Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Эд Мелкерт, заместитель Генерального секретаря ООН, заместитель Администратора ПРООН: «Монреальский протокол: модель глобального сотрудничества на благо окружающей среды»

14 сентября 2007 года - Мы отмечаем 20-ю годовщину подписания Монреальского протокола, принципиально нового международного договора, который приостановил и, в конечном счете, повернул вспять тенденцию истощения озонового слоя, открыв новую эру в области ответственности за состояние окружающей среды. По любым меркам Протокол оказался чрезвычайно успешным. Государства, подписавшие его — 191 страна — совместно сняли с производства 95 % веществ, разрушающих озоновый слой, и мы ожидаем, что не позднее 2075 года защитный озоновый слой Земли восстановится до уровня, существовавшего до восьмидесятых годов.

Я горжусь тем, что сыграл свою небольшую роль в этом процессе: как член голландского парламента я способствовал ратификации этого протокола. В то время у многих были сомнения относительно его шансов на успех. Возможно ли будет убедить людей отказаться от предметов домашнего обихода и личного потребления, чтобы изменить свои ежедневные привычки в интересах сохранения невидимого слоя химического вещества, находящегося гораздо выше самых высоких облаков в небе? Смогут ли правительства, сообщества и промышленность перестроиться во имя окружающей среды?

Оказалось, что могут и сделали это очень даже успешно. Монреальский протокол, первый международный договор по окружающей среде, имеющий обязательную юридическую силу, привел к существенным переменам. Он изменил поведение людей во всем мире и тем самым изменил и реально улучшил состояние окружающей среды. Сегодня мы находимся на еще более серьезном перепутье в отношении окружающей среды. Изменение климата повсеместно грозит прогрессу человечества, причем наиболее близкой и серьезной эта угроза оказывается для развивающихся стран. Начиная со следующей недели в Нью-Йорке, где Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун будет проводить встречу на высшем уровне по изменению климата, и далее на Конференции сторон в Бали в конце этого года, мировые лидеры будут пытаться выработать новый договор, который придет на смену Киотскому протоколу и должен стать многосторонним соглашением, позволяющим целенаправленно решать климатические проблемы в последующие годы. Спустя двадцать лет после начала осуществления, Монреальский протокол является наглядным доказательством того, что международное сообщество может совместными усилиями решать общие задачи в области экологии.

Одной из отличительных особенностей успеха Монреальского протокола является участие в сокращении веществ, разрушающих озоновый слой, как развитых, так и развивающихся стран. Поскольку бедное и слабо защищенное население зачастую платит наибольшую цену за деградацию окружающей среды, Программа развития ООН, при финансовой поддержке Многостороннего фонда в рамках осуществления Протокола, помогла более чем 100 странам постепенно снять с производства более 63 000 тонн веществ, разрушающих озоновый слой. В Индии, например, мы помогли 80 предприятиям малого и среднего бизнеса отказаться от использования 290 метрических тонн разрушающего озоновый слой хлорфторуглерода-11 (ХФУ-11) при производстве продуктов полиуретановой изоляции. А правительство Бразилии завершило на три года ранее запланированного срока внедрение национального плана поэтапного сокращения ХФУ общей стоимостью 27 миллионов долларов.

Фермеры Малави отказались от использования 185 тонн метил бромида, разрушающего озоновый слой. Правительство этого государства, сотрудничая с ПРООН, поддержало производство материалов, представляющих экономически приемлемую альтернативу метил бромиду. Просветительская деятельность проекта в сельской местности принесла дополнительную пользу для населения: образование и повышение информированности по вопросам ВИЧ/СПИДа благодаря участию Национальной комиссии Малави по СПИДу.

Протокол также внес свой вклад в смягчение изменений климата. Многие вещества, разрушающие озоновый слой, являются одновременно и парниковыми газами, и их ликвидация позволяет защитить не только озоновый слой, но и глобальный климат.

Двадцать лет после подписания Протокола, в середине пути к достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, результаты Монреальского протокола демонстрируют, как многостороннее сотрудничество может привести к улучшению окружающей среды и жизни зависящих от нее людей. В то время, когда международное сообщество стремится ускорить выработку после-киотского курса, нам становятся особенно необходимы дух сотрудничества, амбициозные цели и всесторонний подход, которые характерны для Монреальского протокола. Прежде всего, международное сообщество должно признать, что малоимущее население является наиболее незащищенным от последствий изменений климата и не нужно добиваться уменьшения выбросов в ущерб экономическому росту и целям развития. Если будет такое признание и готовность к переменам, возможно, нам удастся повторить успех Монреаля.

Эд Мелкерт является заместителем Генерального секретаря и заместителем Администратора Программы развития ООН. Он был членом парламента Голландии во время ратификации Монреальского протокола в 1987 году.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail