Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Обращение Администратора ПРООН Кемаля Дервиша по случаю Международного женского дня, 8 марта 2006 года

В течение двух последних десятилетий ПРООН пропагандирует концепцию развития человеческого потенциала. Одной из основ этой концепции является понимание того, что для обеспечения развития необходим не только экономический рост. Борьба с бедностью — это не благотворительная кампания, а миссия, направленная на создание условий для полноправного участия в жизни общества. Это особенно верно в отношении женщин, учитывая тот факт, что женщины и девочки составляют три пятых среди одного миллиарда беднейших жителей земли. Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин закреплены в принятых международным сообществом Целях развития тысячелетия, и, следовательно, имеют ключевое значение для развития.

Через три дня в Чили состоится инаугурация первой женщины-президента этой страны, Мишель Бачелет. Ее инаугурация продолжит знаменательный год, в течение которого женщины впервые заняли высокие государственные посты в ряде стран. В ноябре 2005 года президентом Либерии была избрана первая женщина-президент Элен Джонсон-Сирлиф; в том же месяце канцлером Германии впервые стала женщина, Ангела Меркель. В настоящее время на всех континентах насчитывается 11 женщин-глав государств или правительств.

В связи с этими событиями сегодня как никогда актуальна тема, выбранная ПРООН для Международного женского дня, — «Роль женщин в принятии решений». Женщины занимали высокие государственные посты и прежде, но сейчас идет более глубокий и серьезный процесс. Как показывают приведенные выше примеры, вскоре, возможно, мы станем свидетелями сдвига в соотношении женщин и мужчин во власти на национальном и международном уровнях, когда наконец будет признано равноправие и лидерство женщин.

Несмотря на эти успехи, прогресс в достижении гендерного равенства и расширении возможностей женщин по-прежнему идет медленными темпами. К сожалению, на сегодняшний день, 70 процентов из 130 миллионов детей, которые не посещают школу, составляют девочки. Женщины составляют две трети из 960 миллионов взрослых, не умеющих читать, и это огромное препятствие на пути к их участию в политической жизни. За исключением ряда стран, например, государств Скандинавии, женщины практически не представлены в парламентах. В среднем женщины составляют всего 16 % парламентариев в мире.

Следует исходить из того, что если женщины не будут наделены властью наравне с мужчинами, их проблемы останутся нерешенными. Поэтому ПРООН подтверждает свою приверженность совместной с партнерами работе, направленной на вовлечение женщин в процесс принятия решений на всех уровнях.

На местном уровне ПРООН стремится к обеспечению прав и возможностей женщин по участию в выборах. В декабре 2005 года в Демократической республике Конго (ДРК) ПРООН в партнерстве с ЮНИФЕМ и миссией ООН в ДРК предоставила техническую и финансовую поддержку Независимой избирательной комиссии, с тем, чтобы обеспечить участие женщин в конституционном референдуме. В результате проведенной работы 60 % проголосовавших составили женщины. В Йемене, несмотря на то, что культурные нормы и ограничения препятствуют вовлечению женщин в процесс голосования, ПРООН проводила просветительскую работу, направленную на борьбу с бытовавшим заблуждением, что религия запрещает женщинам участвовать в политической жизни. Количество женщин, зарегистрированных на избирательных участках, удвоилось в период с 1997 по 2003 год с 1,7 до 3,4 миллионов.

Кроме того, ПРООН помогает женщинам эффективно работать в рамках политической системы. Например, при поддержке ПРООН в Пакистане 27000 женщин, избранных в местные советы, были охвачены обучающими программами политического участия и соблюдения прав, направленными на расширение их участия в работе местных органов управления. В Грузии при поддержке ПРООН был создан Национальный совет по гендерному равенству при парламенте страны. Задача Совета — продвигать лидерство женщин и вносить в парламент законы по расширению возможностей женщин и защите их прав.

На глобальном уровне более половины стран, в которых проводились выборы в 2003 году, приняли ряд мер для увеличения числа женщин, участвующих в голосовании. Среди мер, которые доказали свою эффективность, гендерные квоты и резервирование мест. В Гондурасе результатом поддержки ПРООН в проведении Национальной политики равных возможностей стало принятие двух важнейших законов: закона о равных правах и возможностях и закона о выборах, согласно которому для женщин резервируется 30 процентов мест. Гондурас пополнил растущее число стран, которые разрабатывают механизмы для обеспечения минимального уровня участия женщин в принятии решений.

Женщинам из разных стран нужна возможность делиться опытом, примеры которого приведены выше. С этой целью ПРООН совместно с Международным институтом демократии и содействия выборам (МИДСВ), ЮНИФЕМ и Национальным демократическим институтом инициировала проект, направленный на создание глобального электронного форума для обмена информацией по усилению роли женщин в политике, который станет единым ресурсом для взаимной поддержки женщин из разных стран.

Я обещаю, что в рамках самой ПРООН мы обеспечим провозглашаемые ПРООН приоритеты в области гендерного равенства. Мы направляем наши ресурсы на то, чтобы гендерный вопрос учитывался в нашей политике, а также во всех наших проектах и программах. Наши сотрудники ответственны за результаты этой работы.

Если не будет обеспечено равноправное участие женщин в политической жизни, пострадает все общество. На Всемирном саммите 2005 года мировые лидеры провозгласили, что «прогресс в интересах женщин — это прогресс в интересах всех». Равноправие — это не только высокая цель, но и эффективный путь ускорения развития человеческого потенциала. Женщины должны иметь право голоса в работе по обеспечению равного доступа к источникам воды и энергии, по повышению эффективности борьбы с ВИЧ/СПИДом и укреплению мирного процесса, чтобы иметь возможность самим влиять на свое будущее.

Недавно избранные на высшие государственные должности женщины дают надежду всему женскому населению мира в том, что равенство женщин и мужчин — как на высшем политическом уровне, так и в сфере личностных отношений — является осуществимой целью. В Международный женский день ПРООН вновь подтверждает свою приверженность задаче обеспечения для женщин возможностей, которые сделали бы достижение этой цели реальностью.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail