Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Посткоммунистический переходный период негативно сказывается на положении женщин

Братислава, Республика Словакия, 12 декабря 2007 года – В переходный период во многих странах Центральной и Юго-Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) наблюдалось более значительное снижение уровней зарплаты и занятости у женщин по сравнению с мужчинами. Кроме того, отмечалось снижение благосостояния женщин и их представительства в органах власти. К таким выводам пришли авторы декабрьского номера бюллетеня Переходный период: проблемы развития, который выходит в свет сегодня.

Открывает номер статья Патриции Эстер Маргит, отмечающей, что подавляющему большинству женщин пришлось испытывать серьезные экономические трудности, выраженные в повышении уровней бедности и безработицы, а также усилении их экономической незащищенности и эксплуатации.

«В переходный период отмечается значительный разрыв между «выигравшими и проигравшими», и многие женщины все еще не в состоянии реально воспользоваться новыми возможностями», — утверждает Маргит, недавно назначенная сотрудником по связям с прессой и гендерным вопросам в секретариате премьер-министра Венгрии. — «Сейчас ведется борьба за то, чтобы заставить рынок труда в полной мере принимать во внимание нужды женщин».

Анна Матвеева — научный сотрудник Центра по изучению государств, переживающих период кризиса, действующего при Лондонской школе экономики — связывает ряд наиболее серьезных гендерных проблем региона, особенно заметных в Средней Азии и на Южном Кавказе, с происходившими там вооруженными конфликтами, а также с относительно низким уровнем доходов населения и возрождением традиционных гендерных стереотипов относительно ролей и функций мужчины и женщины в обществе.

«Самой существенной отдушиной для сброса социального напряжения служит интенсивная трудовая миграция, преимущественно в Россию, на чью долю приходится 70 процентов трудовых мигрантов из Средней Азии, а также в Казахстан», — пишет Матвеева.

Результаты опроса, проведенного ПРООН в Азербайджане, указывают на то, что культурные стереотипы по-прежнему продолжают определять гендерные роли в азербайджанском обществе, а данные из Молдовы и Узбекистана проливают свет на некоторые особенности влияния миграции на распределение ролей в семье и проблемы, с которыми приходится сталкиваться женщинам — трудовым мигрантам.

Сара Эшвин из Лондонской школы экономики утверждает, что «двойное бремя» работы и домашнего хозяйства имело свои скрытые преимущества для женщин. В то время как мужская свобода от домашних обязанностей и «право» на пьянство, частично объясняют тот факт, что средняя продолжительность жизни российских мужчин примерно на 14 лет меньше, чем у женщин, и на 16 лет ниже среднеевропейского уровня.

Бен Слэй, директор Регионального центра ПРООН в Братиславе, рассматривает неблагоприятную тенденцию мужской смертности в более широком демографическом контексте. Он отмечает, что данная российская тенденция не характерна для большинства других стран региона и наметилась она задолго до распада Советского Союза.

«Поскольку многие тревожные тенденции в области смертности населения в России наметились за несколько десятилетий до распада СССР, их не следует приписывать исключительно постсоветскому переходному периоду», — пишет Слэй.

Краткая информация о бюллетене и его издателях:

Бюллетень «Переходный период: проблемы развития»

Переходный период: проблемы развития — это совместное издание Программы развития ООН и Лондонской школы экономики. Бюллетень стремится содействовать развитию политических дискуссий о природе, эволюции и сопутствующих проблемах процесса развития в переходный период в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, а также Турции.

Лондонская школа экономики

Благодаря своему богатейшему учебному и исследовательскому потенциалу, охватывающему весь спектр социально-политических и экономических наук, Лондонская школа экономики и политологии (ЛШЭ) заслуженно считается одним из ведущих учебных заведений в мире. ЛШЭ основали Беатрис и Сидней Уэбб в 1895 году, и за более чем вековое существование она приобрела выдающуюся академическую репутацию. С момента своего основания ЛШЭ стремилась быть своего рода социологической лабораторией, где рождаются идеи, чтобы потом после всестороннего анализа и оценки распространиться по всему миру. Более подробную информацию можно получить на сайте ЛШЭ: www.lse.ac.uk.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь к выпускающему редактору бюллетеня Переходный период: проблемы развития Питеру Серени (Peter Serenyi) по адресу или тел. + 421 2 59 337 164.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail