Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Послание Администратора ПРООН Кемаля Дервиша по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2006 года

Тема Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты – 2006 «Общими усилиями покончим с нищетой» указывает на то, что искоренение бедности требует коллективного стремления и готовности решать проблемы, связанные с различными измерениями бедности. Программа развития Организации Объединенных Наций, являясь глобальной сетью ООН в области развития, также привержена этой цели. Весь спектр деятельности ПРООН, наши партнерские инициативы во всем мире, а также наше сотрудничество с правительствами, гражданским обществом и частным сектором сконцентрированы на решении проблемы бедности, а также ускорении экономического роста и человеческого развития для всех — как это сформулировано в рамках Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ).

В достижении этой задачи человечество смогло добиться реального прогресса. Нынешние долговременные прогнозы позволяют предполагать, что крайняя бедность будет почти полностью искоренена к 2015 году в странах Европы и Центральной Азии, а также в Тихоокеанском регионе. Ожидается, что все регионы мира достигнут цели, касающейся сокращения бедности на 50 процентов по сравнению с уровнем 1990 года, за исключением стран Африки к югу от Сахары. Во многих районах Восточной Азии эта цель уже достигнута.

Однако сохраняются и серьезные проблемы. Несмотря на ожидаемые успехи, прогнозы свидетельствуют о том, что к 2015 году около 1/3 населения мира будут жить на средства, не превышающие двух долларов США в день. Предполагается, что к 2015 году в странах Африки к югу от Сахары в бедности будут продолжать жить еще около 38 процентов населения, причем ожидается, что абсолютное количество людей, живущих в бедности, возрастет на тридцать миллионов человек. В то же время, учитывая, что уровни доходов на душу населения в других регионах, согласно прогнозам, будут расти еще быстрее, отставание континента от остальных регионов мира продолжит увеличиваться.

Поэтому столь важно улучшить перспективы экономического роста, прежде всего в Африке. Однако один лишь экономический рост не приведет к ликвидации нищеты. Жизненно важными факторами сокращения бедности являются особенности и источники роста, а также система распределения результатов этого роста. Распределение доходов отражается на эффективности роста и его способности вывести людей из бедности. Кроме того, более масштабные экономические факторы, в том числе возможности развития производительной и достойно оплачиваемой занятости, также определяют степень влияния экономического роста на бедность.

Именно этот сложный процесс, в который вовлечены многие стороны, придает столь решающее для сокращения бедности значение работе в рамках партнерских отношений. Правительства развивающихся и развитых стран, работая в сотрудничестве друг с другом, а также с частным сектором и гражданским обществом — все они несут определенную ответственность не только за содействие экономическому росту, но и за учет интересов бедных слоев населения в рамках этого роста. Как показал Всемирный саммит 2005 года, мировые лидеры признают важность поддержки развивающихся стран при разработке стратегий национального развития, основанных на ЦРДТ. ПРООН сотрудничает с нашими партнерами в области развития во всех регионах мира, помогая наращивать на национальном уровне потенциал, необходимый для разработки и реализации стратегий эффективного развития, направленных на сокращение бедности и достижение ЦРДТ.

Сегодня мы вновь вспоминаем о нашей общей приверженности принципам гуманности и о наших обязательствах, воплощенных в ЦРДТ и касающихся продолжения борьбы против бедности и содействия равномерному глобальному развитию.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail