Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Решающее значение для укрепления стабильности и развития стран мира будет иметь создание более инклюзивных обществ

Руководитель специализированного агентства ООН в области развития в своем последнем выступлении подчеркнула важность обеспечения как экономической, так и политической включенности всех людей в жизнь общества, отметив, что достаточно взглянуть на улицы арабских стран, чтобы увидеть, что случается, если люди оказываются «за бортом».

Выступая в Джорджтаунском университете (Вашингтон, США), Администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк заявила, что сочетание экономической и политической исключенности и несправедливости заставило миллионы людей в арабских странах выйти на улицы, чтобы потребовать перемен.

Хотя выдающуюся роль в этих выступлениях с требованиями перемен сыграли молодые люди, однако «во всех возрастных группах заметно растущее желание добиться достоинства, права на участие в решениях, которые влияют на жизни людей, равно как и готовность восстать против коррупции и угнетения», – сказала Хелен Кларк.

Она отметила, что впечатляющие темпы экономического роста зачастую не ведут к существенному сокращению бедности или увеличению возможностей для достойной работы. В то же время, как показывают недавние события в арабском мире, инклюзивный рост является лишь частью вопроса.

«Инклюзивное государственное управление также важно для развития. Серьезное участие в процессе принятия решений является краеугольным камнем социальной стабильности и развития, без которых немыслимо общее устойчивое развитие».

Например Тунис добился заметных успехов в этой области на протяжении последних трех десятилетий. Однако последние события в этой стране показывают, что человеческое развитие зависит от чего–то большего, нежели просто здравоохранение, образование и национальный доход.

«Даже несмотря на впечатляющий прогресс во многих областях на протяжении последнего десятилетия, многие люди оказались «за бортом», столкнувшись с токсичной смесью экономической и социальной исключенности».

«Однако у этих людей тоже есть свои мечты и устремления, и не только в отношении материального прогресса, но и в отношении возможности полноценной реализации собственного потенциала, строительства лучшего будущего для своих детей, а также участия в выработке решений, влияющих на их жизнь».

По мнению руководителя ПРООН, успех массовых народных движений в достижении политических изменений в ключевых арабских странах сейчас должен быть развит в рамках непростой кропотливой работы по строительству более инклюзивных обществ, экономик и систем государственного управления.

ПРООН имеет отличные возможности, чтобы оказать поддержку этим трансформациям, заявила Хелен Кларк, отметив, что помощь в создании более инклюзивных систем государственного управления и расширении свобод и широты выбора людей, а также их права на участие в принятии решений имеет центральное значение для мандата этого агентства в области демократического государственного управления.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail