Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Мария Шарапова и Леброн Джеймс объединяют усилия в борьбе с нищетой

2 апреля 2008 года - Лондон – Мария Шарапова, Посол доброй воли Программы развития ООН (ПРООН), обратилась к «звезде» Национальной баскетбольной ассоциации Леброну Джеймсу с предложением «объединить усилия в борьбе с нищетой» в новой рекламе ПРООН, призванной аккумулировать поддержку достижению Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ). Всемирно известный фотограф Патрик Демаршелье провел фотосессию с двумя «звездами» для новой серии социальной рекламы ПРООН.

В новой рекламе, основанной на идее объединения усилий в борьбе с нищетой для достижения ЦРДТ, профессиональными фотографами представлены пары знаменитостей в мире спорта, искусства, моды или бизнеса. Пятьдесят мировых «звезд», включая послов доброй воли ПРООН – известных футболистов Рональдо и Зинеддина Зидана, согласились принять участие в данной инициативе, направленной на продвижение ЦРДТ. Их задачей является организация конкретных мероприятий в целях борьбы с нищетой — от оказания поддержки образовательной работе и реализации проектов в области борьбы с ВИЧ/СПИДом до финансирования инициатив в сфере санитарии и участия в кампаниях по обеспечению людей безопасной питьевой водой.

Производство новой рекламной серии ПРООН стало возможным благодаря времени и таланту, отданным фотографами и знаменитостями делу борьбы с нищетой. Ранее сотни газет и журналов по всему миру опубликовали серию рекламы, посвященной данной теме.

Деятельность Марии Шараповой в качестве Посла доброй воли ПРООН включает оказание поддержки международным усилиям по достижению ЦРДТ путем участия в интервью и выступлениях перед прессой, общественностью, «звездами» шоу-бизнеса и спорта и другой аудиторией. Сотрудничество Марии Шараповой с ПРООН также затрагивает вопросы восстановления и развития территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Спортсменка оказала финансовую поддержку восьми проектам, ориентированным на сельскую молодежь в Беларуси, Российской Федерации и Украине.

Цели в области развития Декларации тысячелетия, принятые 192 государствами в 2000 году, представляют собой привязанные к конкретным срокам и поддающиеся оценке цели и показатели, направленные на улучшение жизненных условий беднейшего населения планеты путем борьбы с нищетой, смертельными болезнями, предоставления детям возможности получить начальное образование, защиты прав женщин, обеспечения доступа к безопасной питьевой воде. ПРООН является координатором усилий по достижению ЦРДТ на глобальном и национальном уровне.

Несмотря на достигнутые успехи, 1 млрд. человек по-прежнему живут в крайней нищете. Более 1 млрд. жителей Земли лишены доступа к безопасной питьевой воде. Ежедневно от СПИДа умирают 6 000 человек. Около 750 млн. взрослого населения планеты не умеют читать. Проблема изменения климата также представляет собой серьезную угрозу для многих развивающихся стран, особенной беднейших. Со стремительным приближением 2015 года – даты достижения ЦРДТ – важнейшей задачей является оценка результатов совместной деятельности мирового сообщества в борьбе с нищетой и реализации ЦРДТ.

Мария Шарапова, пригласившая Леброна Джеймса принять участие в данной кампании, обращается к общественности с призывом объединить усилия и определить «слабые места» в процессе достижения ЦРДТ. В рекламе дается ссылка на Монитор ЦРДТ www.mfmonitor.org — веб-сайт, демонстрирующий прогресс государств в деле достижения Целей. Монитор ЦРДТ является инструментом для политиков, экспертов в области развития, журналистов, студентов. Он позволяет:

• отслеживать прогресс с помощью интерактивных карт и кратких страновых очерков;
• получать информацию о трудностях и достижениях государств;
• узнавать свежие новости и оказывать поддержку организациям, занятым в сфере достижения ЦРДТ по всему миру.

Создателем новой социальной рекламы является агентство «Leagas Delaney», расположенное в Лондоне.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail