Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Зарубежный опыт государственного регулирования института налоговых консультантов представлен правительству и бизнес-сообществу

19 июня в конференц–зале гостиницы «Монастырская» состоялся семинар, посвященный зарубежному опыту государственного регулирования института налоговых консультантов.   Семинар был организован рамках проекта международной технической помощи Программы развития ООН и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь».

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, министерств и ведомств, аудиторских, страховых организаций, учреждений образования, профессиональных и предпринимательских союзов и ассоциаций, Программы развития ООН.

Открывая семинар, заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Каменко В.Б. подчеркнул актуальность введения института налоговых консультантов–международного стандарта налогового обслуживания, который позволит поднять на более качественный уровень налоговое администрирование и взаимоотношения предпринимательского сектора с налоговыми органами. Заметил, что накопленный опыт развитых стран в данной области представляет большой интерес для республики и, по возможности, будет учтен при подготовке правовой среды по налоговому консультированию.

Неподдельный интерес у участников вызвал немецкий подход в регулировании деятельности налоговых консультантов, который был представлен г–ном Михаэлем Прайсером — доктором юридических наук, профессором университета в г. Люнебург (Германия), сертифицированным налоговым консультантом и совладельцем предприятия по налоговому консультированию. Пройдя путь от чиновника в контрольно–ревизионных и налоговых органах федеральной земли Бавария до сертифицированного налогового консультанта–предпринимателя, г–н Прайсер дал четкую картину экономической и социальной значимости данной профессии для развития экономики, ее отличий от адвокатов и аудиторов; законодательной среды; задач и статуса Федеральной палаты налоговых консультантов.

С обзором государственного регулирования в Швеции поделилась Ингер Паулин, налоговый консультант, преподаватель университета, которая до недавнего времени работала старшим управляющим в отделении по налогам международной компании KPMG, объединяющей более, чем 155000 специалистов, оказывающих аудиторские, консультационные и налоговые услуги.  В своем выступлении г–жа Паулин особое внимание уделила схемам страхования ответственности, налоговому обслуживанию на основе аутсорсинга, критериям допуска специалистов к сертификации.

В ходе обсуждения участники семинара подчеркнули актуальность и своевременность проекта, значимость его задач для повышения делового рейтинга страны и создания благоприятного инвестиционного климата, активизации предпринимательского сектора.

Для справки:

Проект Программы развития ООН и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь» стартовал в феврале 2014 года (срок реализации 3 года). Главная цель проекта: улучшение бизнес среды и инвестиционного климата путем поддержки создания в Республике Беларусь института налоговых консультантов.

Основные задачи:

1. Создание благоприятных правовых условий для развития института налоговых консультантов

2. Содействие организации обучения налоговых консультантов, включая создание учебно–методической базы для подготовки и аттестации налоговых консультантов

3. Продвижение института налоговых консультантов через повышение информированности и апробацию новой модели налогового обслуживания.

Донор проекта – Шведское Агентство по международному развитию (SIDA).

Налоговое консультирование – международный стандарт налогового обслуживания юридических и физических лиц, а также вид предпринимательской деятельности в большинстве стран мира.

Налоговый консультант, так называемый «омбудсмен» в вопросах налогов, выступает в роли квалифицированного посредника между налоговым органом и налогоплательщиком. 

Потребители услуг налогового консультанта – представители малого и среднего бизнеса; физические лица (наемные работники, арендаторы, вкладчики, пенсионеры, наследники и другие); некоммерческие организации, имеющие доходы, подлежащие налогообложению.

Услуги налогового консультанта варьируются от разъяснения налогового законодательства, оптимизации налогов в текущей и инвестиционной деятельности, до комплексного налогового обслуживания клиентов: ведения налогового учета (для малого бизнеса и бухучета), представления интересов в налоговых, судебных и правоохранительных органах.

Важным атрибутом института налоговых консультантов является наличие личной ответственности за ошибки, допущенные в ходе выполнения своих функций.  Сертифицированные налоговые консультанты страхуют свою профессиональную ответственность и отвечают за налоговые претензии, обращенные к их клиентам.

В мировой практике деятельность налоговых консультантов регламентируется специальными правовыми нормами и поддерживается в рамках саморегулируемых организаций/профессиональных сообществ. При этом, в большинстве стран мира правовые нормы, регулирующие деятельность налоговых консультантов, требуют профессиональной подготовки и подтверждения права на оказание услуг по налоговому консультированию.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail