Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Косово – проблема, которую нужно решить

18 июля 2007 года - Выступление Эда Мелкерта, заместителя Генерального секретаря ООН, заместителя Администратора Программы развития ООН

По статистическим данным, этот регион сравним с беднейшими африканскими странами: детская смертность здесь составляет 35 на 1000 новорожденных, уровень безработицы достигает 42 процентов, плохо развита система образования, высок уровень загрязнения окружающей среды. Однако находящийся под управлением ООН край Косово расположен не в Африке, а в самом сердце Европы. Международное сообщество взяло на себя обязательство помочь перевернуть страшную страницу истории края, связанную с дискриминацией и гибелью людей, и помочь его населению построить новое будущее.

После ужасов 1999 года жители Косово – а сегодня здесь проживает около двух миллионов человек – пытаются вернуться к нормальной жизни, восстанавливают свои дома и поселения, ищут возможность обеспечить свои семьи, создают рабочие места, особенно для молодежи до 25 лет. Многие из них хотят строить будущее на новых принципах. Эти стремления нашли отражение в плане спецпредставителя Генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари, который призван помочь заложить основы для устойчивого развития края в будущем. Дальнейшее промедление в этой области тормозит экономическое и социальное развитие и сказывается на стабильности и безопасности в регионе. Поэтому обсуждение этого вопроса в Совете Безопасности и последовавшие за этим заявления, свидетельствующие о том, что основные вопросы так и остались нерешенными, вызвали разочарование в Косово, которое продолжает восстанавливаться после тяжелого периода.

Сегодня по-прежнему актуальны слова Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что «существует реальная опасность того, что может начаться процесс отката от достигнутого ООН и временными институтами в Косово» – даже если предположить, что Совет Безопасности придет к соглашению по статусу Косово. Решение этого вопроса, с учетом истории края, требует непосредственного участия всех заинтересованных сторон. Этот процесс не должен стать заложником иных целей и интересов.

Сегодня все понимают, что статус-кво не может сохраняться долго. С учетом многосторонних долгосрочных обязательств по оказанию финансовой поддержки региону, необходимо срочно изменить текущую практику выделения ресурсов. В настоящее время около двух миллионов долларов США тратится ежегодно на поддержку администрации и обеспечение безопасности для «управления» Косово. Это примерно в 10 раз больше, чем размер средств, выделяемых на программы в области развития в Косово, среди которых инвестиции в инфраструктуру и энергетику, крупные проекты в области образования, здравоохранения и экологии. Это соотношение необходимо изменить. Инвестиций в производственный сектор экономики не будет, пока не будут обеспечены основные условия для проявления частной инициативы, нужно стабилизировать баланс экспорта и импорта, создать рабочие места для молодежи. Европейский Союз должен предотвратить социально-экономический кризис в этом регионе и взять на себя лидирующую роль в достижении Целей развития тысячелетия в Косово, целей, которые он помогает достигать во многих других странах мира.

Были даны обещания беженцам и перемещенным лицам из Косово, которые возвращаются, несмотря на опасения, что Косово не сможет стать мультиэтническим обществом. Необходимость поддержки этих людей распространяется на всю бывшую Югославию, где десятки тысяч перемещенных лиц возвращаются в свои дома, несмотря на то, что происходило всего лишь 10 лет назад. Кроме того, инвестиции в стабильность края помогут всему региону в целом достичь экономического роста. Это будет способствовать стабилизации политической ситуации и на определенном этапе откроет возможность вступления в НАТО и Европейский Союз.

В настоящее время существует мощный потенциал для преодоления текущего подхода к оказанию помощи Косово и обеспечения совместной эффективной работы доноров, включая Всемирный банк, Европейскую комиссию, фонды и программы ООН. Это необходимое условие для перехода к независимости Косово в течение 120 дней после передачи административного управления со стороны миссии ООН.

Добиться этого будет сложно, но мы должны выполнить моральное обязательство и преодолеть текущее состояние неопределенности, чтобы обеспечить условия для социально-экономического развития Косово. Возможно, понадобится еще несколько месяцев, чтобы этот переход стал реальным, но это не может и не должно нас остановить.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail