Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Получить международную техническую помощь станет легче

В Беларуси начался цикл обучающих семинаров для получателей международной технической помощи. Первый из них прошел 10 октября в Бресте в рамках проекта ПРООН «Содействие повышению эффективности международного технического сотрудничества Республики Беларусь на основе гармонизации национальных процедур с процедурами доноров международной технической помощи», осуществляемого совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Со–организаторами мероприятия выступили Министерство экономики Беларуси и Координационное бюро Программы ТАСИС Европейского Союза в Республике Беларусь, а также Брестский облисполком.

Семинар был призван ознакомить как получателей международной технической помощи Брестского региона, так и представителей организаций, нуждающихся в таковой, с государственными процедурами, регулирующими процессы подготовки, одобрения, реализации и мониторинга проектов и программ международной технической помощи, с правилами налогообложения и практикой контроля целевого использования средств международной технической помощи со стороны налоговых органов. Слушатели семинара получили практические советы от представителей Министерства экономики и Министерства по налогам и сборам.

По словам начальника отдела координации технической помощи и сотрудничества с международными организациями Минэкономики Ивана Бельчика, каждый донор международной технической помощи имеет собственные регламенты по выделению грантовых средств. Однако в последние годы ряд доноров стремится гармонизировать эти процедуры с национальным законодательством. «В свою очередь, в рамках проекта и мы ведем работу по упрощению процедур, используя там, где это возможно, принцип «одного окна», – подчеркнул Иван Иванович.

Перед участниками семинара выступил глава представительства Европейской комиссии в Беларуси Жан–Эрик Хольцапфель. Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день бюджет всех идущих и недавно завершенных проектов Евросоюза в Брестской области  примерно равен 40 миллионам евро, из них порядка 30 млн. было направлено на проекты по усилению управлением государственной границей.

– Партнерство Европейского Союза с Беларусью пока выражено в основном в сотрудничестве с государственными органами, – заявил г–н Хольцапфель, – однако в своей работе мы отводим важное место и представителям неправительственных организаций, многие из которых приняли участие в брестском семинаре.

Участники форума узнали о новых возможностях и инструментах международного технического сотрудничества Евросоюза, программах других доноров международной технической помощи, доступных для Беларуси, а также о процедурах подготовки и подачи заявок на участие в проектах и программах международного технического сотрудничества.

Семинар в Бресте стал первым из цикла аналогичных форумов, запланированных во всех областных центрах Беларуси до конца года. Следующий семинар состоится 4 ноября в Витебске.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру проекта Андрею Пинигину, тел. (+375 17) 200–67–48, или к координатору информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владиславу Хилькевичу, тел. (+375 17) 227–38–17.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail