Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в мире

Рост смертности и числа детей, бросающих школу, представляет угрозу для бедных стран в условиях глобального экономического кризиса

ПРООН призывает лидеров «большой двадцатки» обуздать разразившийся кризис человеческого развития

Нью–Йорк, 31 марта 2009 г. — Текущий глобальный экономический кризис, который начался с серьезной напряженности в финансовой и банковской системе в развитых странах мира, грозит привести к катастрофе в развитии человеческого потенциала в беднейших странах мира. В то время  как руководители самых богатых стран съезжаются на саммит «большой двадцатки», Программа развития ООН (ПРООН) заявляет о том, что самые уязвимые для кризиса слои населения не попадают в центр всеобщего внимания и их  тяжелейшее положение должно быть среди вопросов,  рассматриваемых на переговорах.

«Настоящий кризис наблюдается не только в Европе или Америке. Он происходит повсюду и страны «большой двадцатки» должны признать, что мы все испытываем его на себе», сказал Эд Мелкерт, помощник Администратора ПРООН. «Они должны признать отчаянную ситуацию с человеческим развитием, с которой столкнулись люди в бедных странах, и выделить ресурсы для того, чтобы помочь им в этой беде ».

Анализ предыдущих экономических спадов показывает, что бедные страны страдают гораздо в большей степени, чем богатые, и не только в отношении потери  рабочих мест и доходов, но и в плане здравоохранения и образования, для которых такие показатели как продолжительность жизни,  посещаемость школы и количество выпускников школ резко падают. В странах с низким доходом женщины, дети и беднейшие слои общества  больше всего подвержены последствиям экономического краха. Данные, полученные во время предыдущих экономических спадов, говорят о том, что в таких ситуациях девочки из бедных семей  чаще, чем мальчики перестают ходить в школу.

В условиях, когда потоки денежных средств резко падают, торговля сворачивается и цены на товары продолжают оставаться нестабильными, все больше семей оказываются в крайней бедности. Рост доли бедных среди населения почти автоматически приводит к росту смертности.  Например, снижение валового внутреннего продукта на три процента в развивающихся странах может привести к тому, что детская смертность увеличится на 47–120 детей на 1000 живорожденных. Уже сегодня в некоторых развивающихся странах  вероятность смерти ребенка из бедной семьи почти в четыре раза выше, чем ребенка из более обеспеченной семьи в той же стране, а во время экономических спадов детская смертность увеличивается еще больше, причем для  девочек она в пять раз выше, чем для мальчиков. 

Текущий кризис – это, действительно, вопрос жизни и смерти для многих людей в бедных странах  и, возможно, потребуются годы, чтобы вернуться к прежнему уровню экономического роста, посещаемости школ и смертности», сказал г–н Мелкерт. Даже если экономическое выздоровление, возможно, начнется уже в 2010 году, ущерб для человеческого развития будет очень ощутимым и на социальное восстановление может уйти несколько лет. Как показали предыдущие кризисы, последствия этого спада, возможно, будут заметны даже в 2020 году.

На саммите «большой двадцатки» Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун будет, в частности, выступать от имени 150 развивающихся стран, не присутствующих за столом переговоров. Он будет говорить о кризисе человеческого развития, высказывая предостережение, что если не предпринять срочных и решительных мер по защите самых уязвимых слоев, то экономический кризис может в ближайшее время осложниться политической нестабильностью и отсутствием глобальной безопасности.  Во многих случаях безработными окажутся молодые люди, которые проживают в странах, не имеющих систем социальной защиты, что создает потенциально взрывоопасную ситуацию. 

Развивающиеся страны не имеют в своем распоряжении таких финансовых ресурсов, как богатые страны. У них также нет систем гарантий социальной защиты, которые существуют в развитых странах. Их возможности каким–то образом  выйти из кризиса стремительно иссякают.

ПРООН в настоящий момент работает вместе с правительствами различных стран, отслеживая текущую ситуацию, с тем, чтобы помочь смягчить кризис, разработать меры социальной защиты, сохранить службы здравоохранения и образования, инициировать программы обеспечения  занятости населения и подготовить инициативы по продовольственной безопасности.   

За более детальной информацией, обращайтесь к Сусанне Госен: +1(212)906–5390 – e–mail: , Нью–Йорк

За видеоматериалами, обращайтесь к Боазу Палди, +1 (212) 906 6801, e–mail:

За более детальной информацией о глобальной экономическом кризисе, видео и фото материалами  по теме, посетите сайт: http://www.undp.org/economic_crisis

** *** ***

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) — глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам–участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров. 

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail