Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Послание Администратора ПРООН Кемаля Дервиша по случаю Международного женского дня, 8 марта 2007 года

Через несколько месяцев, в июле 2007 года, мы преодолеем отметку половины временного срока, который мы установили себе для достижения Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ). В связи с приближением этой даты нам стоило бы взять паузу и вновь оценить те сложности, которые придется преодолеть, чтобы достигнуть к 2015 году провозглашенных целей. Одним из очевидных препятствий на пути к Целям развития является насилие в отношении женщин.

Важнейшим аспектом мандата ПРООН в области человеческого развития является признание того факта, что мы не достигнем ЦРДТ до тех пор, пока женщины не будут обладать такими же правами и возможностями, как и мужчины. Подобное равенство невозможно в мире, где, по меньшей мере, каждая третья женщина, независимо от своего культурного, религиозного, социально-экономического статуса или уровня образования, сталкивается на протяжении своей жизни с той или иной формой насилия.

Отмечая в этом году Международный женский день, мы можем сказать, что нам все же удалось добиться определенного прогресса в борьбе с насилием, ежедневно угрожающим женщинам. Нелегальная индустрия торговли людьми — прежде всего, купля-продажа женщин и девочек для коммерческой секс-индустрии; использование насилия как средства ведения войны, а также роль этого явления в распространении ВИЧ и увеличении числа женщин, инфицированных ВИЧ («феминизация ВИЧ»); убийства, мотивированные понятиями чести, принудительные замужества и насилие, связанное с приданым невесты, включая семейное насилие — каждое из этих кризисных явлений обсуждается сегодня более открыто, чем в прошлом. Но нам с вами предстоит пройти еще долгий-долгий путь прежде, чем мы сможем увидеть те культурные изменения, которые положат конец такому поведению.

Международный женский день служит напоминанием об обязательствах нашего общества перед женщинами и девочками, а тема Дня в нынешнем году — «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек» — должна придать новый импульс нашим усилиям по ликвидации этой глобальной чрезвычайной ситуации.

В кризисные времена насилие в отношении женщин является своеобразной пандемией, которую многие склонны рассматривать как одно из неизбежных, хотя и достойных сожаления, последствий конфликтных ситуаций и гуманитарных кризисов. Такое отношение к проблеме практически гарантирует безнаказанность виновных и фактически заставляет замолчать выживших жертв. Имеется все больше доказательств того, что война и внутриполитические конфликты обостряют и усугубляют насилие в отношении женщин внутри их семей. В более широком плане, притеснение женщин и ущемление их прав продолжает оставаться частью социальных структур, основанных на неравенстве, а недостаток свободы сдерживает человеческое развитие. Эта ситуация должна измениться.

ПРООН полна решимости бороться за эти изменения. В суданском регионе Дарфур мы работаем в партнерстве с Международным комитетом спасения и целым рядом суданских правозащитных организаций над программой, направленной на защиту прав женщин и оказание помощи жертвам насилия в их попытках отстоять свои права в суде. В рамках партнерских связей с ЮНИФЕМ и Департаментом операций по поддержанию мира (ДОПМ) специалисты ПРООН недавно завершили исследование опыта функционирования полицейских структур в Косово, Сьерра-Леоне, Никарагуа и Либерии, которое было призвано обеспечить более внимательное отношение полицейских к гендерным аспектам, а также выработать рекомендации относительно практических мер, которые следует предпринять в целях наращивания потенциала полицейских сил в борьбе с проявлениями насилия в отношении женщин. Среди этих мер — обеспечение доступности в полицейских участках материалов по теме изнасилований, увеличение количества полицейских офицеров-женщин, а также обучение полицейских офицеров юридическим аспектам прав человека. В Мозамбике мы оказываем поддержку в принятии и реализации нового законодательства, которое покончит с безнаказанностью насилия в отношении женщин, прежде всего семейного насилия.

ПРООН также принимает участие в «Программе действий ООН по борьбе с сексуальным насилием в кризисных ситуациях» — инициативе, осуществляемой совместными усилиями десяти агентств системы ООН и призванной оказать более существенную и эффективную поддержку женщинам, ставшим жертвами насилия в кризисных ситуациях, усовершенствовать координацию наших действий, усилить ответственность и покончить с безнаказанностью тех, кто осуществляет насилие в отношении женщин. Эта инициатива стала ответом на соответствующее исследование, проведенное по поручению Генерального секретаря ООН в 2006 году, авторы которого призвали Организацию Объединенных Наций занять более твердые и лучше скоординированные лидерские позиции в борьбе с насилием в отношении женщин.

В том же докладе вновь нашел свое подтверждение давно известный нам факт: насилие в отношении женщин является результатом исторически сформированных неравных отношений власти между мужчинами и женщинами. И это недопустимо. Это способствует подчинению и дискриминации, уже само по себе являясь нарушением прав женщин и принципиальным препятствием на пути обеспечения человеческого развития для всех. В этот Международный женский день мы вновь должны посвятить себя задаче обеспечения половины населения мира возможностями для беспрепятственного и полномасштабного развития своего потенциала.

Дополнительная информация

Веб-сайт "Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек"

Послание Директора-исполнителя ЮНФПА Сорайи Ахмед Обейд

Послание Ноэлин Хейзер, Директора-исполнителя ЮНИФЕМ

Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

 

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail