Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и звезда мирового тенниса Мария Шарапова выступили с заявлениями по случаю годовщины Чернобыльской трагедии

В заявлении по случаю 21–й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции пресс–секретарь Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна призвал мировое сообщество помнить о боли и потерях, вызванных катастрофой, и в то же время выразил надежду на возможность возвращения к нормальной жизни в пострадавших районах.

«Данные науки показали, что спустя два десятилетия возвращение к нормальной жизни является вполне реалистичной перспективой для людей, проживающих в районах, пострадавших от Чернобыльской аварии», — заявил от имени Генерального секретаря его пресс–секретарь.

«Ключом к решению чернобыльской проблемы является устойчивое социально–экономическое развитие, — полагает Кори Удовички, Директор Регионального бюро Программы развития ООН (ПРООН) по странам Европы и СНГ. — Наш вклад может заключаться в оказании сообществам помощи в создании новых источников средств к существованию, улучшении локальной инфраструктуры, обретении вновь чувства уверенности в себе, а также преодолении зачастую чрезмерного страха перед опасностью радиации».

Генеральный секретарь возложил ответственность за координацию деятельности всей системы ООН по восстановлению после Чернобыльской катастрофы на ПРООН, которая идет в авангарде программ в области развития, осуществляемых в пострадавших от Чернобыльской аварии районах Беларуси, Российской Федерации и Украины. Этим усилиям и был в первую очередь посвящен организованный ПРООН 26 апреля видеобрифинг с участием министров по ликвидации чрезвычайных ситуаций трех наиболее пострадавших стран. Участники брифинга выступили с предложением об официальном объявлении ООН «Десятилетия устойчивого развития» районов, пострадавших от Чернобыльской аварии.

Обнадеживающее послание ООН перекликается с заявлением звезды тенниса Марии Шараповой, которая, начиная с февраля нынешнего года, является Послом доброй воли ПРООН, уделяя при этом особое внимание деятельности по восстановлению после Чернобыльской катастрофы. «Мне кажется, в жизни есть две важные вещи, которые однажды помогли мне и в которых также остро нуждаются сегодня молодые люди, живущие в районах, пострадавших от Чернобыльской аварии, — заявила Шарапова. — Это уверенность в собственных силах и возможности для реализации своего потенциала».

Родители Марии Шараповой уехали из региона, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы, вскоре после случившейся в 1986 году аварии на атомной электростанции, но ее бабушка до сих пор живет в Гомеле. Мария Шарапова уже пожертвовала 100 000 долларов США на поддержку восьми ориентированных на молодежь проектов в сельских районах Беларуси, Российской Федерации и Украины. Она планирует в будущем посетить районы, пострадавшие от Чернобыльской аварии, чтобы встретиться с детьми, которые воспользуются плодами этих проектов.

Мария Шарапова рассматривает свои пожертвования ПРООН как возможность помочь молодым людям в чернобыльских районах научиться помогать себе самим. «Мы не можем прожить их жизни за них, — подчеркнула она, — но мы можем помочь им поверить в свои способности и предоставить возможности для самореализации через образование, спорт, труд, а также участие в общественной жизни».

Результаты достоверных научных исследований, обнародованные в 2005 году Чернобыльским форумом — консорциумом восьми агентств ООН во главе с Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по атомной энергии, подтвердили, что у подавляющего большинства людей, живущих в чернобыльских районах, нет оснований бояться радиации, но им срочно необходимо предоставить лучшие социально–экономические возможности.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail