Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Бельгийские компании налаживают бизнес и содействуют развитию в Восточной Европе

27 июня 2007 года - 26 июня в Брюсселе состоялся семинар «Партнерства государства и частного сектора в Юго-Восточной Европе и Содружестве Независимых Государств (СНГ)», организованный совместно Программой развития ООН (ПРООН), Министерством иностранных дел Бельгии, Федерацией предприятий и Ассоциацией нанимателей и предпринимателей «АГОРИЯ». Семинар стал ответом на призыв бельгийских бизнесменов, заинтересованных в ответственном инвестировании в открывающиеся рынки.

Юго-Восточная Европа и СНГ открывают широкие возможности для бельгийских предпринимателей. Эти регионы привлекают инвесторов сравнительно устойчивой макроэкономической ситуацией, дешевой рабочей силой и географической близостью к рынкам ЕС. Ежегодный экономический рост указанных регионов составляет 6 процентов. В 2006 году привлечено зарубежных инвестиций на рекордную сумму 54 миллиарда долларов США.

«Мы рассматриваем вложение частных инвестиций в Восточную Европу как инвестирование в население, — отметила Кори Удовички, помощник Генерального секретаря ООН и Администратора ПРООН. — Зарубежные инвесторы приносят новые технологии, создают рабочие места и внедряют лучший опыт управления, что способствуют не только экономическому росту, но и улучшению работы ниститутов управления в сфере экономики».

В рамках проектов ПРООН, реализуемых при финансовой поддержке правительств Бельгии и Австрии, создана сеть из 15 агентов, оказывающих посреднические услуги частным предприятиям в открытии и развитии бизнеса в России, Украине, Беларуси, Армении, Грузии и Молдове; Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии и Турции. В отличие от частных консультантов, агенты-посредники заняты поиском деловых решений, сочетающих в себе получение прибыли и содействие социальному развитию в Восточной Европе. Агенты имеют устойчивые связи с правительствами, неправительственными организациями и международным сообществом, которые можно использовать для решения конкретных задач бизнеса.

«Обеспечение достойной работой в отсталых регионах представляет собой важный вид деятельности в сфере развития. В данном контексте создание рабочих мест может быть приравнено к повышению индекса человеческого развития, — отметил Ян Граулс, Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Федерального правительства Бельгии. — Это взаимовыгодная ситуация для инвесторов, местного населения и правительства».

В результате реализации указанных инициатив разработано 30 проектов развития партнерства государства и частного сектора с участием различных предприятий Восточной Европы. Деятельность партнерств в этих странах сфокусирована на максимальном увеличении прибыли для бизнеса и получении максимальных выгод для местного населения. Во всех этих партнерствах ПРООН играет связующую роль между инвесторами, правительством и местным населением, а также финансирует проведение исследований рынков.

Например, Ашатарак Кат, крупный армянский производитель молочной продукции, оказал содействие Центру сельскохозяйственного бизнеса и сельского развития и ПРООН в открытии трех станций по сбору и реализации молока в социально отсталом и географически отдаленном регионе Тавуш в Армении. Компания Ашатарака столкнулась с проблемой нехватки молока, в то время как местные производители не могли продать свое молоко в связи с отсутствием необходимого оборудования для хранения и перевозки продукции, а также несоблюдением стандартов управления качеством. Новые инвестиции, привлеченные на прошлой неделе, помогут 2000 фермерам из 10 соседних деревень организовать сбор и реализацию молока. Управлением станций займутся местные кооперативы, созданные специально для этих целей.

Эти проекты осуществляются в рамках инициативы ООН «Глобальный договор» — крупнейшей сети корпоративной социальной ответственности, объединяющей более 400 компаний, неправительственных организаций, правительств и академических институтов в целях продвижения корпоративной ответственности по всему миру. На сегодняшний день в 16 государствах Восточной Европы функционируют сети Глобального договора, объединяющие более 700 компаний.

Сети, создаваемые на добровольной основе, предоставляют возможность компаниям обменяться опытом использования и практической реализации корпоративной социальной ответственности. Например, при поддержке Международной организации труда в Украине и Молдове был проведен обучающий семинар, в ходе которого представители более 100 компаний обсудили возможности получения выгоды от диверсификации рабочих мест, оказания помощи в трудоустройстве менее защищенным группам населения, таким как молодежь и меньшинства.

В ходе семинара «Партнерства государства и частного сектора в Юго-Восточной Европе и СНГ» представители порядка 80 компаний, ПРООН, Министерства иностранных дел Бельгии, Федерации предприятий, Ассоциации нанимателей и предпринимателей «АГОРИЯ» и регионов рассматривали конкретные возможности реализации совместных проектов с малыми и средними предприятиями, расположенными в Бельгии и заинтересованными в инвестировании в Восточную Европу.

«Для нас как для донора главным принципом работы является идея о том, что разумное инвестирование, сочетающее в себе коммерческую жизнеспособность проектов и пользу для населения, способствует устойчивой реализации инициатив в области развития», — добавил Ян Граулс.

Беларусь на семинаре представляли Олег Зиновьев, директор Национального агентства по инвестициям, и Руслана Никишова, менеджер проекта ПРООН по Глобальному договору. Руслана провела краткую презентацию по вопросам развития инвестиционного климата и деятельности сети Глобального договора в Беларуси. Олег Зиновьев в ходе личных встреч обсудил пути продвижения конкретных инвестиционных проектов, представляющих интерес для бельгийских компаний.

Дополнительную информациею вы найдете на веб-странице.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail