Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Успешные торговые переговоры смогут придать новый импульс глобальной экономике, полагает глава ПРООН

Успешный результат глобальных торговых переговоров имеет жизненно важное значение для укрепления мировой экономики и улучшения условий жизни миллионов бедных и уязвимых жителей планеты, заявил сегодня глава Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), комментируя недавний провал Дохского раунда переговоров по торговой либерализации.

Затянувшийся на семь лет раунд глобальных переговоров под руководством Всемирной торговой организации (ВТО) был прекращен в конце июля после того, как страны не смогли достигнуть соглашения о гарантиях, которое позволило бы развивающимся государствам временно повышать тарифы в случае резкого роста импорта и падения цен.

«Мы, вне всякого сомнения, были близки к достижению соглашения, которое, возможно, и не было бы совершенным, но, тем не менее, пошло бы на пользу развивающимся странам и мировой экономике», — говорится в сегодняшнем заявлении Администратора ПРООН Кемаля Дервиша.

«Крайне необходимо преодолеть преграды, которые остаются на пути соглашения, прежде всего в отношении специального механизма гарантий для сельского хозяйства», — продолжал он.

Кемаль Дервиш отметил, что хотя в некоторых случаях даже двусторонние и региональные торговые соглашения принесут пользу их участникам, тем не менее, они не смогут заменить собой действительно многостороннюю систему.

Это особенно касается развивающихся стран, которые могут извлечь немалую пользу из целого ряда норм и правил, а также механизма урегулирования споров многостороннего торгового режима.

«Целесообразно создать сбалансированную, равноправную и многостороннюю торговую систему, которая станет еще более необходимой в условиях нынешних и прогнозируемых проблем мировой экономики, связанных с финансовым кризисом и значительной нестабильностью цен на энергоносители и продовольствие. Впрочем, эти проблемы и сами частично являются результатом проведения далеко не самой оптимальной торговой политики», — заявил Кемаль Дервиш.

Он добавил, что следующие несколько недель будут иметь решающее значение для  возобновления переговоров.

В своем июльском заявлении Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил похожее мнение и отметил, что «успех этих переговоров особенно важен для нас в настоящий момент, когда мир сталкивается со значительными проблемами в области развития», включая изменение климата, бедность, рост протекционизма, ограниченность прогресса в достижении Целей развития тысячелетия (ЦРТ), а также нынешние продовольственный, топливный и финансовый кризисы.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail