Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Поездка в Чернобыль

Пан Ги Мун

            Двадцать пять лет назад в результате взрыва в Чернобыле радиоактивное облако накрыло Европу, отбросив тень на весь мир. Сегодня рано говорить о том, что трагедия на японской атомной электростанции «Фукусима Даичи» позади. Происходящее порождает у людей страх и ставит непростые вопросы.

           Несколько дней назад я был в Чернобыле и видел реактор, который, даже будучи замурован в бетон, все еще представляет опасность. В самом же городе царит мертвая тишина. Постепенно ветшают опустевшие дома — немые свидетели оставленной в прошлом жизни в брошенном и потерянном мире, некогда любимом теми, кто жил в нем.

           В результате чернобыльской катастрофы свыше 300 000 человек были вынуждены покинуть родные места. Катастрофа так или иначе затронула почти 6 миллионов человек. Загрязненной оказалась территория, равная по площади половине Италии или моей собственной стране — Республике Корея.

           Одно дело читать о Чернобыле и совершенно другое — увидеть все собственными глазами. Эта поездка потрясла меня до глубины души, и уведенное запомнится мне на долгие годы. На память приходит украинская пословица «Чужой беды не бывает», которая очень точно подходит к ядерным катастрофам. Нет такой вещи, как катастрофа в какой–то другой стране.

           Нам вновь приходится с горечью признать, что для ядерных аварий не существует границ. Они представляют собой прямую угрозу здоровью человека и окружающей среде. Они ведут к экономическим потрясениям, затрагивающим все аспекты хозяйственной жизни — от сельскохозяйственного производства до торговли и глобальных услуг.

           Сейчас самое время как следует подумать, самое время начать реальную общемировую дискуссию. В эпоху растущего дефицита ресурсов для многих ядерная энергия представляется чистым и логичным вариантом. Тем не менее факты заставляют нас задаться вопросом — правильно ли мы учли связанные с этим вариантом риски и издержки? Все ли мы делаем для того, чтобы обезопасить народы мира?

           Поскольку последствия носят катастрофический характер, основное внимание необходимо уделять безопасности. Поскольку последствия являются транснациональными, эти вопросы должны обсуждаться на глобальном уровне.

           Именно поэтому в ходе посещения Украины в связи с двадцать пятой годовщиной катастрофы я предложил состоящую из пяти пунктов стратегию повышения ядерной безопасности для нашего будущего.

           Во–первых, настало время целиком и полностью пересмотреть существующие стандарты безопасности как на национальном, так и на международном уровне.

           Во–вторых, нам необходимо укрепить деятельность Международного агентства по атомной энергии в области ядерной безопасности.

           В–третьих, мы должны акцентировать внимание на новой проблеме, которая заключается в наличии связи между стихийными бедствиями и ядерной безопасностью. Изменение климата чревато увеличением числа аномальных и экстремальных погодных явлений. Поскольку в ближайшие десятилетия предполагается существенное увеличение числа ядерных объектов, наша уязвимость будет возрастать.

           В–четвертых, мы должны вновь провести анализ затрат и выгод, связанных с использованием ядерной энергии, включив в него расходы на обеспечение готовности к бедствиям и их предотвращение, а также на устранение последствий бедствий, когда они все–таки происходят.

           Наконец, в–пятых, нам необходимо обеспечить более прочную увязку надежности в ядерной области с ядерной безопасностью. Учитывая стремление террористов заполучить ядерные материалы, мы можем с уверенностью сказать, что более надежная с точки зрения живущих поблизости ядерная установка также является более безопасной для всего мира.

           Посетив Чернобыль, я не в первый раз побывал на ядерном объекте. Год назад я ездил в Семипалатинск в Казахстане, где в бывшем Советском Союзе находился полигон для ядерных испытаний. Летом прошлого годя я встречался в Японии с хибакуся — людьми, пережившими атомные взрывы в Нагасаки и Хиросиме.

           Цель моих поездок по этим местам заключалась в том, чтобы подчеркнуть важность разоружения. На протяжении десятилетий ведутся переговоры об ограничении (и, возможно, в конечном счете ликвидации) ядерного оружия. Следует отметить, что в прошедшем году были достигнуты весьма обнадеживающие сдвиги.

           Памятуя о событиях в Чернобыле и воочию видя трагедию в Фукусиме, мы должны взглянуть на ситуацию шире. Отныне к вопросу о ядерной безопасности мы должны подходить столь же серьезно, как и к вопросу о ядерном оружии.

           Настало время прямо взглянуть фактам в лицо. Перед гражданами наших стран мы обязаны руководствоваться самыми строгими стандартами готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них, затрагивающими конструкцию новых объектов, их строительство и эксплуатацию и в конечном счете вывод их из эксплуатации.

           Проблемы ядерной энергетики и ядерной безопасности более не являются исключительной прерогативой отдельных государств. Они представляют интерес для мировой общественности в целом. Нам необходимы международные стандарты строительства, согласованные гарантии общественной безопасности, полная прозрачность и обмен информацией между государствами.

           Давайте сделаем так, чтобы это стало непреходящим наследием Чернобыля. Среди царящей там тишины я увидел признаки возвращающейся жизни. Над поврежденным реактором возводится новый саркофаг. Начинают возвращаться люди. Давайте преисполнимся решимости развеять без остатка чернобыльское облако, чтобы открыть светлое будущее людям, которые слишком долго прозябали в его тени.

Пан Ги Мун — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail