Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Началось выдвижения номинантов на получение Международной премии в области предпринимательской деятельности и развития за вклад бизнеса в обеспечение устойчивого развития

Лондон/ Париж/Нью-Йорк – Сегодня начался процесс выдвижения номинантов на участие в конкурсе на получение Международной премии в области предпринимательской деятельности и развития. В число номинантов войдут успешные инициативы частного сектора, которые соответствуют задачам Конференции Рио+20 по устойчивому развитию. Все коммерческие организации, независимо от размера и местоположения, занимающиеся улучшением социальных и экономических условий, а также условий окружающей среды в наиболее малоимущих регионах мира, имеют право подать заявку в режиме онлайн до 13 апреля 2012 года, загрузив форму на сайте www.worldbusinessawards.net/nominate.

Церемония вручения премии пройдет 19 июня, во время проведения Конференции Рио+20 в Бразилии, и станет завершением Дня действий коммерческих предприятий в поддержку устойчивого развития.

В этом году организаторы отмечают 10-летний юбилей премии, присуждение которой происходит каждые 2 года. Международная премия в области предпринимательской деятельности и развития была создана усилиями Международной торговой палаты (МТП), Программы развития ООН (ПРООН) и Международного форума лидеров деловых кругов (МФЛДК) для того, чтобы показать, как компании могут привлекать население для достижения Целей развития тысячелетия – т.е. восьми целей, согласованных международным сообществом, которые должны быть достигнуты к 2015 году. Основными среди них являются борьба с бедностью и ухудшением окружающей среды, а также улучшение здоровья и прогресс в вопросах равенства полов.

Исполнительный директор МФЛДК Клэр Мелфорд заявил: «Когда бизнесмены в полной мере используют достижения основных видов деятельности своих компаний для работы над проблемами развития, и когда успех бизнеса измеряется не только прибылью, но и результатами в социальной жизни, нет предела возможностям. Мы надеемся, что Международная премия в области предпринимательской деятельности и развития в очередной раз станет стимулом для бизнесменов во всех регионах мира (независимо от размера компаний), поощряя их выдвигать свои лучшие модели и таким образом ускоряя процесс достижения Целей развития тысячелетия».

В 2012 году премия будет присуждена исключительно компаниям, которые представили коммерческие модели, ориентированные на интересы малоимущего населения. Компании должны продемонстрировать стабильные коммерческие решения, которые увеличивают доступ малоимущего населения к товарам и услугам и предоставляют населению средства к существованию, но в то же время обеспечивают сбыт и приносят прибыль.

В честь страны, принимающей Конференцию Рио+20, будет представлена отдельная категория для номинации компаний из Бразилии.

Благодаря тому, что для участия в конкурсе собраны различные модели инновационных и эффективных бизнес методов, Международная премия в области предпринимательской деятельности и развития также закладывает ценную основу для общения ведущих компаний и предпринимателей, позволяя им делиться опытом и продвигать лучшие идеи после завершения Конференции Рио+20. Это должно поощрить правительства других стран и предпринимателей следовать примеру участников, копируя и изменяя инициативы.

Победителей этого года определит Международная экспертная группа, которая состоит из представителей организаторов, НПО, университетов, компаний и международных организаций. До церемонии вручения премии состоится семинар на тему «Инклюзивный бизнес».

В 2010 году было зарегистрировано беспрецедентное количество номинантов – 172 – которые представляли различные компании и коммерческие предприятия, заявленные торгово-промышленными ассоциациями, неправительственными организациями и частными компаниями из более чем 40 стран мира. Победителями стали 10 компаний, которые работали над разнообразными инициативами, такими как, например, предоставление жилья низкооплачиваемым слоям населения в Мексике, помощь фермерским хозяйствам в Сьерра-Леоне и предложение доступных услуг по охране здоровья матерей в Индии.

Администратор ПРООН Хелен Кларк считает, что «победители прошлых лет доказали, что компании могут быть необходимым компонентом устойчивого роста и развития. Они могут быть источником инноваций и стабильных методов решения проблем, которые помогают менять жизни людей к лучшему».

Генеральный секретарь Международной Торговой Палаты Жан-Ги Каррье заявил: «В то время как в сегодняшней экономической ситуации прогресс в достижении Целей развития тысячелетия находится под угрозой, Международная премия в области предпринимательской деятельности и развития подчеркивает, что частный сектор играет важную роль в стимулировании устойчивого экономического роста и развития».

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
ПРООН: Каролина Азеведо, ; +1 212 906 6127
МТП: Дон Чардоннэл, ; +33 1 49 53 29 07
МФЛДК: Джессика Шол, ; +44 20 7467 3632

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость  государств.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail