Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Мария Шарапова назначена послом доброй воли ПРООН

Звезда тенниса пожертвовала 100 000 долларов на восемь чернобыльских проектов,
которые реализуются в Беларуси, России и Украине
 

Нью-Йорк, 14 февраля 2007 г. – Сегодня в здании Секретариата ООН прошла церемония назначения первой ракетки мира среди женщин Марии Шараповой послом доброй воли Программы развития ООН (ПРООН). Кроме того, Шарапова объявила о своем решении пожертвовать 100 000 долларов США на чернобыльские проекты ПРООН.

«Деятельность ПРООН во всем мире направлена на улучшение жизни людей, и я горжусь тем, что смогу лично участвовать в этой работе, – сказала Шарапова, которая в новой для себя роли будет добиваться широкой поддержки глобальной кампании по борьбе с бедностью. – Усилия ПРООН по борьбе с бедностью очень важны для того, чтобы прежде всего молодые люди разных стран могли в полной мере реализовывать свой потенциал. Я надеюсь на успешное сотрудничество с ПРООН».

В качестве посла доброй воли Шарапова также будет содействовать международным усилиям, направленным на достижение Целей развития тысячелетия. Цели развития тысячелетия, одобренные 189 странами в 2000 году, представляют собой набор четко сформулированных задач по улучшению жизни беднейших людей мира, которые должны быть выполнены в определенный срок. Они направлены на искоренение крайней бедности, обеспечение школьного образования, продвижение прав женщин, борьбу с опасными заболеваниями и улучшения доступа к чистой питьевой воде. Миссия ПРООН – оказать содействие странам в достижении этих целей к 2015 году.

Мария и Эд Мелкерт на встрече ПРООН«Мы рады приветствовать нового посла доброй воли ПРООН, Марию Шарапову, – заявил Заместитель Администратора ПРООН Эд Мелкерт. – Для молодежи она может служить примером того, как нужно преодолевать трудности. И сейчас, добившись успеха и став спортсменкой высокого уровня, она сама готова оказывать конкретную помощь молодым людям, оказавшимся в трудной ситуации».

На церемонии Мария Шарапова объявила о том, что вносит сто тысяч долларов США на осуществление восьми проектов для молодежи в сельских районах Беларуси, России и Украины, в которых по-прежнему ощущаются последствия аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся в 1986 году.

Пожертвованные Шараповой средства из недавно созданного Фонда Марии Шараповой будут использованы для финансирования проектов в области компьютеризации и экологической грамотности, а также восстановления спортивных сооружений и больниц в трех странах, которые больше всего пострадали от чернобыльской аварии. Эти проекты являются частью комплексной программы ООН, нацеленной на то, чтобы помочь населению пострадавших территорий поверить в свои силы и восстановить нормальную жизнь.

Мария получает в подарок картину Руслана Агамерзоева, глухого мальчика из Чернобыльской зоны«Мой первый шаг – помощь районам, пострадавшим от чернобыльской аварии, где у моей семьи есть корни, – сказала теннисистка. – Сейчас именно бедность и отсутствие возможностей стали главной проблемой для местной молодежи».

«Мы особенно рады тому, что помощь Марии Шараповой нацелена на регион, которому зачастую не хватает внимания доноров, – отметил Эд Мелкерт. – Проекты по развитию местных сообществ, подобные тем, что она решила поддержать своим щедрым пожертвованием, уже доказали свою эффективность».

* * *

Мария Шарапова присоединится к другим послам доброй воли ПРООН, среди которых звезды футбола бразилец Рональдо, француз Зинедин Зидан и недавно ставший послом доброй воли Дидье Дрогба из Кот-д’Ивуара; японская актриса Мисако Конно и норвежский кронпринц Хокон Магнус.

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 г. в сибирском городе Нягань, куда ее родители переехали из белорусского Гомеля после аварии на Чернобыльской АЭС. Через два года семья переселилась в город Сочи на Черном море. В 1995 г. Шарапова уехала из России учиться в Теннисной Академии Ника Боллетьери. В 2002 г. она дебютировала на турнире ВТА, а в 2004 впервые выиграла турнир «Большого шлема» в Уимблдоне и была названа ВТА лучшей теннисисткой года. В 2006 г. Мария стала победительницей Открытого чемпионата США. Сегодня Шарапова занимает первую строчку в мировом рейтинге ВТА.

За дополнительной информацией обращайтесь: Кассандра Уолдон, тел. +1 212 906 6499, Эл. почта ; Кристина ЛоНигро, тел. +1 212 906 5301, эл. почта ; Станислав Салинг, тел. +1 212 906 5296, эл. почта .

ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. Дополнительная информация на сайте www.undp.org

За дополнительной информацией в Беларуси, пожалуйста, обращайтесь к Координатору проектов ПРООН Анне Литвиновой, тел. 227-81-49, или к координатору информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владиславу Хилькевичу, тел. 227-38-17.

Дополнительные материалы

Чернобыльские проекты ПРООН получили поддержку Фонда Марии Шараповой

Координация Программой развития ООН деятельности ООН по возрождению региона, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС

Речь Эда Мелкерта на церемонии назначения Марии Шараповой послом доброй воли

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail