Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Изменение климата и развитие: важнейший вызов нашего времени

Послание Администратора ПРООН Кемаля Дервиша

Представьте себе, что огромный астероид мчится по направлению к Земле. Ученые говорят, что существует десятипроцентная вероятность столкновения через десять лет, и последствия такого удара будут катастрофическими. Ваше правительство советует вам не паниковать и напоминает, что на 90 процентов этого не должно произойти. Что вы будете делать – успокоитесь или будете требовать от правительства мобилизовать все имеющиеся у него ресурсы для того, чтобы исключить этот риск?

Мы знаем, что даже при таком фантастическом, хотя и не являющемся полностью неправдоподобным сценарии, с которого начинается превосходная книга профессора Скотта Барретта (Scott Barrett), посвященная глобальным вопросам, мир, не задумываясь, начал бы искать решения. Правительства вкладывали бы средства в любые меры для того, чтобы изменить прогнозируемую траекторию движения астероида.

Конечно, аналогия с изменением климата не совсем точна. Потенциальная катастрофа для мира в целом является более отдаленной угрозой. С другой стороны, было бы правильнее сравнить последствия климатических изменений с угрозой со стороны большой группы астероидов, находящейся пока еще далеко, и группой астероидов средних размеров, которые могут нанести удар по самым бедным странам на низких широтах гораздо быстрее и с гораздо большей вероятностью, чем один крупный астероид, от которого мы все можем пострадать в отдаленном будущем.

Как говорится в заключительном докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в настоящее время изменение климата является научно установленным фактом. Во многом еще нет уверенности, но мы знаем достаточно для того, чтобы признать, что существуют значительные долгосрочные риски, включая таяние ледяного покрова Гренландии и Западной Антарктиды, резкое сокращение биоразнообразия и изменение направления Гольфстрима, которые могут серьезно изменить погодные условия и представляют угрозу для человечества в целом.

Доклад ПРООН о развитии человека 2007/2008 «Борьба c изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире», представленный на этой неделе в Бразилии на мероприятии с участием Президента Лулы, посвящен вызовам изменения климата для развития. Если позволить средним температурам подняться еще на два или три градуса Цельсия по сравнению с современным уровнем, то количество голодающих в регионе Африки к югу от Сахары увеличится на 600 миллионов человек, более 300 миллионов из числа самых бедных потеряют кров в результате наводнений, и еще 400 миллионов человек пострадают от таких заболеваний как малярия, менингит и лихорадка денге. Другими словами, бездействия, вызванные изменением климата, будут иметь серьезнейшие последствия для развития человечества в самых бедных уголках мира и подорвут усилия по борьбе с нищетой.

Именно беднейшие страны в ближайшее время будут нести самое большое бремя последствий изменения климата, хотя их вклад в накопление теплоулавливающих газов в атмосфере был незначительным. В этой ситуации есть этическая сторона: действия богатых стран в прошлом и в настоящее время самым непосредственным образом угрожают некоторым наиболее уязвимым группам населения в мире.

Решение проблемы изменения климата потребует коллективных действий и глобального участия, но справедливость и политическая целесообразность требуют того, чтобы богатые государства играли в этом лидирующую роль и начали действовать первыми. Задумайтесь: если бы каждый человек в развивающемся мире имел бы такой же углеродный след, как среднестатистический житель Канады или США, нам понадобилось бы девять планет для того, чтобы поглотить все это загрязнение. А у нас она только одна.

У богатых стран есть финансовые ресурсы и технологические возможности для того, чтобы инициировать серьезные сокращения выбросов в ближайшее время. В Докладе о развитии человека подчеркивается, что установление цен на выбросы должно быть ключевым элементом политики. Нам нужно срочно ввести мощные ценовые стимулы для того, чтобы поддержать переход к низкоуглеродной энергетике. Потребуются огромные инвестиции для получения энергии, необходимой для дальнейшего роста мировой экономики и обеспечения в будущем рабочих мест для наших детей. При этом очень важно, чтобы эти инвестиции носили характер, учитывающий необходимость защиты нашего климата. Даже при эффективных мерах смягчения, которые начинают приниматься сегодня, большая часть Африки, многие небольшие островные государства и дельты крупных азиатских стран неизбежно испытают на себе серьезные последствия из-за выбросов в прошлом. Работая над преобразованием характера нашей энергетики и другими способами ограничения изменений климата, мы должны в то же время без промедления помочь наиболее пострадавшему населению справиться с тем, чего нельзя избежать.

В Докладе делается вывод, что будущие поколения будут строго судить поколение, которое имело доказательства изменения климата, сознавало его последствия, но продолжало идти по пути, обрекающему миллионы самых незащищенных людей в мире на нищету и подвергающему будущие поколения риску экологической катастрофы.

И хотя мы живем в мире, в котором людей по-прежнему разделяет огромная пропасть по их благосостоянию и возможностям, а также национальные границы, наши судьбы неразрывно связаны друг с другом благодаря тому, что мы все живем на общей планете Земля.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail