Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Проект ICRIN развивает потенциал учителей на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях

Конкурс для учителей, работающих в пострадавших от аварии на ЧАЭС населенных пунктах, завершился победой представителей Речицкой государственной средней школы (Ирина Барышникова), гимназии г.Хойники (Галина Чекан) и Быховского районного центра детского творчества (Ольга Курильчик).

О начале конкурса на лучшее мероприятие по здоровому образу жизни (ЗОЖ) было объявлено на семинаре–тренинге «Здоровый образ жизни», который проходил в рамках проекта «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю (ICRIN)» в начале ноября в Гомеле.

Основные задачи конкурса – популяризация ЗОЖ среди молодежи, профилактика негативных социальных явлений, распространение метода «равный обучает равного». Иными словами, в задачи преподавателей входили не только передача знаний, но и подготовка волонтеров, которые впоследствии самостоятельно могли бы распространять информацию по ЗОЖ. Подобный подход обеспечивает устойчивость и доступность тематики, что особенно актуально для пострадавших территорий. 

В состав комиссии вошли представители Программы развития ООН, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС РБ, Молодежного образовательного центра «Фиальта». При рассмотрении работ внимание акцентировалось на инновационности подходов преподавания уже традиционной темы ЗОЖ.  

«Как показывает практика, эффективность классических методов работы с молодежью (классные часы, лектории, агитбригады), к сожалению, крайне не высока, – отметил руководитель проекта ICRIN Иван Зацепин. – Молодые люди намного лучше воспринимают информацию из уст сверстников. Причем не в виде монотонных лекций, а в формате дискуссий, ролевых игр. С этой позиции принцип «равный обучает равного» представляется очень перспективным».

Из рекомендуемого перечня тем самыми востребованными оказались профилактика ВИЧ–инфекции и алкогольной зависимости, здоровое питание. «Сегодня именно навыки безопасного поведения как никогда интересны детям, – рассказывает одна из победительниц конкурса, социальный педагог Ирина Барышникова. – Главное – правильно выбрать методику. В наших тренингах мы использовали принцип «равный обучает равного», и это работает. Скажем, педагог объясняет что–то старшеклассникам, те – средним классам и так далее».

По словам участников конкурса, мероприятия, прошедшие в его рамках , стали успешным стартом для дальнейшего развития темы здорового образа жизни и популяризации ее среди молодежи пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.

Проект «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю» (ICRIN) реализуется совместными усилиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Программы развития ООН (ПРООН). Национальное исполняющее агентство – Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта ICRIN Эсмиры Исмаиловой, тел. +375 17 226–11–15, +375 29 635–10–01, e–mail: .

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail