Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Участники крупнейшего молодежного форума по проблеме изменения климата намерены призвать к реальным действиям

Даежон (Южная Корея)/Найроби (Кения), 20 июля 2009 г. – Будущие лидеры, представляющие 3 миллиарда жителей планеты – детей и молодежь – соберутся в Южной Корее для того, чтобы озвучить требование к участникам саммита в Копенгагене принять решительные меры по решению проблемы изменения климата.

Международная молодежная конференция ТУНЗА–2009, которая пройдет с 17 по 23 августа в Даежоне (Южная Корея), станет крупнейшим молодежным форумом по проблеме изменения климата, предваряющим конференцию ООН по изменению климата, запланированную на декабрь 2009 года.

Более 800 участников форума в Даежоне, представляющих свыше 100 стран мира, озвучат требование к своим правительствам выработать в Копенгагене новое научно–обоснованное и перспективное соглашение в области изменения климата.

Предъявляя свои права на будущее с низким содержанием углекислого газа в атмосфере, высоким уровнем энергоэффективности, устойчивой окружающей средой, поколение, которое наследует планету, также напомнит миру о своей чрезвычайной заинтересованности в создании «зеленой экономики» завтрашнего дня.

По словам Ахима Штайнера, заместителя Генерального секретаря ООН и Директора–исполнителя Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), «молодежная конференция ТУНЗА – это важнейший форум молодых людей, позволяющий им сформировать свою позицию в отношении саммита в Копенгагене, а также обсудить проблемы изменения климата в целом. Более того, на молодежный форум съедутся представители поколения, наследующего результаты решений, которые будут приняты в декабре и в долгосрочной перспективе».

Основные сведения о конференции ТУНЗА

  • Во Всемирной городской ратуше будут использованы новейшие технологии для обеспечения связи между участниками форума и сотнями других молодежных экологических лидеров, которые будут встречаться по всему миру – от Найроби до Сан–Паулу и от Стокгольма до Бангкока – с целью согласования послания мировым лидерам.
  • На всемирный форум съедутся высокопоставленные представители государств – от политиков до активистов «зеленых», в том числе премьер–министр Южной Кореи Хан Сёнг Су, министр по вопросам окружающей среды Мальдив Мохаммед Аслам, министр по вопросам окружающей среды Камеруна Хеле Пиерре, Директор–исполнитель ЮНЕП Ахим Штайнер, а также известные защитники окружающей среды Дэвид де Ротшильд (поплывет к мусорному острову в Тихом океане на лодке, сделанной из утилизированных пластиковых бутылок), Роз Савидж (он пересек океан с целью привлечения внимания к проблемам окружающей среды), Луо Хонг (способствует повышению информированности о проблемах окружающей среды посредством фотографии), а также молодежные активисты.
  • В ходе конференции в Даежоне будет инициирована платформа социальной сети для молодежи по проблеме изменения климата – my.uniteforclimate.org, а также предложена дискуссия для молодежи мира по проблеме изменения климата, организованная компанией Google и сервисом YouTube, которая будет затем продолжена в сети Интернет вплоть до декабря 2009 года, когда состоится саммит в Копенгагене.
  • В рамках конференции пройдет также церемония награждения победителей Международного конкурса рисунка по проблемам окружающей среды, организованного ЮНЕП в 2009 году.

Участники молодежной конференции были отобраны из тысяч подавших заявки исходя из выдающихся успехов в области экологии, достигнутых ими в своих странах. Впечатляющий список инициатив свидетельствует о глубоком понимании живущими сегодня молодыми людьми и детьми проблем окружающей среды и о желании внести свой вклад в их решение.

Среди наиболее запоминающихся проектов, инициированных участниками конференции, – работы–победители конкурса: видеосюжет в сопровождении музыки рэп на тему снижения негативного воздействия человека на окружающую среду, подготовленный двумя канадскими подростками; акция по распространению 500 энергоэффективных лампочек в Непале; инициатива по поочередному использованию автомобилей в Самоа; учреждение Фонда «зеленой» экономики для создания рабочих мест в сфере экологии для молодежи навахо; проект по переработке отходов в Сьерра–Леоне; проект по очистке реки в России. Все эти инициативы будут поставлены на всенародное голосование в ходе конференции для выявления лучшего среди сотен других.

Делегаты конференции примут участие в целом ряде мероприятий, начиная от самых практичных до перспективных, от производства натурального мыла до обмена идеями по поводу мобилизации усилий молодежи по защите окружающей среды. В ходе семинаров по ключевым проблемам, таким как обеспечение водой, ведение рационального образа жизни и сохранение редких видов, участники конференции смогут обсудить вопросы и получить советы о том, как сделать мир экологически более чистым и взять под контроль будущее окружающей среды. Среди других мероприятий, предусмотренных насыщенной недельной программой конференции, – занятия по вопросам экологии рабочих мест, семинар по созданию автомобиля, работающего на солнечной энергии, настенная живопись и игра на инструментах, сделанных из переработанных материалов.

Молодежная конференция ТУНЗА является частью глобальной кампании ООН «Скрепить соглашение!» (‘Seal the Deal!’), проводимой под руководством Генерального секретаря Пан Ги Муна с целью мобилизации политической воли и обеспечения поддержки в деле достижения глобального соглашения по проблеме изменения климата. Ожидается, что в течение нескольких месяцев с помощью этой кампании удастся привлечь более миллиона молодых людей к участию в марафоне по сотням столиц и передаче мировым лидерам декларации о приоритетах в сфере изменения климата, которая будет принята на конференции ТУНЗА.

Лучшие проекты из Беларуси

Студенты минских вузов Максим Станкевич и Полина Слюнькова проводят работу с детьми всех возрастов по вопросам экологии и охраны окружающей среды. Организуются поездки школьников в заповедник, где они помогают поддерживать редкие виды растений. Они также пишут статьи о важности сохранения природных ресурсов, которые публикуются в местных СМИ. Большое внимание уделяется ими облагораживанию пришкольной территории, включая клумбы, в рамках проекта «Зеленая сказка школьного двора».

Об организаторах конференции

Организаторами Международной молодежной конференции ТУНЗА выступают ЮНЕП и Национальный комитет ЮНЕП для Южной Кореи при поддержке муниципалитета города Даежон и нескольких организаций системы ООН, включая ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ФАО, ВМО, ЮНЕСКО и Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам, несколько международных молодежных организаций, таких как Всемирная организация бойскаутов и Всемирная ассоциация девушек–экскурсоводов и девушек–скаутов, а также частных партнеров, включая корпорацию «Байер», группу автопроизводителей «Хюндай/Киа» и компанию «Самсунг Инжениринг».

Участники конференции

Дети и молодые люди, которые примут участие в конференции, были отобраны из 3000 желающих на основе качества экологических проектов и степени участия в решении проблем окружающей среды. Впервые в этом году дети в возрасте от 10 до 14 лет и молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет соберутся вместе на одной конференции.

О городской ратуше

Техническое оформление Всемирной городской ратуши под лозунгом «Скрепить обещание!» будет осуществляться неправительственной организацией «Голоса мира», расположенной в Вашингтоне, которая впервые предложила использовать передовые технологии для организации широкомасштабных дискуссий по формированию политики.

О Международном конкурсе детского рисунка

Имена победителей 18–го Международного конкурса детского рисунка по проблемам окружающей среды будут объявлены 20 августа в Даежоне. Более 2,4 миллиона детей со всего мира приняли участие в конкурсе рисунка по проблемам, связанным с изменением климата, и путям их решения. Конкурс организуется на ежегодной основе совместно ЮНЕП, японским Фондом за глобальный мир и окружающую среду, концерном «Байер» и корпорацией «Никон».

О ТУНЗА

Молодежная стратегия ТУНЗА, принятая в 2003 году Советом управляющих ЮНЕП, представляет собой долгосрочную стратегию привлечения молодых людей к участию в экологических мероприятиях и работе ЮНЕП. Слово «Тунза» означает на суахили «обращаться с заботой и любовью». Целью инициативы ТУНЗА является подготовка мероприятий по повышению информированности и обмену информацией по вопросам экологии среди детей и молодежи. Подробные сведения размещены на сайте www.unep.org/Tunza/.

За дополнительной информацией можно обращаться к:

 Нику Нуталлу, пресс–секретарю и руководителю пресс–службы ЮНЕП, тел. +254 20 762 30 84, моб. +254 733 63 27 55, за рубежом тел. +41 795 96 57 37, либо по адресу электронной почты ;

Тео Обену, начальнику отдела по связям с общественностью ЮНЕП, тел. +254 20 762 32 62, либо по адресу электронной почты .

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail