Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

"Чернобыльские мифы и заблуждения", Калман Мижей, Луиза Винтон

Двадцатая годовщина чернобыльской атомной катастрофы 26 апреля 1986 года вызывает новую волну панических утверждений относительно ее воздействия на здоровье человека и состояние окружающей среды. Как уже повелось в таких юбилейных случаях, количество умерших жертв катастрофы исчисляется сотнями тысяч, и слышатся новые заявления об увеличении уровней заболеваемости раком, врожденных дефектов и общих показателей смертности.

Эти представления являются равным образом крайне искаженными и пагубными для жертв Чернобыльской аварии. Согласно заключениям всех достоверных научных исследований, проводившихся до настоящего времени, последствия воздействия радиации оказались менее опасными по сравнению с первоначально существовавшей обеспокоенностью. От острой лучевой болезни умерли несколько десятков сотрудников служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, боровшихся с пожаром на реакторе. Еще не закончены исследования относительно роста уровня заболеваемости раком, катарактой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы среди «ликвидаторов», работавших на реакторе в первые месяцы после аварии. Кроме этого, среди людей, которые были еще детьми в момент катастрофы, было выявлено около пяти тысяч случаев рака щитовидной железы, связанных с радиоактивным йодом, попавшим в организм в результате потребления молока в первые недели непосредственно после аварии.

Действительно, без человеческих страданий не обошлось, с ними столкнулись, прежде всего, те 330 000 человек, которые подверглись переселению после аварии. Относительно этого не может быть сомнений. Однако, что касается пяти миллионов человек, живущих в пострадавших регионах, и вошедших в категорию «жертв» Чернобыля, то радиация не оказала заметного воздействия на их физическое здоровье.

Данное обстоятельство связано с тем, что эти люди подверглись воздействию малых доз радиации, которые в большинстве случаев были сопоставимы с уровнем естественного радиационного фона. Два десятилетия естественного распада и деятельности по восстановлению территорий позволяют предполагать, что большинство территорий, первоначально рассматривавшихся как «зараженные», более не заслуживают быть включенными в эту категорию. За исключением рака щитовидной железы, который успешно лечился в 98,5 процентах случаев, ученые не смогли установить другой взаимосвязи между радиацией и какими-либо расстройствами физического здоровья.

Областью, где было выявлено очевидное воздействие, является психическое здоровье. Страх перед радиацией, судя по всему, представляет собой значительно более серьезную потенциальную угрозу для здоровья, чем сама радиация. В пострадавших районах широко распространены симптомы стресса, а многие жители твердо убеждены в том, что из-за радиации они осуждены на недомогания, болезни и раннюю смерть.

Частично это связано со скрытным характером первоначальной советской реакции на аварию: Михаил Горбачев, руководивший СССР в то время, высказался о проблеме в телевизионном выступлении лишь через несколько недель после катастрофы, 14 мая 1986 года. Это позволило укорениться мифам и заблуждениям, которые оказались сильнее последовавших в дальнейшем усилий по распространению достоверной информации. Наряду с слабо дифференцированной государственной политикой выплаты пособий, которая относит миллионы людей, живущих в районах, пострадавших от Чернобыльской аварии, к инвалидам, подобные мифы способствуют фатализму и пассивности в поведении и создают «культуру зависимости» среди пострадавшего местного населения.

Чернобыльский форум ООН – консорциум в составе восьми агентств системы ООН и представителей Беларуси, России и Украины, вновь подтвердил эти выводы. Чернобыльский форум был создан для решения проблемы широко распространенных недоразумений и заблуждений относительно последствий аварии, как среди общественности, так и среди государственных чиновников, путем обнародования ясных и четких суждений по вопросам, в отношении которых возможно достигнуть научного консенсуса. Форум уже добился определенного успеха в этих усилиях, и в сентябре прошлого года было опубликовано новое и обнадеживающее заявление о воздействии радиации. [С легким для понимания каждого резюме этого послания можно ознакомиться по адресу: http://www.iaea.org/Publications/Booklets/Chernobyl/chernobyl.pdf.]

Выводы, сделанные Чернобыльским форумом, должны вселять надежду, поскольку они свидетельствуют о том, что призрак, бродящий по региону – не непобедимая радиация, а вполне преодолимая бедность. Регион же нуждается в политике, направленной на создание новых источников средств к существованию, а не на укрепление отношений зависимости; в проведении кампаний в области общественного здравоохранения, призванных способствовать решению проблем, касающихся образа жизни (курения и пьянства), которые подрывают состояние здоровья населения на всей территории бывшего Советского Союза; а также в инициативах, направленных на общественное развитие местного населения, которые способствовали бы опоре на собственные силы и возвращению к нормальности.

Однако послание Чернобыльского форума неожиданно вызвало смешанную реакцию. Некоторые официальные лица вновь обратились к панической риторике относительно количества потерь, вызванных Чернобылем. Некоторые неправительственные организации и чернобыльские благотворительные фонды выразили свое недоверие, ссылаясь в качестве обоснования на очевидное плохое состояние здоровья широких масс населения. Оппоненты ядерной энергии высказали предположение о том, что непредвзятость Чернобыльского форума пострадала от эгоизма его участников.

На фоне внушительного объема научных фактов, из которых исходит Чернобыльский форум, подобные реакции отражают устойчивую природу не только мифов и заблуждений, но и устоявшихся интересов. Новое видение Чернобыльской катастрофы угрожает самому существованию благотворительных учреждений – в том числе тех из них, которые организуют «восстановление» здоровья детей за границей – ведь они зависят в сборе необходимых финансовых средств от графической «картинки» искалеченных детей.

Новое понимание вопроса лишает также официальных лиц стран региона привычного пути поиска международных симпатий, даже несмотря на то, что повторение подобных призывов спустя два десятилетия позволяет получить лишь совсем небольшой объем финансовой помощи. Эти подходы неправильно определяют сами проблемы, и в результате возникает угроза того, что скудные ресурсы будут ошибочно истрачены на несоответствующие средства их решения.

Двадцатая годовщина Чернобыльской аварии является идеальным моментом для всех заинтересованных сторон, чтобы провести некоторый искренний самокритический анализ своих действий. Правительства обоснованно обеспокоены судьбой территорий, пострадавших в результате Чернобыльской аварии, однако, чтобы продвинуться вперед, нам необходимо новые мышление и смелые решения, и, прежде всего, необходимо изменить приоритеты и перейти от выплаты незначительных пособий миллионам людей к целенаправленным ассигнованиям, которые помогут содействовать занятости и экономическому росту. Равным образом, благотворительные фонды имеют все основания быть обеспокоенными состоянием здоровья населения, но им следует сосредоточить свое внимание на распространении здорового образа жизни среди пострадавших общин, а не на катании детей за границу, как будто их собственные дома отравлены.

Все заинтересованные стороны имеют причины быть обеспокоенными состоянием пострадавшего населения, но гораздо больше любого сложного диагностического оборудования требуется достоверная информация, представленная в легкой для восприятия форме, которая способствовала бы преодолению пагубного наследия чернобыльского страха. Дети Чернобыля вполне выросли; их интересы и интересы их собственных детей будут наилучшим образом обеспечены не путем постоянного вызывания к жизни ужасов радиации, но путем предоставления им тех инструментов и власти, которые им необходимы для восстановления своих общин.

Калман Мижеи (Kalman Mizsei) – Помощник Администратора ПРООН, Региональный директор Регионального бюро ПРООН для Европы и стран СНГ; Луиза Винтон (Louisa Vinton) – Главный руководитель программ ПРООН для западного региона СНГ и Кавказа, а также по координации чернобыльских программ.

Авторские права: Project Syndicate, 2006.
www.project-syndicate.org

 

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail