Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Самый обычный туалет может кардинально снизить детскую смертность и способствовать экономическому росту, заявляет ООН

В преддверии Всемирного дня воды ООН призывает к более активным действиям по преодолению международного кризиса в области санитарии

Нью-Йорк, 20 марта: Обеспечение доступа к чистым, не представляющим опасности туалетам и просвещение по вопросам гигиены могли бы снизить детскую смертность от диареи на две трети и принести экономический доход в 66 миллиардов долларов США, было заявлено сегодня в ООН в преддверии Всемирного дня воды 22 марта, где прозвучал призыв к более активным действиям для решения проблем глобального кризиса в области санитарии.

Темой Всемирного дня воды в этом году стало улучшение санитарных условий в поддержку Международного года санитарии 2008, поскольку отсутствие пристойных туалетов и связанное с этим загрязнение являются источником непригодной для использования воды.

Более 2.6 миллиардов, или 41 процент мирового населения, не имеют доступа к санитарному обслуживанию хорошего качества. «Не имеют доступа» - это мягко сказано о проблеме, в результате которой 5000 детей, не достигших пятилетнего возраста, ежедневно умирают от диареи. Это происходит из-за отсутствия подобающих туалетов и гигиены. Из-за отсутствия отдельных женских уборных и во избежание унижения и сексуального домогательства девочки вынуждены оставаться дома и не ходить в школу. По этой же причине необработанные сточные воды текут прямо в ручьи, реки и озера, загрязняя окружающую среду и подвергая опасности заражения заболеваниями миллиарды людей.

Имеются убедительные доказательства того, что самый обычный туалет может способствовать сокращению бедности и обеспечению равенства женщин. Например, одни лишь улучшенные санитарные условия могут привести к уменьшению смертности от диареи более чем на одну треть или на две трети, если при этом также вести просвещение по вопросам гигиены, формируя привычку, как минимум, мыть руки. В Перу, например, такая простая мера, как установка в домах туалетов со смывной водой, повышает на 60 процентов шансы новорожденного дожить до своего первого дня рождения.

Строительство в школах раздельных санузлов индивидуального пользования может увеличить на 11 процентов количество девочек, посещающих школу, а один процент повышения женской грамотности приводит к росту национальной экономики на 0.3 процента.

Исследования показывают, что экономический доход от каждого доллара, вложенного в улучшение санитарных условий, составляет $ 9.1. Кроме того, согласно оценкам, от роста производительности труда и повышения школьной посещаемости, предотвращения заболеваемости и смертности, а также связанной с этим экономии средств на медицинское обслуживание можно получить ежегодный экономический эффект в 66 миллиардов долларов. Это возможно при условии, что количество людей, не имеющих доступа к надлежащим санитарным условиям, сократится к 2015 году вдвое к 2015 - такова одна из основных задач, намеченных в Декларации тысячелетия, под которой подписались все мировые лидеры в 2000 году.

Выступая от имени «ООН-Вода» Олав Кьорвен, Помощник Генерального секретаря и Директор по вопросам политики Программы развития ООН, привлек внимание к этому кризису в преддверии мероприятия, инициированного этой организацией в Нью-Йорке, с целью продемонстрировать, почему туалет является важнейшим местом в доме.

Настало время снять табу на обсуждение темы о туалетах. Участники кампании по борьбе с ВИЧ/СПИДом десятилетиями сражались с уродливыми предрассудками о неприличии темы, после чего, наконец, стало возможным открыто и громко говорить о распространении и последствиях этой пандемии.

«Теперь необходимо добиться таких же успехов в вопросах санитарии, поскольку это крайне важно для человеческого развития. А так называемая «корректность» в обсуждении этого вопроса означает, что 5000 детей в мире будут продолжать ежедневно умирать от диареи из-за отсутствия доступа к надлежащим туалетам и чистой воде, что неразрывно связано между собой. Это сравнимо с десятью огромными авиалайнерами с детьми, разбивающимися каждый день», - заявил Олав Кьорвен.

На Нью-йоркском мероприятии, которое называется «Встаньте за тех, кто не может сесть», при поддержке «ООН-Вода» пройдет выставка German Toilet Organisation, пропагандирующей использование туалетов. Выставка призвана показать общественности, какой бы была жизнь, если бы у нас не было спокойного и безопасного места для уединения. Дополнительную информацию об этом мероприятии можно получить на сайте: www.undp.org/water

Media contacts: Ниф Колиер-Смит (Niamh Collier-Smith), ПРООН, +1 212 906 6111 or +1 646 595 8571 (моб); ; Станислав Сейлинг, ПРООН, +1 212 906 5296 или +1 917 346 1955 (моб), ; ПРООН пресс-служба +1 212 906 5382

О ПРООН: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) - глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. www.undp.org

Международный год санитарии 2008: Генеральная Ассамблея объявила 2008 год Международным годом санитарии (МГС) с тем, чтобы ускорить улучшение условий для 2.6 миллиардов людей по всему миру, не имеющих возможности пользоваться хорошими санитарными удобствами, путем поддержки и укрепления санитарии в интересах устойчивого развития и освещения ее роли в достижении целей в области развития Декларации тысячелетия. За дополнительной информацией обращайтесь к Веронике Кордьер (Véronique Cordier) ЮНИСЕФ, +1 212 326 7516 или +1 732 310 3506 (моб), или посетите сайт www.sanitationyear2008.org

ООН-Вода: включает в себя агентства ООН и партнеров, которые призваны сыграть важную роль в преодолении глобального водного и санитарного кризиса с целью обеспечения ускоренного движения для достижения целей Десятилетия Вода для жизни, а также целей Декларации тысячелетия. За дополнительной информацией обращайтесь к Мартине Донлон, Департамент общественной информации по тел +1 212 963 6816б

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail