Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Заявление Администратора ПРООН Хелен Кларк по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты

17 октября 2009 года

Мы отмечаем Международный день борьбы за ликвидацию нищеты в тот момент, когда миллионы жителей Азии и Тихоокеанского региона отчаянно преодолевают тяжелейшие последствия жестоких тропических штормов, землетрясений и цунами. К несчастью, эти стихийные бедствия унесли жизни многих людей.

В этом году международное сообщество имеет возможность внести конкретный вклад в дело борьбы с нищетой, вызванной стихийными бедствиями, в развивающемся мире. Участники переговоров по проблемам изменения климата, которые состоятся в декабре этого года в Копенгагене, должны прийти к соглашению, которое будет иметь положительные последствия для нашего климата, сокращения нищеты и для развития в целом.

Усилия по искоренению нищеты и решению проблем изменения климата не должны быть оторваны друг от друга. То, что испытывают семьи бедняков в странах Азии и Тихоокеанского региона, которые проснутся сегодня утром во временных убежищах, оставшись без крова или лишившись средств к существованию, напоминает нам о том, что бедняки – те, кто хуже всего приспособлен к тому, чтобы противостоять стихийным бедствиям, – скорее всего, испытают наиболее тяжелые последствия изменения климата. Для жителя развивающейся страны вероятность стать жертвой природной катастрофы, связанной с климатическими изменениями, в 79 раз выше, чем для жителя развитой страны.

Изменения климата способны подорвать прогресс в области развития. Уже сегодня многие люди во всем мире лишены основных условий достойной жизни, таких как доступ к полноценному питанию и жилищу, к источникам энергии, питьевой воде и канализации. Воздействие климатических изменений осложняет жизнь многим из них.

По оценкам, в результате изменения климата численность населения стран Африки, страдающего от недоедания, может увеличиться на 600 млн чел. в результате коллапса сельскохозяйственных систем, численность населения, испытывающего дефицит воды, прежде всего в странах Азии – на 1, 8 млрд, а более 70 млн бангладешцев, 22 млн вьетнамцев и 6 млн египтян, возможно, пострадают от подтопления территорий, связанного с изменением климата.

Особенно сильно страдают от последствий изменения климата беднейшие слои населения, женщины и дети. Возьмем для примера проблему образования девочек. Во многих странах девочки уже сейчас сталкиваются с серьезными препятствиями при поступлении в школу и продолжении обучения. Исследования показывают, что климатические потрясения ухудшают их положение. Для жительниц Индии, родившихся в 1970–е гг. в период засухи или наводнения, вероятность того, что они не получат начального образования, была на 19% выше, чем для женщин того же возраста, не подвергавшихся воздействию стихийных бедствий. Это невыгодное положение чревато более глубокими последствиями: женщина с низким уровнем образования не только хуже подготовлена к преодолению последствий изменения климата, Для нее более высока вероятность того, что она не будет получать достаточного дохода и удовлетворительного питания, а ее дети будут страдать от болезней и недоедания.

Изменения климата приводят к серьезным последствиям в отношении здоровья. Изменение моделей выпадения осадков, влажности и температурного режима, вызванные изменением климата, означает, что, например, малярия – которая в настоящее время ежегодно уносит жизни приблизительно 800 тыс. детей, – получит распространение в районах, где ранее она была искоренена, таких как нагорья Кении и Ямайка. Наводнения и подтопление территорий обострит проблемы улучшения санитарных условий, особенно в густонаселенных городских районах, включая угрозу распространения болезней, передаваемых с водой, таких как холера. Уже сегодня, согласно оценкам, ежедневно 5 тыс. детей умирают от антисанитарии и отсутствия доступа к чистой питьевой воде.

Деятельность ООН направлена на оказание помощи всем наиболее нуждающимся жителям развивающихся стран. Работа нашей Программы развития ООН фокусируется на сокращении бедности и достижении других целей ООН в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, а также на обеспечении устойчивого развития и всего того, что для этого необходимо, включая качественное государственное управление, мир и стабильность.

Отмечая в этом году Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, не будем забывать о том, что если мы не сделаем задачи борьбы за искоренение нищеты основой всех международных договоров об изменении климата, мы, по выражению Архиепископа Десмонда Туту, фактически бросим бедняков всего мира на произвол судьбы. Международное сообщество обязано обеспечить, чтобы этого не произошло.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail