Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

ПРООН: Декларация ООН по ВИЧ/СПИДу направлена на борьбу со стигматизацией, которая способствует распространению вируса

Июнь 2006 года - Декларация ООН, принятая участниками Совещания высокого уровня по ВИЧ/СПИДу в  Нью–Йорке, является политическим планом, который позволит усилить борьбу с ВИЧ/СПИДом и принять соответствующие меры в отношении проблемы стигматизации и дискриминации, способствующей распространению вируса, полагает заместитель Администратора ПРООН Эд Мелкерт.

Несмотря на определенный прогресс в борьбе с ВИЧ/СПИДом на протяжении последних 25 лет, мы все еще не добились своих целей в области соблюдения прав человека, и это упущение ведет к потере многих человеческих жизней, заявил Эд Мелкерт, выступая после завершения Совещания высокого уровня по ВИЧ/СПИДу. Поэтому принятый политический документ четко подчеркивает важность защиты прав человека, гендерного равенства и расширения возможностей для женщин, молодежи и особенно девушек в целях уменьшения степени их уязвимости перед ВИЧ, подчеркнул он.

Подписи представителей более чем 140 стран–членов ООН стоят под этим тщательно проработанным политическим текстом, который вновь подтверждает решающе важное значение укрепления и реализации прав человека для преодоления стигматизации и дискриминации, которые выталкивают многих людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, на задворки общества и содействуют распространению вируса.

Стигматизация и дискриминация являются повседневным явлением в жизни многих из 40 миллионов человек, живущих с ВИЧ во всем мире. Касается ли это негативного отношения к ним в руководящих органах, в семье или же в местах развлечений, лица, живущие с ВИЧ – женщины, бедняки, работники секс–индустрии, инъекционные потребители наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, и иные маргинализированные слои населения – зачастую лишены многих возможностей в их общественной и частной жизни, говорит Эд Мелкерт.

Итоговый документ Совещания на высоком уровне содержит в себе недвусмысленные формулировки относительно необходимости учета интересов уязвимых групп во всех планах, касающихся профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа. В нем также указывается на необходимость расширения доступа к презервативам для мужчин и женщин, равно как и доступа к стерильным инструментам для инъекций, а также проведения иных мероприятий по уменьшению ущерба, связанного с потреблением наркотиков.

Кроме этого, в политической декларации Совещания отмечается, что правовая реформа и искоренение практики стигматизации и дискриминации органами, ответственными за соблюдение законности, средствами массовой информации, а также организациями, действующими в сфере здравоохранения и услуг, должно стать приоритетной задачей в любой деятельности, направленной на защиту прав человека и обеспечение всеобщего доступа. Эти задачи были четко озвучены на организованной ПРООН публичной дискуссии по проблеме стигматизации, дискриминации и гендерных отношений, которая состоялась в рамках Совещания высокого уровня под председательством Эда Мелкерта.

Являясь ведущим агентством по вопросам прав человека и гендерных отношений в рамках ЮНЭЙДС, ПРООН сотрудничает с национальными правительствами и организациями гражданского общества в борьбе с феминизацией эпидемии – ведь сегодня 48 процентов всех живущих с ВИЧ составляют именно женщины – стремясь изменить отношение общества к людям, живущим с ВИЧ, и укрепить правопорядок, чтобы обеспечить соблюдение прав человека этих людей.

Так, например, в арабских странах ПРООН поддержал инициативу представителей тринадцати стран (в том числе парламентариев, судей и министерских чиновников) по разработке типового закона о правах людей, живущих с ВИЧ. В Эфиопии ПРООН и ЮНИФЕМ наладили сотрудничество с Министерством по делам женщин  в области подготовки судей, прокуроров и сотрудников органов правопорядка к работе с делами, касающимися наследственных и имущественных прав женщин и лиц, живущих с ВИЧ.

Нам необходимо ускорить наши усилия, заявил Эд Мелкерт. Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, являются частью решения, а не частью проблемы. 

В Декларации также отмечается, что, согласно оценкам ЮНЭЙДС, на борьбу с ВИЧ/СПИДом к 2010 году потребуется 20 – 23 млрд. долларов США, что почти в три раза больше 8,3 млрд. долларов, выделенных на эту деятельность в прошлом году.  

Финансовые инвестиции имеют жизненно важное значение, однако сущность проблемы связана с тем, насколько мы ценим других людей. Мы должны бороться с негативным отношением, существующим в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, или пострадавших от этого заболевания – ведь наше бездействие в этом случае просто убивает, заявил Эд Мелкерт.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail