Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

ПРООН объявляет фотоконкурс «Мы можем покончить с нищетой»

Антонио Бандерас – член жюри. Фотографии-призеры будут представлены на сентябрьском Саммите мировых лидеров, посвященном Целям развития тысячелетия

Сегодня в Йоханнесбурге (ЮАР) был открыт второй ежегодный фотоконкурс Picture this («В фокусе»), организованный Программой развития ООН (ПРООН) совместно с корпорацией Olympus и Фондом Агентства «Франс Пресс» (АФП). Конкурс, озаглавленный «В фокусе: мы можем покончить с нищетой», призван продемонстрировать плоды проводимой во многих странах вдохновляющей работы по достижению Целей ООН в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ). Эти восемь целей, которые были согласованы мировыми лидерами, направлены на то, чтобы сократить вдвое к 2015 г. долю населения, живущего в крайней нищете.

«С помощью фотоконкурса мы хотим показать, что ЦРТ достижимы даже в беднейших и наиболее обездоленных странах, – заявила Администратор ПРООН Хелен Кларк на церемонии открытия конкурса. – Мы надеемся, что конкурс привлечет весьма необходимое внимание к быстро приближающемуся сроку достижения ЦРТ и подтолкнет людей и правительства в развитых и развивающихся странах к тому, чтобы удвоить усилия в борьбе против крайней нищеты».

Конкурс, проводимый в этом году, имеет особое значение, так как он совпадает по
времени с Саммитом ООН, посвященным Целям развития Тысячелетия, который будет проведен в сентябре в Нью-Йорке. На Саммите соберутся мировые лидеры, чтобы ускорить прогресс в борьбе против бедности и принять конкретную программу действий, направленную на достижение ЦРТ к 2015 г.

Один из пяти членов жюри, которое будет отбирать лучшие фотоработы, – Посол доброй воли ПРООН и всемирно известный актер Антонио Бандерас. «Мы стоим на перепутье в борьбе против нищеты. Ни одно правительство, организация или частное лицо не могут в одиночку решить проблемы достижения ЦРТ. Все сектора общества должны быть мобилизованы в ответ на призыв сделать решающий рывок на финишной прямой, ведущей к 2015 г. Инициатива по проведению фотоконкурса позволит всем этим разнообразным группам объединиться, чтобы привлечь внимание к неотложной задаче достижения ЦРТ».

Во время Саммита состоится выставка фотографий-призеров, которая позволит сделать ЦРТ близкими и понятными людям. Принять участие в конкурсе могут как профессиональные фотографы, так и фотографы-любители со всего мира. Участники могут представить на конкурс до трех фоторабот, посвященных прогрессу в достижении одной из восьми ЦРТ, преимущественно в развивающейся стране.

В Декларации тысячелетия сформулированы следующие восемь целей:

• Искоренение крайней нищеты и голода;
• Обеспечение всеобщего начального образования;
• Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин;
• Сокращение детской смертности;
• Улучшение охраны материнства;
• Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями;
• Обеспечение экологической устойчивости;
• Формирование глобального партнерства в целях развития.

Срок представления фоторабот – не позднее 0 ч 00 мин. 16 июля 2010 г. по восточному поясному времени (EST).

Остальные четыре члена жюри, которые будут оценивать фотоработы, – профессиональные фотожурналисты: Александра Авакян и Джон Айзек, оба лауреаты престижных фотоконкурсов, а также руководитель UN Photo Марк Гартен и заведующая Нью-Йоркского бюро агентства «Франс Пресс» Паола Мессана.

Кроме трех победителей, определяемых в каждой из двух категорий – профессиональной и любительской, – предусмотрен «Приз зрительских симпатий». Победитель в этой категории будет определен зрителями, которые могут отдать свои голоса конкурсным фотоработам, выставленным на веб-сайте «В фокусе». Три лучшие фотоработы в профессиональной и любительской категориях, а также фотография – лауреат «Приза зрительских симпатий» будут размещены на веб-сайтах организаторов конкурса и показаны не менее чем на двух выставках в Японии и США.

Лауреаты первых премий в профессиональной и любительской категориях и лауреат «Приза зрительских симпатий» примут участие в церемонии присуждения призов и церемонии открытии фотовыставки в Нью-Йорке в сентябре.

«Фонд АФП вновь с большим удовольствием оказывает поддержку этому фотоконкурсу», – заявил директор Фонда Агентства «Франс-Пресс» Роберт Холлоуэй. – По нашему мнению, конкурс предоставит возможность фотографам-любителям и фотографам-профессионалам со всех концов Земли показать миру, как простые люди в разных странах работают над решением этих острейших проблем развития».

Президент корпорации Olympus Цуёси Кикукава заявил в Токио: «Мы надеемся, что благодаря этой инициативе люди во всем мире вдохновятся образами, показывающими, что самые простые действия, независимо от того, кто вы и где живете, могут реально изменить жизнь к лучшему в стремлении сократить вдвое крайнюю нищету. Пришло время, чтобы мир понял, что все мы должны сыграть свою роль в достижении ЦРТ и что независимо от того, кто мы или чем занимаемся, мы обладаем потенциалом, позволяющим внести вклад в развитие человека в наших странах, сообществах и сёлах».

Результатами проведенного в 2009 г. конкурса «В фокусе: забота о Земле», посвященного Африке, стали организация международной передвижной выставки (которая была показана в Нью-Йорке, Токио, Осаке, сенегальском городе Сан-Луи и Женеве) и значительное внимание СМИ к конкурсу, его победителям и участникам, а также к проблеме изменения климата и деградации окружающей среды на Африканском континенте.

Более подробную информацию о фотоконкурсе «Запечатлей это: мы можем покончить с бедностью» см. в Интернете по адресу: http://www.undp.org/picturethis/ .

Более подробную информацию о Целях ООН в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и Сентябрьском саммите, посвященном ЦРТ, см в Интернете по адресу: http://www.un.org/millenniumgoals/ 

*******
Для получения более подробной информации просим обращаться к следующим контактным лицам:

В Токио: Toshiya Nishigori, телефон: +1 81-3-5467-4875;

В Йоханнесбурге: Maureen Mundea, телефон: + 27 11 6035513 или мобильный: + 27 716718734;

В Нью-Йорке: Sandra Macharia, телефон: + 1 212-906-5377;


Корпорация Olympus. Созданная в 1919 г. корпорация Olympus производит и продает продукцию точного машиностроения, приборы и аппаратуру для медицинской помощи, получения оптических изображений и информации, а также прикладные системы для промышленного использования. Ее ключевую компетенцию составляет оптоцифровая технология, представляющая собой сочетание традиционной цифровой технологии с продвинутыми цифровыми технологиями и технологиями тонкой обработки. Являясь глобальной корпорацией, Olympus признает свою социальную ответственность и необходимость повышать качество человеческой жизни и источников средств к существованию. Более подробную информацию см. в Интернете по адресу: www.olympus.com.

Фонд АФП был создан Агентством «Франс Пресс» в 2007 г. для обучения молодых фотографов и репортеров, особенно в развивающихся странах. В основе его деятельности лежит убежденность в том, что свободные, независимые и ответственные СМИ могут помочь людям принимать обоснованные решения по жизненно важным вопросам и тем самым оказать помощь в сокращении бедности, содействии развитию и защите прав человека. Фонд стремится повышать профессиональные стандарты журналистов в соответствии с их кодексом поведения и содействовать свободе печати. Фонд АФП поддерживает усилия по улучшению условий труда работников СМИ и защите журналистов, работающих в зонах боевых действий и других горячих точках, особенно репортеров и фотографов-фрилансеров. Фонд также поддерживает усилия по повышению статуса женщин, работающих в новостных СМИ. (http://fondation.afp.com/english/)

ПРООН – глобальная сетевая структура ООН по вопросам развития, Мы активно пропагандируем перемены и предоставляем странам доступ к знаниям, опыту и ресурсам, помогая людям строить лучшую жизнь. Мы работаем в 166 странах, оказывая помощь специалистам этих государств в принятии самостоятельных решений по проблемам глобального и национального развития. Развивая национальный потенциал, эти страны пользуются помощью экспертов ПРООН и широкого круга наших партнеров. (www.undp.org)

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail