Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

«Юг нуждается в Севере, а Север, во всевозрастающей степени, в Юге», – подчеркивается в «Докладе о человеческом развитии 2013»

«Юг нуждается в Севере, а Север, во всевозрастающей степени, в Юге»Мехико, 14 марта 2013 г.  Страны – лидеры развивающегося мира, в том числе ключевые государства Восточной Европы и Центральной Азии, совместными усилиями меняют глобальную динамику власти в новую эпоху прогресса человеческого развития. Об этом говорится в «Докладе о человеческом развитии 2013», подготовленном Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Презентация Доклада состоялась сегодня с участием Администратора ПРООН Хелен Кларк и Президента Мексики Энрике Пенья Ньето.

«Возвышение Юга – феномен, беспрецедентный по своим темпам и масштабам», – указывается в Докладе, в котором термин «Юг» относится к развивающимся странам, а термин «Север» – к развитым. «Никогда в истории условия жизни и перспективы будущего столь многих людей не менялись так резко и так быстро». «Впервые за многие столетия Юг в целом является локомотивом глобального экономического роста и социальных изменений».

«Опыт многих государств Восточной Европы и Центральной Азии по управлению стремительно наступившим переходным периодом содержит полезные уроки для других развивающихся стран, – говорит Джихан Султаноглу, глава Регионального бюро ПРООН по Европе и Содружеству Независимых Государств. – Их общий опыт подчеркивает важность социальной инклюзии и ответственной роли государства».
В то же время перед развивающимися странами стоит целый ряд вызовов, включая старение населения, давление экологических факторов и социально-экономическое неравенство. Чтобы продолжить поступательное движение в области человеческого развития, этим странам потребуются новые  внутренние политические инициативы, а также действия на международной арене.

В Докладе отмечается, что появление нового Юга будоражит существующие и создает новые глобальные учреждения, а также демонстрирует новые пути сотрудничества стран и регионов. В результате Юг должен быть представлен шире, причем в реформированных глобальных организациях. Важным шагом в этом направлении является создание «Группы 20», но странам Юга необходимо также более справедливое представительство в Бреттон-Вудских учреждениях, ООН и других международных органах, говорится в Докладе.

В Докладе сделан вывод , что возвышение Юга должно рассматриваться как благотворный фактор для всех стран и регионов. Человеческое развитие – не игра с нулевой суммой.

«Юг нуждается в Севере,  а Север, во всевозрастающей степени, в Юге», – указывается в Докладе. – Страны мира становятся более – а отнюдь не менее – взаимосвязанными».

* * *

ОБ ЭТОМ ДОКЛАДЕ. «Доклад о человеческом развитии» – это публикация Программы развития Организации Объединенных Наций, подготовленная независимым авторским коллективом. На нашем веб-сайте в Интернете по адресу: http://hdr.undp.org вы можете бесплатно скопировать «Доклад о человеческом развитии 2013» на 10-ти языках и дополнительные справочные материалы о включенных в него индексах, а также  конкретные выводы по регионам.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail