Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Глобальный форум в Стамбуле по вопросам программы действий для саммита ООН по устойчивому развитию «Рио + 20»

Стамбул, 19 марта 2012 года – 22 марта заместитель премьер-министра Турции Али Бабакан и заместитель Администратора Программы развития ООН Ребекка Гринспэн откроют дискуссию на форуме высокого уровня, в которой примут участие эксперты по развитию, министры правительств Северного и Южного полушарий, представители деловых кругов и высшие должностные лица ООН, по вопросам изменения глобальной политики для обеспечения стабильного будущего для ныне живущих и будущих поколений.

За три месяца до того как мировые лидеры соберутся в Бразилии на Конференцию ООН по устойчивому развитию «Rio + 20», на первом Глобальном форуме ПРООН по вопросам развития человеческого потенциала будет предоставлена уникальная и своевременная возможность открыто обменяться свежими идеями по важнейшим социальным, экономическим и экологическим проблемам, стоящим сегодня перед мировым сообществом.

По словам Ребекки Гринспэн, «Рио+20» – это исторический шанс для мирового сообщества достичь согласия по действиям, крайне необходимым для обеспечения прогресса в сфере развития человеческого потенциала и оздоровления окружающей среды ради будущих поколений. «В Стамбуле мы сосредоточимся на глобальной политике, ресурсах и обязательствах, необходимых для воплощения в жизнь идеи устойчивого развития».

Форум организован при поддержке правительства Турции. Доклад о развитии человека 2011 года «Устойчивость и равенство: лучшее будущее для всех» послужит основой стамбульского диалога.

Министр развития Турции Джевдет Йылмаз заявил, что его страна приветствует возможность принять форум и обсудить эти неотложные проблемы с приглашенными экспертами и высокопоставленными официальными лицами, занимающимися вопросами развития, со всего мира. «Чтобы обеспечить жизнеспособность людей и планеты, нам нужно достичь общего понимания в вопросах устойчивости и справедливости», – заявил г-н Йылмаз.

На форуме также состоится презентация важнейшего доклада Экономической комиссии ООН для Европы «От перехода до преобразований: устойчивое и всеохватывающее развитие в Европе и Центральной Азии». В этом докладе, в подготовке которого принимали участие 13 организаций ООН, предлагаются новые подходы к политике управления изменениями на пути к «зеленой» экономике, которые благоприятно отразятся на жизни населения региона.

На стамбульском форуме будут также детально рассмотрены недавние рекомендации Группы высокого уровня по глобальной устойчивости при Генеральном секретаре ООН Бан Ки Муне. Эти рекомендации, получившие полное одобрение правительства Турции, ориентированы на новые «Цели устойчивого развития», которые должны стать основой глобальных приоритетов в течение десятилетий после завершения в 2015 году 15-летней Кампании ООН за достижение целей развития на рубеже тысячелетия и поддержкой инициативы Генерального секретаря под названием «Устойчивая энергетика для всех», реализация которой позволит предоставлять экологически чистое топливо и базовое энергоснабжение полутора миллиардам людей, живущих в регионах, где полностью отсутствуют электрические сети.

В числе докладчиков на форуме будет Тарья Халонен, уходящий президент Финляндии и сопредседатель Группы глобальной устойчивости при Генеральном секретаре ООН. Предложения Группы будут детально рассмотрены в выступлениях министров экологии Непала и Демократической республики Конго, членов национальных комиссий по планированию Индии и Пакистана, а также других официальных лиц из развивающихся стран, представленных на конференции.

К прочим темам для обсуждения на Форуме относятся: «Новый курс устойчивого развития», «Инновационное финансирование для устойчивого будущего», «Оценка развития человеческого потенциала» и «Создание коалиций за перемены».

Двухдневная встреча завершится принятием путем консенсуса «Стамбульской декларации», в которой будут сформулированы согласованные цели и приоритеты для Конференции ООН по вопросам устойчивого развития «Рио+20», которая состоится в июне 2012 года.

В числе других известных докладчиков форума сэр Энтони Аткинсон из Наффилд-колледжа Оксфордского университета, Великобритания; Брайан Этвуд, председатель Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества; сенатор Кристовам Буарке, Бразилия; Гунилла Карлссон, министр Швеции по вопросам сотрудничества в области развития; Олав Кьервен, помощник Генерального секретаря ООН и директор Бюро по политике в области развития ПРООН; Халид Малик, директор Отдела по подготовке «Доклада о развитии человека» ПРООН; Люси Муленкей, исполнительный директор Информационной сети коренных народов, Кения; Лйонпо Тхакур Сингх Поудьел, министр образования Королевства Бутан; Фатима Шахин, министр Турции по делам семьи и социальной политики; Джевдет Йылмаз, министр развития Турции, а также Канде К. Юмкелла, генеральный директор Организации Объединённых Наций по промышленному развитию.

За более подробной информацией обращайтесь:

В Стамбуле: Фаик Уяник, тел.: +90 312 454 1105, ; Дэниз Силлилер Тапан, тел.: +90 530 580 4357, .
В Нью-Йорке: Уильям Орм, тел.: +1 212 906 6763, ; Станислав Сэлинг, +1 917 346 1955,

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail