Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Кинематограф против туберкулеза

Сегодня в рамках проекта ПРООН «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, состоялась Республиканская информационно–профилактическая акция «Белая ромашка», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Около пяти с половиной тысяч зрителей из 11 городов Беларуси бесплатно посмотрели социальный информационно–профилактический фильм о туберкулезе «Путешествие» (Голландия) и художественный фильм «Мулен Руж» (США, Австралия). Главная героиня киноленты медленно умирает от туберкулеза, но продолжает петь, танцевать и любить. Болезнь не мешает ей стать звездой феерического шоу…

В день акции возле кинотеатров в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве, Солигорске, Светлогорске, Жлобине, Речице, Мозыре и Пинске были установлены передвижные флюорографические аппараты «Пульмоэкспресс». Более тысячи человек прошли флюорографию, получили консультацию фтизиатра, а также распространяемые волонтерами Белорусского Общества Красного Креста информационные материалы о туберкулезе и символ акции – значок «Белая ромашка».

Цветок белой ромашки был выбран эмблемой борьбы с туберкулезом еще в 1911 году. Всероссийская лига борьбы с туберкулезом придумала день «Белой ромашки». В день пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом студенты, гимназисты, «благородные дамы» продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. Людям прикалывали к одежде бумажный или металлический знак цветка.

И сегодня жители Беларуси, средства массовой информации, учреждения здравоохранения, образования, культуры, общественные организации объединили свои усилия в борьбе с туберкулезом. Активность общественности вселяет уверенность, что девиз информационно–профилактической кампании «Я могу остановить туберкулез» претворится в жизнь.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к специалисту по связям с общественностью проекта «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь» Наталье Немкевич, тел./факс 299–51–88, 299–53–17, (029) 127–68–62, или к координатору информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владиславу Хилькевичу, тел. 227–38–17.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail