Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Вышло в свет фундаментальное издание, посвященное инструментам и возможностям управления глобальными рисками

Отныне правительства во всем мире смогут внедрять инновационные финансовые механизмы, которые позволят значительно снизить стоимость управления глобальными рисками, пользуясь основополагающей книгой на эту тему, презентация которой была организована на прошедшей неделе Программой развития ООН (ПРООН) в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

На страницах книги “Новые государственные финансы: Ответ на глобальные вызовы” рассказывается о том, каким образом, используя созидательные и основанные на поощрении инструменты и методы, правительства могут реагировать на такие международные вызовы, как птичий грипп, терроризм и изменение климата более приемлемым с финансовой точки зрения и устойчивым путем.

Широкомасштабное принятие во всем мире предлагаемых подходов позволит вырваться из порочного круга недостаточно финансируемых и несоответствующих ситуации мер по решению глобальных проблем, а также будет способствовать созданию нового, менее склонного к кризисам, глобализированного мира.

Принятие более приемлемых с финансовой точки зрения и устойчивых ответных мер в отношении кризисов позволит обеспечить более эффективное использование нынешних и будущих потоков международной помощи в целях развития, что будет способствовать улучшению перспектив достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), касающихся сокращения вдвое масштабов бедности в мире к 2015 году, а также сохранению темпов процесса развития на прежнем уровне после этой даты. Выступая на презентации, Администратор ПРООН Кемаль Дервиш заявил: “Растущая взаимозависимость между странами и те вызовы, которые несет с собой этот процесс, ставят перед нами вопрос об организации более эффективного управления глобализацией – управления, которое будет отличаться новыми уровнями сотрудничества между субъектами общественного и частного секторов, между государствами и глобальными рынками”.

Текст, который станет “вехой”

Книга “Новые государственные финансы”, которая идеально соответствует теме ВЭФ-2006 “Императив созидания”, является третьим изданием в серии публикаций, посвященных глобальным общественным благам, которая издается “Оксфорд Юниверсити Пресс” для Отдела исследований в области развития ПРООН. Книга была издана под редакцией Инге Кауль (Inge Kaul) и Педру Кунсисанью (Pedro Conceicao).

Эта публикация уже заслужила громкое признание со стороны всемирно известных специалистов. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц так охарактеризовал этот том: “Эта книга служит вехой – она обозначает начальные границы поля, которое будет возделываться в грядущие годы”.

Министр финансов Южной Африки Тревор Мануэль (Trevor Manuel) отметил: “Это – смелая и основательная компиляция исследований по одной из наиболее серьезных проблем в сфере современных государственных финансов, касающейся того, каким образом следует организовать более совершенное партнерство между правительствами и субъектами частного сектора, а также каким образом возможно укрепить сотрудничество между народами в контексте стремления к достижению общих интересов”.

Канцлер казначейства Великобритании Гордон Браун, один из первых поборников партнерства между общественным и частным секторами, стоявший у истоков создания инновационного Международного финансового органа (МФО), подчеркнул: “Книга “Новые государственные финансы” показывает, как мы можем подготовить страны и народы к будущему – к новой глобальной экономике, которая сочетает в себе более высокий уровень достатка и справедливости как внутри так и между народами… [Это] важная книга для чтения политическими кругами сегодня”. Новые финансовые механизмы

Роберт Шиллер (Robert Shiller), один из более чем двадцати именитых соавторов книги “Новые государственные финансы”, присоединился к Кемалю Дервишу в рамках публичной дискуссии в Давосе. “Глобализация неизбежно влечет за собой рост нестабильности, а поэтому важно напрячь воображение и поразмыслить как о рисках, так и о возможностях, которые несет нам глобализация”, -- сказал он в ходе обсуждения.

“Создание новых рынков, на которых мы сможем наладить торговлю рисками, позволит поощрить инновации, как на индивидуальном, так и на правительственном уровне, и тем самым способствовать повышению экономической эффективности”, -- указал он.

На страницах книги “Новые государственные финансы” выделяются пять следующих политических подходов:

• Расширение управления риском в целях сокращения расходов на реагирование в ответ на возникновение международных кризисов;

• Развитие партнерства между общественным и частным секторами в целях привлечения частных финансовых средств;

• Упор на международное сотрудничество, основанное на поощрении и стимулировании;

• Разработка новых продуктов для торговли на международных рынках, подобно тем, которые были созданы для торговли выбросами углерода;

• Информационно-агитационная кампания по более продуктивному использованию государственных доходов, акцентирующему внимание на социальных дивидендах от инвестиций на локальном или глобальном уровнях, а не на расходах.

Почему сейчас?

Наблюдающаяся в настоящее время концентрация финансовых инновационных проектов, в том числе развертывание в 2005 году Схемы торговли выбросами парниковых газов Европейского Союза (ETS), пилотного Международного финансового органа по иммунизации (МФОИмм), или же пилотной схемы страхования от засухи для бедных фермеров в Малави – все из которых направлены на поиск более эффективных и результативных путей решения глобальных проблем – отражает фундаментальные изменения с точки зрения традиционной роли государства, полагают редакторы издания.

“Правительства все чаще и чаще выступают в роли посредников между политическими пожеланиями глобальных, мобильных субъектов и местных, национальных организаций”, -- отметила Инге Кауль, ведущий редактор книги “Новые государственные финансы”. Появление этого нового “посреднического государства” особенно очевидно в политических дебатах, касающихся вопросов аутсорсинга, гибкости рынков труда и контроля над вредными выбросами. Его существованием объясняется повышение политического внимания к управлению трансграничными рисками и угрозами, что позволит, например, предотвращать вспышки птичьего гриппа, организовать борьбу с международным терроризмом или же подготовиться к катастрофическим изменениям погодных условий, связанным с глобальным потеплением.

“Правительства, которые научатся стратегически управлять подобными долговременными и финансовыми рисками, смогут с честью выйти из назревающих фискальных бурь”, -- заявил соредактор книги Педру Кунсисанью.

Чтобы ознакомиться с подробной информацией о книге и точной тематикой рассматриваемых вопросов, посетите, пожалуйста: www.thenewpublicfinance.org.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail