Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Восстановление после аварии на ЧАЭС возможно, полагает Помощник Генерального секретаря ООН Калман Мижей

Киев, 24 апреля 2006 года – Помощник Генерального секретаря ООН и Региональный директор Программы развития ООН (ПРООН) Калман Мижей обратился сегодня к миру с призывом помнить о страданиях, вызванных Чернобыльской атомной аварией 1986 года. Он также выразил уверенность в наличии соответствующего потенциала для социально-экономического восстановления пострадавших регионов.

Выступая на международной конференции на высоком уровне в Киеве, посвященной двадцатой годовщине аварии на ЧАЭС, Калман Мижей признал, что «наследие Чернобыля все еще в очень значительной степени остается с нами даже сегодня, два десятилетия спустя после аварии». В то же время, подчеркнул он, «мы убеждены в том, что будущее районов, пострадавших от Чернобыльской аварии, выглядит далеко не безнадежно».

В 2002 году Организация Объединенных Наций переориентировала приоритеты своей чернобыльской стратегии с задачи оказания чрезвычайной помощи на программы долгосрочного восстановления и развития. В соответствии с этим решением, Программе развития ООН в 2004 году была передана ответственность за координацию чернобыльских вопросов в рамках всей системы ООН. ПРООН отмечает, что ограниченность социальных и экономических возможностей – вызванная переселением и экономическими затруднениями, связанных с Чернобылем, а также сложностями и неурядицами, имевшими место после распада Советского Союза – является крупнейшей проблемой, с которой сталкиваются общины, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии в Беларуси, Российской Федерации и Украине.

«Новый подход ООН в области развития уже приносит практические результаты в трех важнейших областях: во-первых, в обеспечении общественности достоверной информацией, основанной на реальных фактах; во-вторых, в социально-экономическом восстановлении пострадавших общин; и в-третьих, в сфере политического консультирования», продолжал Калман Мижей.

До настоящего времени в Украине при поддержке ПРООН в 139 деревнях страны были созданы 207 общественных организаций, которые насчитывают в своих рядах почти двадцать тысяч членов. Эти организации призваны обеспечить первичные потребности общин и одновременно содействовать возникновению нового чувства самостоятельности посредством реализации проектов, разработанных на локальном уровне. Типичными примерами таких проектов являются проекты реконструкции школ, а также создания новых медицинских учреждений и молодежных центров. Молодежные центры имеют особенно важное значение для малых деревень, где зачастую молодежь лишена возможности освоить навыки работы с компьютером, узнать больше о здоровом образе жизни или же принять участие в общественной деятельности.

«Впрочем, есть нечто более важное, нежели эти цифры. Это – влияние подобной деятельности на общественные установки и отношения, которое превращает глубоко укоренившееся ощущение беспомощности в дух общественной активности», добавил Калман Мижей. Касаясь политических вопросов, Региональный директор ПРООН подчеркнул необходимость обеспечить более эффективное использование государственных средств в рамках чернобыльских программ, а также соответствующим образом реорганизовать общую социально-экономическую политику с тем, чтобы «ускорить экономическое развитие всей страны, в том числе регионов, пострадавших от Чернобыльской аварии».

Калман Мижей завершил свое выступление призывом к международному сообществу продолжать направлять щедрые пожертвования на поддержку деятельности по восстановления социально-экономической жизнеспособности пострадавших районов.

***

Чтобы получить более подробную информацию, свяжитесь, пожалуйста, со Снежаной Коломиец по адресу , или же по тел. 380 50 469-2961, 380 44 254-0035

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail