Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Подготовлена Программа действий на Чернобыльское десятилетие

Нью-Йорк, 25 апреля, 2008 - На состоявшейся сегодня встрече на высоком уровне представителей агентств ООН, посвященной 22-й годовщине чернобыльской катастрофы, Программа развития ООН представила проект «плана действий» ООН на территориях, пострадавших от чернобыльской катастрофы, до 2016 года. Разработка этого плана была предусмотрена Резолюцией ООН 2007 года, которая провозгласила 2006-2016 гг. Десятилетием возрождения и устойчивого развития территорий, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы.

Цель десятилетия – возвращение чернобыльских территорий к «нормальной жизни». Предполагается, что план действий будет принят уже в этом году после рассмотрения МАГАТЭ, ЮНИСЕФ, ВОЗ и другими организациями, вовлеченными в работу на этих территориях.

Провозглашение Декады отражает наличие в ООН единого мнения о необходимости применения «подхода, ориентированного на развитие» пострадавших от катастрофы регионов. Такой подход, основанный на научных данных, которые свидетельствуют, что большей части местного населения необходимо избавиться от боязни негативного влияния радиации на здоровье, нацелен на возрождение этих регионов путем создания новых экономических возможностей, возвращения их жителям чувства уверенности в себе и предоставления достоверной и своевременной информации в противовес широко распространенным мифам и ложным представлениям.

В заявлении по случаю 22-й годовщины чернобыльской катастрофы, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил уважение и сочувствие всем, кто пострадал от катастрофы, добавив, что «нас, однако, должна воодушевлять растущая уверенность в том, что сейчас у пострадавшего населения появляется возможность и все в большей степени средства для нормальной жизни». Генеральный секретарь призвал международное сообщество продолжать оказывать помощь в восстановлении пострадавших регионов.

Знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова также настроена оптимистично. Семья Шараповой, Посла доброй воли ПРООН, — выходцы из Гомеля, ближайшего к взорвавшемуся реактору белорусского города. В этом году она собирается побывать в местах, где ПРООН реализует свои проекты, направленные на развитие местных сообществ, которые ее фонд финансировал в 2007 году. «Я надеюсь посетить этот регион и постараюсь донести до молодежи идею необходимости возрождения, веры в свои силы и здорового образа жизни», — сказала Шарапова.

Еще одно из мероприятий годовщины – премьера фильма « Чернобыльские джунгли», которая состоится в штаб-квартире ООН. Фильм рассказывает о том, как за двадцать лет зона отчуждения вокруг реактора стала настоящим природным оазисом. Поскольку люди не имели доступа на эту территорию, там размножились такие редкие виды животных как зубры, волки и совы, и земля, когда-то считавшаяся мертвой, в действительности стала сокровищницей биоразнообразия.

ПРООН и Чернобыль
Будучи организацией, координирующей работу ООН по ликвидации последствий чернобыльской аварии, ПРООН возглавляет усилия по трем приоритетным направлениям: информационного обеспечения, включая пропаганду здорового образа жизни; содействия социально-экономическому развитию на уровне сообществ и поддержки инициатив, направленных на повышение благосостояния и поощрение самообеспечения.

Резолюцию Генеральной Ассамблеи, доклад Генерального секретаря за 2007 год по вопросам ликвидации последствий Чернобыльской аварии, представленный Генеральной Ассамблее ООН, и другие документы можно найти на веб-сайте www.undp.org/chernobyl.

Представители СМИ могут обращаться к следующим контактным лицам:
в Нью-Йорке – Станислав Сэйлинг (Stanislav Saling), тел. +1 212 906-52-96, ; в Москве – Снежана Коломиец (Snizhana Kolomiiets), тел. +7 916 1079416, .


Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) — глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail