Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Послание Администратора ПРООН Кемаля Дервиша по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2007 года

Семь лет назад мир объявил о своей решимости искоренить нищету во всех ее проявлениях и работать над созданием лучшего мира для всех. Эти планы получили свое отражение в Декларации тысячелетия и восьми Целях в области развития (ЦРДТ), которые предусматривают, среди прочего, сокращение вдвое доли населения, живущего в крайней нищете и страдающего от голода, к 2015 году; обеспечение повсеместного начального образования; поддержку равенства мужчин и женщин с расширением прав и возможностей женщин; уменьшение смертности среди детей и матерей; борьбу с ВИЧ/СПИДом и другими заболеваниями, а также обеспечение экологической устойчивости.

Эти Цели подкреплены решением создать глобальное партнерство в целях развития на основе соглашения между бедными странами, которые дают твердое обещание рассматривать в качестве своей основной задачи сокращение нищеты, и более богатыми странами, которые берут на себя обязательство поддерживать усилия развивающихся стран. ЦРДТ представляют собой ряд согласованных на международном уровне целей, которые могут быть достигнуты, если все участники будут работать вместе и выполнять свои обещания.

Сегодня, на полпути к целям 2015 года, становится очевидным, что по многим направлениям достигнуты существенные успехи. Численность населения, живущего на один доллар в день, сократилась приблизительно на 250 миллионов человек, и представляется, что, по крайней мере, на глобальном уровне мы сможем добиться поставленной цели сокращения вдвое уровня нищеты и голода. В некоторых регионах все больше детей — как девочек, так и мальчиков — посещают школу, и людям можно надеяться на то, что их жизнь будет более продолжительной и продуктивной.

Однако это происходит не во всех районах мира. Во время моего недавнего посещения Мозамбика, Танзании и Руанды я имел возможность убедиться в том, что, несмотря на реальные успехи многих африканских стран в борьбе с нищетой, в районах Африки, расположенных к югу от Сахары, достижение ЦРДТ и других целей развития является чрезвычайно серьезной задачей. Лишь некоторые из этих стран продвигаются вперед к осуществлению отдельных Целей в достаточной мере.

Сегодня по-прежнему более миллиарда людей во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, 6000 человек умирают каждый день от СПИДа, более 750 миллионов взрослых не умеют читать, из них полмиллиарда — женщины. Кроме того, последствия изменения климата ставят перед многими развивающимися странами, особенно самыми бедными из них, пугающие своей трудностью задачи.

Впрочем, ситуация совсем не обязательно должна оставаться такой же и впредь. Многие из поставленных Целей более чем достижимы для подавляющего большинства стран. Но для того, чтобы все это осуществилось, необходимо помнить о двух важнейших аспектах партнерства в целях развития.

Первый аспект связан с тематикой Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты в этом году: «люди, живущие в бедности, как движущая сила перемен». Из нее следует, что развивающиеся страны должны стать хозяевами процесса своего развития, а роль ПРООН заключается в том, чтобы содействовать укреплению их потенциала и расширению возможностей, помогающих им взять на себя ответственность за свое развитие. Это также означает, что поддержка, которую мы оказываем, станет более эффективной, поскольку она будет предоставляться исходя из приоритетов беднейших групп населения и на их условиях.

Идея того, что люди, живущие в бедности, могут сами быть проводниками происходящих с ними перемен, может быть реализована как на местном, так и на национальном уровне, где население может быть вовлечено в контроль над проводимой политикой и бюджетом. Это также относится и к международному уровню, где более бедные страны должны иметь возможность в полной мере принимать участие в деятельности мировых институтов и в процессах, которые могут определять ход развития в этих странах.

Вторая составляющая партнерства заключается в том, что тогда как беднейшее население должно направлять процесс своего развития, мы со своей стороны должны предоставлять им необходимую поддержку. Выполнение тех обязательств, которые международное сообщество уже взяло на себя — в отношении наращивания и улучшения эффективности помощи, комплексного решения стоящих перед развивающимися странами проблем задолженности, внедрения системы торговли, ставящей во главу угла потребности бедных стран — было бы очень существенным шагом вперед для обеспечения достижения ЦРДТ. Более того, политика и действия всех государств по таким вопросам как охрана окружающей среды и миграция населения должны, по возможности, проводиться с учетом целей развития, чтобы не получилось так, что мы одной рукой даем, а другой отбираем.

В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты мы еще раз твердо заявляем о своей решимости достичь ЦРДТ в целом и о поддержке этих двух принципов в частности во имя того, чтобы мир смог максимально приблизиться к тем смелым Целям, достижение которых мы все вместе наметили на 2015 год.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail