Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Джейн Кэмпион и Гаспар Ное работают над проблемами окружающей среды и СПИДа в короткометражных фильмах, снятых при поддержке ПРООН

Нью-Йорк/Женева/Канны, 16 мая 2006 года – Известные кинорежиссеры Джейн Кэмпион и Гаспар Ное «навели свои камеры» на новый звездный состав: Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия (ЦРДТ).

25 мая на 59-м Каннском кинофестивале Кэмпион и Ное представят два короткометражных фрагмента: первую и вторую части «Восьмерки» – восьмисерийного фильма о Целях, провозглашенных ООН для решения наиболее острых проблем современности в социальной и экономической областях, в сфере здравоохранения и защиты окружающей среды. Совместный проект восьми всемирно известных кинорежиссеров – «восьмерки» – осуществляется кинокомпанией «ЛДМ Продакшнз» совместно с Программой развития ООН. Выход фильма в прокат запланирован на начало 2007 года.

ЦРДТ - это конкретные задачи по борьбе с нищетой, дискриминацией, болезнями, в сфере развития образования, защиты окружающей среды и здравоохранения. Установленные государствами-членами ООН в 2000 году, Цели тысячелетия должны быть достигнуты к 2015 году.

По словам Администратора ПРООН Кемаля Дервиша, «Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, волнуют воображение людей, поскольку с их помощью развитие становится реальностью. Развитие – это когда матери остаются в живых при родах, когда дети выживают в свои первые годы, когда каждый ребенок учится в начальной школе, когда люди имеют гарантированный доступ к чистой воде в местах проживания».

Режиссеры получили «карт-бланш» в выборе ЦРДТ. 17-минутный фрагмент Кэмпион, снятый в Австралии, называется «Водный дневник».

По словам режиссера, работа над темой сохранения окружающей среды оказалась очень интересной. «Мы очень быстро пришли к тому, что жизнь без воды невозможна. Затем встал вопрос, как воплотить эту идею без лишнего проповедования и циничной политики? Как показать это в рассказе в мягкой форме, вызывая сознание? Я решила использовать образ ребенка, ведущего дневник, размышляющего над тем, как засуха негативно воздействует на его семью, соседей, животных и его собственную жизнь.

Аргентинец Ное в рамках «Восьмерки» сконцентрировался на проблеме ВИЧ/СПИД. Первый фрагмент «СИДА» был снят режиссером в Буркина Фасо. По словам режиссера, живущего во Франции, «кино не может улучшить мир, оно может лишь открыть ему глаза». Он рассматривает свой 17-минутный фрагмент в качестве «акта передачи информации о злоупотреблениях одних и боли других».

Фокусируя свое внимание на Целях в области развития, режиссеры, участвующие в проекте «Восьмерки», освещают проблемы, затрагивающие весь мир. Сегодня для 115 миллионов детей начальное образование недоступно. Ежедневно более 12 тысяч человек подвергаются заражению ВИЧ-инфекцией. 800 миллионов человек недоедают, более миллиарда выживают на менее чем один доллар в день. Каждые три секунды от бедности умирает ребенок, который должен был жить. В Южной Сахаре в Африке у женщин есть один шанс из 16 умереть при родах, в Европе – один из 2000.

ПРООН совместно со своими партнерами добиваются результатов. За последнее десятилетие в развивающихся странах продолжительность жизни увеличилась на два года, уровень грамотности возрос с 70 до 76 процентов населения. По сравнению с 1990-м годом уровень бедности снизился с 28 до 21 процента.

Однако многое еще предстоит сделать для достижения ЦРДТ. Использование творчества и таланта в мире кино – это один из способов, при помощи которого ПРООН может достичь миллионов людей и раскрепостить их энергию для решения проблем нищеты, голода, безграмотности, болезней, ухудшения окружающей среды и дискриминации по половому признаку.

Для справки. Джейн Кэмпион - первая женщина, получившая Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Пианино» в 1993 году, который был удостоен трех «Оскаров». Уроженка Новой Зеландии также одержала победу в своем Каннском дебюте в 1986 году с короткометражным фильмом «Корка». Она получила Серебряного льва на Венецианском кинофестивале в 1990 году за фильм «Ангел за моим столом». Самой последней работой Кэмпион стал фильм «В разрезе», снятый в 2003 году.

Фильм Гаспара Ное «Необратимый» участвовал в Каннском кинофестивале в 2002 году и был показан в Танце солнца в 2003 году. Его первый полнометражный фильм «Стою в одиночестве» был показан на Неделе критиков в Каннах в 1998 году. Третий фильм режиссера «Карне» был удостоен награды Недели критиков в 1991 году.

Следующим кинорежиссером, который снимет фрагмент для «Восьмерки», станет Жан Коуен, автор известного документального фильма «Даршан», показанного в Каннах в 2005 году. Коуен – выходец из Нидерландов – снял свой первый фильм «Доберман» в 1995 году в возрасте 31 года. Начало съемок фрагмента Коуена на тему материнского здоровья запланировано в июне в Перу в Амазонке.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail