Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Заявление Администратора ПРООН по случаю Всемирного дня окружающей среды, 5 июня 2006 года

Международная тема: «Не оставляйте засушливые земли пустыням!»

Половина беднейшего населения планеты проживает на засушливых территориях, разбросанных по всему миру. Эти пустынные и полупустынные регионы – огромные пространства, напоминающие смесь пустынь и лугов и занимающих 41 процент общей поверхности суши Земли – приютили более чем два миллиарда человек. Растительность, необходимая для жизнеобеспечения, ведет постоянную борьбу с опустыниванием. Существование людей зачастую протекает в жестких условиях, доминирующих на этих границах человеческой цивилизации.

Сегодня, во Всемирный день окружающей среды, наше внимание сосредоточено на трудностях, с которыми мы сталкиваемся в Международный год пустынь и опустынивания, и на путях их преодоления. Достижение Целей тысячелетия в области развития будет особенно сложным в этих неустойчивых экосистемах. Население засушливых регионов сталкивается с опасностью непрерывной эрозии почвы. Эти люди находятся в географической и политической изоляции. Они лишены современных услуг в сфере энергетики. Большей частью они не подготовлены к перемене климата. Не хватает воды.

Половина беднейшего населения планеты находится в постоянной борьбе за сохранение своего жизненного уклада в условиях ухудшения земли. Программа развития ООН работает с более чем 60 странами над разработкой национальных программ действий по борьбе с опустыниванием. С 2003 года ПРООН с помощью Всемирного учреждения по вопросам окружающей среды и других доноров обеспечила выделение грантов для развивающихся стран на сумму более 370 миллионов долларов США с целью поддержания устойчивого управления землей. Во взаимодействии с нашими партнерами мы учредили Всемирную инициативу по устойчивому пасторализму – уникальную инициативу в области человеческого развития, которая нуждается в более широкой международной поддержке.

По мнению ПРООН, для обеспечения человеческого развития на засушливых территориях особую важность представляют четыре аспекта.

Во-первых, жители этих районов нуждаются в юридических правах, особенно по вопросам правовладения землей, на которой они живут и которую обрабатывают. В центре нашего внимания находится реформа управления в сфере окружающей среды, которая направлена на обеспечение прав владения землей для беднейших слоев населения. На начальном этапе речь идет о реализации программ по земельной реформе, одним из важнейших элементов которых является обеспечение роли женщин.

Во-вторых, жители засушливых земель нуждаются в альтернативных источниках энергии. Мы в ПРООН стремимся к обеспечению более широкого доступа к современным услугам в сфере энергии. Более 2,4 миллиарда человек по прежнему используют традиционное топливо на основе биомассы – древесину, навоз, древесный уголь – для приготовления блюд и отапливания помещений, что приводит к ухудшению почвы и опустыниванию.

В-третьих, жители засушливых территорий нуждаются в содействии для адаптации к изменению климата. ПРООН помогает местному населению справляться с такими негативными последствиями данного процесса как засуха.

Наконец, мы еще раз подчеркиваем важнейшую роль воды, которая находится в центре внимания нынешнего Доклада в области человеческого развития. Мы работаем над прогнозом возможных последствий перемены климата для обеспечения доступа к воде в засушливых регионах, а также оказываем содействие заинтересованным в развитии стратегий по адаптации, минимизации рисков и преодолению сопутствующих трудностей.

Наряду с проблемами развития и гуманитарной поддержки окружающая среда является направлением деятельности ООН, которое обсуждается Группой высокого уровня по вопросам широкой системной координации. Мы должны воспользоваться этой возможностью для повышения эффективности ООН в решении экологических проблем. Наши усилия по сохранению хрупких экосистем, в том числе засушливых территорий, никогда еще не были так актуальны как сегодня.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail