Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

ПРООН – лидер среди многосторонних организаций в обеспечении прозрачности международного содействия

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является лидирующей многосторонней организацией в обеспечении прозрачности международного содействия по опубликованной сегодня оценке ведущей международной рейтинговой системы.

В публикации «Publish What You 2013 Aid Transparency Index» отмечено «амбициозное» стремление ПРООН публиковать в этом году информацию в объемах, превышающих международные нормы, и среди 67 основных включенных в оценку доноров по всему миру ПРООН отведено четвертое место.

Более 170 стран, агентств ООН, многосторонних банков и НПО, на долю которых приходится 76 процентов содействия в целях развития, вносят свою информацию в систему «International Aid Transparency Initiative» («Инициатива обеспечения прозрачности международного содействия», IATI), и более 20 стран-получателей поддержали данную инициативу.

Подписавшая IATI ПРООН начала публиковать свою информацию в соответствии с международными стандартами в ноябре 2011 года. С тех пор ПРООН постоянно соблюдает и даже превосходит международные стандарты прозрачности, недавно запустив интернет-портал (open.undp.org), в котором приводится подробная информация о более чем 6000 проектах в области развития, реализуемых в 177 странах и территориях, а из проектной финансовой документации публикуются данные, отражающие использование более 5,8 млрд. долларов США.

«Идея прозрачности находится в центре нашей деятельности, – отметила Хелен Кларк, Администратор ПРООН. – У ПРООН давняя традиция соблюдать принципы подотчетности и стремиться сделать процесс использования доверенных ей ресурсов на цели развития наиболее эффективным и прозрачным».

Эта неизменная приверженность принципам открытости была отмечена назначением ПРООН в сентябре текущего года главой Секретариата IATI. Возглавляя консорциум Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), инициатив НПО в области развития, реализуемых в Гане, Швеции и Великобритании, ПРООН будет использовать свои обширные связи со 177 странами и территориями в целях дальнейшего повышения прозрачности международного содействия. Секретариат уже реализует пилотные инициативы в развивающихся странах для проверки преимуществ IATI на местном уровне.

«Эта новая роль ставит ПРООН в авангарде глобальных усилий по повышению прозрачности сотрудничества в целях развития, в том числе за счет усилий по дальнейшему совершенствованию общих стандартов публикации информации о расходовании средств международного содействия», – отметила Хелен Кларк.

В 2013 году ПРООН начала раскрывать отчеты своего внутреннего аудита и перешла от ежегодной бюджетной отчетности к публикации квартальных отчетов, в которых приводится подробная информация о деятельности агентства и матрица результатов с использованием суб-национальных географических данных.

Благодаря обновлению своей Политики раскрытия информации, ПРООН вместе с Европейским инвестиционным банком являются ведущими многосторонними организациями в списке «Aid Transparency Index» благодаря самому строгому соблюдению правил раскрытия информации.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail