Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Элен Кларк единогласно одобрена в качестве нового главы Программы развития ООН, Нью-Йорк

ПРООН, Нью–Йорк, 31 марта 2009 – Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно одобрила кандидатуру Элен Кларк (Helen Clark), Новая Зеландия, в качестве нового Администратора Программы развития ООН сроком на 4 года.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил г–жу Кларк на прошлой неделе на место уходящего с этого поста Администратора ПРООН Кемаля Дервиша из Турции.

«Элен Кларк была выбрана из группы превосходных кандидатов за выдающуюся квалификацию и многочисленные достижения в ее длительной карьере, – сказала в официальном заявлении Мишель Монтас, пресс–секретарь Генерального секретаря ООН. –  Госпожа Кларк имеет необходимые лидерские качества и международное признание, что позволит ей строить будущее организации на базе достижений ее предшественников. В то же время она привнесет свое стратегическое видение вместе со свежими идеями и импульсами для перемен».

Ожидается, что Элен Кларк вступит в должность в апреле этого года.

Элен Кларк была членом парламента Новой Зеландии с 1981 года, премьер–министром Новой Зеландии с 1999 по 2008 год. В то же время она занимала ряд других ответственных должностей, включая пост министра по делам искусства, культуры и наследия.

Работая в правительстве, Элен Кларк вела активные дебаты по широкому спектру проблем социальной, экономической, экологической и культурной политики в стране, включая вопросы по изменению климата, развитию многокультурного и многоконфессионального общества. Она была активным лидером своей страны в международных отношениях на двустороннем, региональном и международном уровнях. Элен Кларк – убежденный сторонник развития и достижения Целей тысячелетия в области развития.

Элен Кларк сказала, что работа на посту Администратора ПРООН – сложная и, в то же время, захватывающая задача. «Возглавить ПРООН в это критическое время – серьезная ответственность. Я имею обязательства по борьбе с бедностью и несправедливостью и рассматриваю возможность делать это на международном уровне как огромную привилегию».

Между 1984 и 1987 гг. Элен Кларк была главой специальной комиссии парламента по международным делам. С 1987 по 1990 – министром по жилищным вопросам, министром по охране окружающей среды, а после этого министром здравоохранения, министром труда и заместителем премьер–министра.

На всех постах приоритетными для нее были вопросы обеспечения доступным жильем, защиты уникального биоразнообразия Новой Зеландии, общественного здравоохранения и генедерного равенства в сфере занятости.

Элен Кларк родилась в Новой Зеландии в 1950 году, замужем за профессором Питером Дэвисом.

Госпожа Кларк получила образование в 1971 году в Университете Auckland, где она изучала политику и историю.

За более детальной информацией, обращайтесь к Сусанне Госен: +1(212)906–5390, e–mail: , Нью–Йорк.

** *** ***

 

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) — глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам–участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail