Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюлетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Власти Голландии преподнесли ЮНИСЕФ самый щедрый подарок за всю его историю, а Испания предоставила ПРООН 700 миллионов долларов США для реализации Целей развития тысячелетия

25 декабря 2006 года -Накануне Рождества и Нового года правительство Нидерландов выделило Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) 201 миллион долларов США на реализацию программ в сфере образования в постконфликтных государствах и государствах, пострадавших от стихийных бедствий и других кризисов. Такой огромной суммы от отдельно взятого правительства Фонд не получал за всю свою 60-летнюю историю.

На пресс-конференции в Женеве, представитель ЮНИСЕФ Майкл Бацюркив сообщил, что эти средства будут израсходованы на расширение доступа к образованию детей в 40 странах мира, в том числе в Судане, Ливане, на оккупированных палестинских территориях и Уганде. По его словам, предоставленные средства помогут посадить за школьные парты 10 миллионов детей, которые вообще лишены всякой возможности учиться, а также улучшить систему образования еще 15 миллионов маленьких жителей кризисных государств.

Представитель ЮНИСЕФ отметил, что вдобавок к 201 миллиону власти Нидерландов предоставили Фонду еще 56 миллионов долларов на программы по обеспечению детей чистой питьевой водой и основными услугами в сфере санитарии. Кроме этого по 24 миллиона долларов Нидерланды выдели на две программы, которые касаются защиты детей и предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа.

На прошлой неделе на пресс-конференции для журналистов Генеральный секретарь ООН приветствовал решение Испании выделить ООН 700 миллионов долларов для реализации Целей развития тысячелетия. Эти средства будут направлены на финансирование проектов Программы развития ООН (ПРООН) в 2007 году.

Кофи Аннан заявил, что испанский дар стал самым большим пожертвованием отдельного государства на Цели развития тысячелетия.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес и глава ПРООН подписали соглашение о предоставлении Испанией 700 миллионов долларов. В нем указаны задачи, на которые эти средства должны быть израсходованы.

«Вклад Испании предназначен для искоренения бедности и нищеты и для улучшения услуг в сфере образования и здравоохранения. Устойчивое развитие мировой экономики должно способствовать достижению Целей развития тысячелетия», — заявил Хосе Луис Родригес.

В сентябре 2000 года в ходе встречи глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней определены восемь конкретных целей развития, направленных на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, сокращение материнской и детской смертности, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам.

Во вторник Детский фонд ООН с благодарностью объявил, что испанское правительство предоставило один миллион евро для оказания помощи обездоленным детям и матерям в Анголе.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail