Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

ПРООН опубликовала сборник историй успеха, демонстрирующих инновационное развитие в регионе Европы и Центральной Азии

Нью-Йорк, 5 Сентября 2012 – Программа развития ООН (ПРООН) презентует новую публикацию о трансформационных достижениях в области развития в странах Восточной Европы и Центральной Азии на встрече Исполнительного Совета организации в Нью-Йорке. Эти положительные изменения в регионе были достигнуты благодаря инновационным реформам в социальной политике, направленным на улучшение условий жизни тех слоев населения, которые исключены из процессов развития и находятся в состоянии хронической бедности, среди них – цыгане, молодежь, безработные и люди с ограниченными возможностями.

Новая публикация – «Полноправные Люди, Устойчивые Страны» – представляет яркие примеры применения стратегий, продвигающих одновременно социальное, экономическое и экологическое развитие. Применяя эти инновационные стратегии, ПРООН – всегда в партнерстве с правительством, частным и гражданским сектором – помогла создать новые рабочие места, улучшить условия жизни самых уязвимых слоев населения, наладить “ответственный” менеджмент окружающей среды и усилить работу по предотвращению и восстановлению после кризисов и стихийных бедствий.

«Существуют общие характерные черты трансформационных изменений, независимо от контекста страны, в которых они происходят, - отметила Хелен Кларк, глава ПРООН. – Среди самых важных характеристик успеха - измеримые результаты, сильное партнерство с правительством и гражданским сектором, а также усиленный потенциал людей на местах самостоятельно управлять проектами в области развития».

Несмотря на относительно высокие показатели средних доходов, большое количество людей в регионе являются бедными, или стоят на пороге бедности. Растущее социальное неравенство, обусловленное невключенностью населения в социальную, экономическую и политическую жизнь, остается проблемой. Постепенное ухудшение состояния окружающей среды, особенно высокое количество выбросов парниковых газов в некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии, создают дополнительные угрозы для развития.

«Каждая из историй показывает, как ПРООН отвечает на запросы правительств стран Европы и Центральной Азии и оказывает многоплановую поддержку, нейтрализуя угрозы экономических и экологических шоков, имеющих потенциал снова вернуть население к бедности», - отметила Джихан Султаноглу, директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ.

Ключевые моменты публикации:

- Совместная программа ООН – и ПРООН, как одного из пяти партнеров – помогла открыть 16 центров по трудоустройству в Боснии и Герцеговине, где более 60% молодого населения страны являются безработными. Центры по трудоустройству оказали консультационную поддержку по планированию карьеры и обучили различным навыкам более 6800 молодых людей за первые 14 месяцев работы, количество посещений страницы программы в социальной сети Facebook достигло 11 миллионов в течение одного года.

- ПРООН, в сотрудничестве с Глобальным Экологическим Фондом, внедрила и передала систему менеджмента природными ресурсами в руки тех людей, которые напрямую пользуются этими ресурсами в Таджикистане, как результат, более чем на 90% сократился сруб деревьев в исчезающих тугайных лесах, являющихся уникальной водоохранной мини-экосистемой, характерной только для степей и равнин Центральной Азии. 1

- В Молдове ПРООН помогает 60 сельским населенным пунктам в 12 округах перевести системы отопления общественных и частных зданий на использование биомасс из готовых продуктов сельскохозяйственных отходов. Эта деятельность помогла развить выгодную индустрию производства биотоплива в регионе.

- Десять лет назад ПРООН привлекла международных экспертов, чтобы помочь Армении, одной из 60-ти наиболее уязвимых к риску стихийных бедствий стран в мире, развить систему национального реагирования на стихийные бедствия.

- В Косово 2, Черногории и Сербии ПРООН помогла более 34000 цыганам и их семьям получить доступ к услугам здравоохранения и другим социальным услугам благодаря программе, которая обеспечила их необходимым легальным статусом. Стратегия ПРООН включила введение роли координатора, представляющего интересы цыган, в местные государственные институты, а также поддержку цыган в реализации их собственных проектов, направленных на улучшение благосостояния.

Электронная версия отчета находится здесь.

Узнать больше о работе ПРООН в странах Европы и СНГ можно на сайте http://europeandcis.undp.org/
Информацию об Исполнительном Совете ПРООН можно найти здесь.

#####

Медиа-контакты: Станислав Сейлинг, ПРООН, Нью-Йорк, тел.: +1 212 906 5296,


ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий  к улучшению  качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость  государств. www.undp.org. Следите за нами на twitter и facebook.

_____________________
1  http://www.undp.uz/projects/project.php?id=46
2  Как указано в контексте Резолюции Совета Безопасности ООН  1244 (1999)

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail