Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Новые решения энергетических проблем в странах Восточной Европы и Центральной Азии предложены в докладе ПРООН

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) выпускает третью часть доклада «Полноправные Люди, Устойчивые Страны», в котором представлены истории успеха в деятельности ПРООН в сфере устойчивой энергетики в странах Европы и Содружества Независимых Государств. Эти истории демонстрируют, как устойчивая политика, новые возможности и финансирование обеспечивают долговременные изменения.

«К числу энергетических проблем в странах Восточной Европы и Центральной Азии относятся неэффективное использование энергетических ресурсов, частые перебои с электроснабжением, высокие энергозатраты, отсутствие надежного и посильного по цене теплоснабжения в зимний период и медленные темпы развития возобновляемой энергетики», – отметила Администратор ПРООН Хелен Кларк.

В докладе объясняется, как ПРООН использует средства грантов для государственного и частного финансирования при расширении масштабов инвестиционной деятельности в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики. ПРООН оказывает поддержку странам в улучшении доступа к энергоресурсам, увеличении доли возобновляемых источников энергии и повышении энергоэффективности.

«Результатом работы ПРООН является существенное улучшение условий жизнедеятельности граждан и сообществ при значительном эффекте для экономического развития, сокращения бедности, здравоохранения, образования и окружающей среды», – подчеркнула директор Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу.

Вне зависимости от того, идет ли речь об отдельно взятой школе, населенном пункте или стране, каждая история в Докладе показывает, как в конкретной ситуации можно преодолеть энергетические вызовы в области развития, воспроизвести и расширить успешные решения. В течение двух десятилетий переходного периода произошли многочисленные изменения в моделях энергопотребления в странах этого региона. Некоторые государства в значительных объемах экспортируют углеводородное сырье и имеют одни из самых высоких в мире показателей энергоемкости, тогда как другие с трудом пытаются обеспечить надежное энергоснабжение по приемлемым ценам для своих граждан.

Например, в Таджикистане остро стоит проблема дефицита энергии, но при этом имеются возможности для ее преодоления. В джамоате Б.Бурунов научились использовать возможности гидроэнергетики для выработки электроэнергии и повышения уровня жизни. В джамоате восстановлена мини–гидроэлектростанция мощностью 200 кВт, которая обеспечивает электроснабжение для 60 домохозяйств и цеха по производству молочной продукции, что создает дополнительные рабочие места и возможности получения доходов для фермеров. В целях стимулирования развития малой гидроэнергетики ПРООН оказала содействие процессу внесения изменений в законодательство, которые, как ожидается, будут способствовать более широкому применению гидроэнергии в сельских районах страны.

Еще одна история в докладе рассказывает об опыте жителей микрорайона Аван в Ереване, Армения. Раньше они были вынуждены собственными силами обеспечивать свои квартиры теплом и горячей водой. Сегодня все больше жителей пользуются преимуществами надежного теплоснабжения от районной централизованной системы, что стало возможным благодаря партнерству частного сектора и государства при поддержке ПРООН.

Эти истории помогают лучше понять важнейшие аспекты человеческого развития и предлагают решения энергетических проблем в странах региона в интересах их граждан.

Скачать доклад (на английском языке) можно здесь.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Оксане Лещенко по электронному адресу , тел.: +1 212 906 6734.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail