Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Новое руководство, помогающее развивающимся странам быстрее получить доступ к финансированию борьбы с изменением климата

Нью-Йорк, 19 сентября 2011 года — Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) сегодня выпустила руководство, призванное помочь руководителям в развивающихся странах лучше воспользоваться миллиардами, обещанными на борьбу с изменением климата.

При подготовке публикации “Blending Climate Finance through National Climate Funds” («Объединение средств, выделяемых на борьбу с изменением климата, в рамках национальных климатических фондов») использовался опыт ПРООН в создании, управлении и консультировании 750 фондов и оказании услуг в освоении многочисленных донорских взносов,  на сумму свыше 5 млрд. долл. США.

Эта публикация, шаг за шагом описывающая порядок создания национальных климатических фондов, представляет собой ключевой ресурс для руководителей, экономистов, инвесторов и доноров, участвующих в деятельности стран по борьбе с изменением климата.

«Мы предоставляем в распоряжение правительств рецепт того, как получить доступ к дополнительным финансовым средствам и повысить качество управления деятельностью по борьбе с изменением климата, – заявил помощник Администратора ПРООН и Директор Бюро по политике в области развития Олав Хьёрвен. – Это руководство может кардинально изменить порядок планирования, финансирования и проведения правительствами своей климатической политики».

Более 50 международных государственных фондов, 45 рынков углеродного финансирования и свыше 6 000 фондов прямых инвестиций выделяют миллиарды долларов на принятие на национальном уровне мер по борьбе с изменением климата. За период 2009 – 2010 годов инвестиции в сектор чистой энергетики по миру в целом выросли на 30 процентов, достигнув рекордного уровня в 243 млрд. долл. США.

Однако лишь приблизительно десятая часть этих инвестиций была направлена за пределы стран-членов «Группы двадцати», в регионы мира, наиболее уязвимые для изменения климата, такиекак наименее развитые страны и малые островные развивающиеся государства.

Пытаясь изыскать финансовые средства для борьбы с изменением климата, развивающиеся страны сталкиваются, в частности, с проблемами при мобилизации средств из сотен источников, координации мероприятий, финансируемых этими средствами, и подготовке отчетности о достигнутых результатах.

Хотя наличие национального климатического фонда с четко определенными целями, ресурсами, стандартами и процедурами контроля и отчетности способствовало бы решению этих проблем, во многих развивающихся странах правительства нередко распределяют ответственность за финансирование и планирование деятельности по борьбе с изменением климата среди множества министерств.

«Благодаря национальным климатическим фондам страны могут получить доступ к дополнительным финансовым ресурсам и оперативнее принимать меры по борьбе с изменением климата, – заявил Олав Хьёрвен. – Это может сыграть важную роль в выводе мира на траекторию более чистого, более справедливого и устойчивого развития».

В этом руководстве приводятся примеры успешно действующих национальных климатических фондов в Бангладеш, Бразилии, Индонезии, Китае и других странах. Руководство является частью серии практических пособий, руководств и инструкций, призванных помочь странам перейти к экологически чистому развитию, обеспечивающему низкий уровень выбросов и устойчивому к изменению климата, которые размещены на сайте www.undp.org/climatestrategies.

Дополнительную информацию о национальных климатических фондах можно получить в руководстве: Blending Climate Finance through National Climate Funds: A Guidebook for the Design and Establishment of National Funds to Achieve Climate Change Priorities («Объединение средств, выделяемых на борьбу с изменением климата, в рамках национальных климатических фондов: Руководство по разработке и созданию национальных фондов для достижения приоритетных целей в области борьбы с изменением климата»)

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail