Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Представители бизнеса собрались в Вене для содействия продвижению корпоративной социальной ответственности в Восточной Европе и СНГ

Вена, 19 июня 2006 – Частный сектор и сообщество, занимающееся вопросами развития, все больше понимают, что внедрение социальных и экологических аспектов в коммерческую деятельность делает бизнес более ответственным и зачастую более прибыльным.

В понедельник, 19 июня, более 200 представителей частного сектора и международного сообщества, занимающегося вопросами развития, собрались в Венском международном центре чтобы объединить корпоративные социальные задачи и инвестиционные возможности в  Юго–Восточной  Европе, новых странах–членах ЕС и странах СНГ.

“При правильных условиях, частный сектор, способствуя решению вопросов экономического роста и развития, может стать источником инноваций, увеличить благосостояние, продуктивность, кол–во рабочих мест“, — сказал Калман Мижей, Помощник Генерального секретаря ООН, Директор Регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ.

“Этот форум предоставляет хорошую возможность для бизнеса, международного и донорского сообщества собраться вместе и сформировать партнерство для поддержки социально ответственного инвестирования“, — добавил он.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) все больше рассматривается бизнесом как необходимость интегрирования экономических, социальных и экологических аспектов в свою непосредственную деятельность. Необходимость внедрения этого подхода стало основной задачей Глобального Договора, инициированного Кофи Аннаном в июле 2000 года, и объединяющего сегодня более 2 900 компаний из 90 стран мира. На форуме будут обсуждаться экономические выгоды для бизнеса в присоединении к Глобальному Договору и продвижения принципов КСО. 

Бизнес может также внести свой огромный вклад в выполнение Целей развития тысячелетия – восемь задач развития, принятые для выполнения к 2015 году всеми странами–членами ООН. Частные предприятия – основа экономического роста и развития — создает огромные социальные выгоды.

Все страны Юго–Восточной Европы, СНГ и новые страны–члены ЕС сталкиваются с проблемами развития. Количество людей, живущих в крайней бедности в регионе, выросло с 31 миллионов в 1990 году до 102 миллионов в 1998–1999. Более 60 миллионов людей живут менее чем на 2 доллара США в день в регионе. Приблизительно 25 процентов жителей региона не доживут до 60 лет. В странах СНГ и Балтии среднестатистический мужчина умирает на 10 лет раньше женщины. Одна женщина из 2 000 умирает во время родов в Албании, Армении, Эстонии, Российской Федерации и Турции.

В регионе зарегистрирована угрожающая ситуация с эпидемией ВИЧ, в особенности в Украине, Российской Федерации и Эстонии. Общее количество ВИЧ — позитивных людей в этих странах было около 1,4 миллионов в 2004 году, с каждым годом количество новых случаев инфицирования увеличивается.

Несмотря на большой прогресс в снижении уровня экологической загрязненности с начала 90–х годов, во многих странах региона экологическая ситуация далека от идеальной, особенно в странах СНГ, где выбросы углекислого газа в 2004 году были на 226 % выше среднемирового.

Бизнес все больше сотрудничает с организациями, занимающимися вопросами развития, в решении этих проблем. В Казахстане, Chevron Texaco, Citibank и ПРООН сформировали партнерство для развития малого и среднего бизнеса. В Польше нефтеперерабатывающий завод PKN объединил усилия с  Levi Strauss, местным правительством и ПРООН для совместного решения вопросов устойчивого развития.    Польский Telecom способствует расширению доступа к Интернет в сельских районах.

Конференция организована  Агентством Австрии по вопросам сотрудничества в области развития, Программой развития ООН, Организацией индустриального развития ООН совместно с офисом Глобального Договора ООН, Правительством Бельгии, RespACT Австрия, Центром гражданского лидерства бизнеса, Американской торговой палатой — Центром международных частных предприятий.

Мероприятие предоставляет прекрасную возможность для новых бизнес контактов и встреч. Двести участников, представляющих деловые круги, донорские организации, правительства, организации гражданского общества и средства массовой информации, обменяются взглядами о возможностях инвестиций и создания партнерства в странах Восточной Европы и СНГ. Выставка проектов, партнерский ужин и дискуссии за «круглым столом» послужат площадкой для привлечения потенциальных инвесторов и партнеров.

Участники узнают и обсудят конкретные примеры социально ответственного инвестирования и межсекторального партнерства бизнеса, неправительственных организаций, правительств и других институций. Такое партнерство имеет положительный социально–экономический эффект и представляет собой один их механизмов управления рисками для компаний, способствует улучшению бизнес условий благодаря улучшению отношений с правительствами, потребителями, работниками компаний и широкой аудиторий. На форуме будут представлены новые возможности для компаний, которые используют модели Корпоративной социальной ответственности. Участники также узнают о роли КСО в социально–экономическом развитии новых стран–членов ЕС и о том, как эти положительные результаты могут быть распространены за пределы стран ЕС, кандидатов в ЕС и их соседей.

Для получения более подробной информации или интервью, обращайтесь, пожалуйста, к Снежане Коломиец тел. +7 (916) 107 9416 или Виктории Зотиковой () тел. +7 495 787 21 15.

ПРООН — глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам–участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития и предоставляя опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

Больше информации о ПРООН:http://www.undp.org

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail