Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Пять центров доступа в интернет появятся в чернобыльских регионах Беларуси

В начале осени в городах Ветка, Ельск, Чериков, поселках Ильич (Рогачевский район) и Литвиновичи (Кормянский район) в рамках проекта ICRIN откроются центры доступа к сети интернет и другим информационным ресурсам. В связи с этим 29–30 июня в Минске состоялась рабочая встреча сторон, проводящих информирование населения о правилах проживания в чернобыльских регионах.

Для обеспечения стабильности пунктов доступа к информационно–коммуникационным технологиям (ИКТ) в рамках семинара были организованы встречи с потенциальными партнерами – РНИУП «Институт радиологии», БОРБИЦ, БОО «Отдых в деревне» и другими. Сотрудничество с этими организациями даст возможность в постоянном режиме обновлять информацию в центрах, а также позволит населению участвовать в мероприятиях по развитию регионов.

Последствия аварии на ЧАЭС по сей день являются предметом обсуждения как в местных сообществах, правительственных кругах, так и в международных организациях. «Начиная с 2000 года, осмысливая уроки Чернобыля, мы поняли, что нужно проводить интенсивную работу по информированию населения, – сказал заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Николай Цыбулько. – Мы создаем на базе школ классы, оснащенные простейшим оборудованием, необходимым для измерения уровня содержания радионуклидов в продуктах питания. В рамках ICRIN скоро появятся инфоточки. Теперь наша задача – запустить этот масштабный инфоресурс, что, в свою очередь, будет способствовать повышению радиологической культуры».

– Роль Программы развития ООН в данном случае заключается в том, чтобы быть катализатором, инициатором в процессе обмена необходимой информацией, – отметила руководитель отдела программ ПРООН в Беларуси Валентина Сталыго. – Мы можем содействовать продвижению центров ИКТ, рассказывая населению о тех, кто уже сделал шаги в этой сфере, позволяя заинтересованным сторонам обмениваться опытом. Наша задача не просто открыть центр, но сделать так, чтобы работа шла эффективно.

Формат встречи позволил участникам поработать в группах, обменяться мнениями. Все это способствовало укреплению контактов и созданию прочной основы для дальнейшего сотрудничества.

Для справки: Проект «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю» (ICRIN) реализуется совместными усилиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Программы развития ООН (ПРООН). Национальное исполняющее агентство – Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта Эсмиры Исмаиловой, тел. +375 17 226–11–15, +375 29 948–95–87, e–mail: .

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail