Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

В Минске, при участии ПРООН, прошла пресс-конференция, посвященная Дню водно-болотных угодий

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается ежегодно с 1997 года во всех странах мира, и Беларусь не стала исключением. 31 января 2014 года в Национальном пресс-центре в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам охраны и рационального использования водно-болотных угодий в Республике Беларусь. Мероприятие организовано Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при участии Программы развития ООН.

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединились 168 стран, в том числе Республика Беларусь в 1999 году. Более чем 2170 водно-болотных угодий включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения во всем мире.

Республика Беларусь признает большое значение водно-болотных угодий для сохранения водных ресурсов. В 2013 году Правительством Беларуси внесены изменения в закон «Об охране окружающей среды», согласно которому болота отнесены к природным территориям, подлежащим специальной охране и для которых установлен особый режим охраны и использования», — отметил в своем выступлении заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский.

В 2013 году список белорусских водно-болотных угодий, имеющих рамсарский статус, пополнили еще 4 территории: «Выгонощанское», «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы». Таким образом, количество угодий в Беларуси, которые охраняются в соответствии с Рамсарской конвенцией, увеличилось до 13.

Журналистам был также представлен положительный опыт сотрудничества Правительства Беларуси и Программы развития ООН в области повышения потенциала и развития возможностей страны по сохранению водно-болотных угодий и разумному использованию торфяных ресурсов.

По словам координатора проектов ПРООН в Беларуси Игоря Чульбы, с 1999 по 2013 годы, при содействии и с участием ПРООН, в республике реализованы около 50 международных инициатив и проектов, направленных на разработку инновационных механизмов и схем устойчивого управлению водно-болотными угодьями, ренатурализации нарушенных торфяников, сохранения биоразнообразия и управления водными ресурсами.

В 2013 году в Беларуси стартовал крупномасштабный проект ПРООН/ГЭФ «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод», целью которого является разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с учетом экологических и экономических критериев. Общий бюджет проекта составляет более трех миллионов долларов США.

Проектом начата разработка Национальной стратегии по сохранению водно-болотных угодий и устойчивому использованию торфяных месторождений, подготовлена методология классификации и распределения торфяников по различным направлениям их дальнейшего использования, определены границы 10 потенциальных особо охраняемых территорий местного значения общей площадью 25 000 га. Национальным исполняющим агентством проекта выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к сотруднику по информации проекта ПРООН/ГЭФ Алексею Чистодарскому по тел. +375 (29) 656-15-30 или эл. почте .

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail