Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Послание Администратора ПРООН Кемаля Дервиша
по случаю Дня прав человека, 10 декабря 2006 года


Еще никогда темпы глобального экономического развития не были столь стремительными, как на протяжении последних пяти лет, но в то же время разрыв между самыми бедными и самыми богатыми странами возрастает. Проявления неравенства внутри самих стран также возрастают почти повсеместно. Слишком во многих странах мира рост национального ВВП не привел к росту уровня жизни всех жителей: некоторые действительно процветают, но слишком многие продолжают жить в условиях крайней нищеты. Очевидно, что экономический рост сам по себе еще не гарантирует крупномасштабного человеческого развития.

Именно в этой ситуации нам необходимо воплотить в жизнь те ценности, которые были провозглашены во Всеобщей декларации прав человека, а затем столь убедительно повторены в утвержденной на международном уровне Декларации тысячелетия, чтобы сделать глобализацию равноправным и всесторонним процессом, способствующим укреплению безопасности человечества, а не подрывающим ее основы. Одним из величайших вызовов нашего времени является эта необходимость объединить усилия, чтобы решить проблему неравноправной природы современного глобального развития, если мы действительно намерены сократить бедность, повысить безопасность человечества и достигнуть Цели развития тысячелетия.

Бедность и социальное неравенство сохраняются, поскольку многие люди лишены своих гарантированных на международном уровне прав и основополагающих свобод человека. Всеобщая декларация прав человека 1948 года подчеркивает, что правами человека обладают все люди без какого бы то ни было различия, как в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Свобода от нищеты является одним из основополагающих прав человека, и, следовательно, искоренение нищеты должно рассматриваться в контексте обеспечения фундаментальных прав человека, а не как акт милосердия. Интересы достижения реального успеха в деле искоренения нищеты требуют предоставления бедным слоям населения возможности выражать свою политическую позицию в тех обществах, в которых они живут. Тема Дня прав человека в нынешнем году «Борьба с нищетой: обязанность, а не милосердие», вновь подтверждает нашу приверженность этому подходу.

Наша деятельность в области развития должна обеспечивать людей возможностями для формулировки их нужд и потребностей, прав и забот, выражения требований улучшения качества социальных услуг, а также реализации их универсальных прав человека путем призвания национальных правительств к ответу. Стратегии в области развития должны быть ориентированы на всесторонний рост, а демократия должна работать в интересах бедных.

ПРООН подчеркивает существенную роль концепций, основанных на соблюдении прав человека, в обеспечении большего равенства в процессе развития. На страницах Доклада Группы высокого уровня Генерального секретаря, опубликованного в прошлом месяце, отмечается, что действия по включению вопросов, связанных с соблюдением прав человека, во все аспекты деятельности ООН помогут добиться значительно большей эффективности в наших усилиях в области развития.

Права человека — это не роскошь, которую можно себе позволить после достижения определенного уровня развития; напротив, они неотъемлемо связаны с достижением Целей развития тысячелетия. Прошло уже почти шестьдесят лет после принятия Всеобщей декларации, но слова и ценности, провозглашенные в ней, остаются неотъемлемыми для определения самого понятия и продвижения в направлении обеспечения человеческого развития для всех людей.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail