Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Проект ПРООН/ГЭФ делится опытом повторного заболачивания

14 сентября 2009: Практические результаты и опыт повторного заболачивания территории нарушенного низинного болота Докудовское стали объектом внимания участников выездного семинара «Результаты повторного заболачивания и методы предотвращения нарушения гидрорежима природных территорий при добыче торфа», который состоялся 11 сентября в Лидском районе. Семинар был организован проектом ПРООН/ГЭФ по восстановлению выработанных торфяников и нарушенных болот совместно с Программой малых грантов ГЭФ.

До осушения болото Докудовское являлось крупнейшим массивом низинных и переходных болот на территории Гродненской области. За период с 1957 по 1993 годы большая часть болота была осушена и на ней осуществлялась добыча торфа торфопредприятием «Лидское». За все время здесь было добыто более 31 млн. тонн торфа, из которого произведено 3,5 млн. тонн брикета. После завершения торфоразработок территория оставалась в осушенном состоянии.

По словам директора ГЛХУ «Лидский лесхоз» Алексея Пономарцева, осушенные слои торфа выработанного торфяника стали причиной частых и сильных пожаров, на тушение которых расходовались огромные средства. Очень часто дым с торфяника полностью обволакивал прилегающий участок автодороги Минск–Гродно и часть города Лиды.

Выработанные площади Докудовского также являлись источником обильных выбросов углекислого газа в атмосферу. Как отметил в своей презентации научный координатор проекта ПРООН/ГЭФ Александр Козулин, с одного гектара нарушенных земель в атмосферу выбрасывалось около 20 тонн CO2.

В 2006–2007 гг. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ РУП Белгипроводхоз был разработан строительный проект, реализованный Лидским ПМС. Подрядчиками построена дамба протяженностью около одного километра и два водорегулирующих сооружения, которые позволили стабилизировать уровень воды на уровне 0–1 мна 2,744 га нарушенного болота. В результате проведенных мероприятий на мелководных участках начала формироваться типичная болотная и водная растительность. Заполнение Докудовского водой позволило значительно сократить риск возгорания торфа.

Кроме того, восстановление гидрологического режима положительно сказалось на экотуристической привлекательности болота. Благодаря высокой плотности рыбы заболоченная территория стала излюбленным местом отдыха и рыбалки местных жителей.

В перспективе Лидским лесхозом совместно со специалистами Академии наук планируется разработать экотропу, посетив которую гости смогут ознакомиться с богатым животным и растительным миром низинного болота.

Участники семинара также посетили территорию нарушенного верхового болота Докудовское, которое расположено в границах республиканского заказника «Докудовское». Восстановление болота запланировано в рамках проекта Программы малых грантов ГЭФ «Восстановление нарушенного добычей торфа естественного гидрологического режима заказника «Докудовский» для предупреждения торфяных пожаров и сохранения биологического разнообразия крупнейшего в Гродненской области верхового болота». Мероприятиями предусмотрено восстановление гидрологического режима на наиболее пострадавших участках болота: северной и западной площадках, граничащих с действующими полями торфодобычи и восточной площадке, примыкающей к заброшенному участку, где проводилась добыча торфа для производства сельскохозяйственных удобрений. Для этого здесь будут построены 26 перемычек и дамба с защитным экраном из полиэтилена.

В ходе строительства будет использован практический опыт проекта ПРООН/ГЭФ по восстановлению торфяников, в рамках которого аналогичная дамба была построена в 2008 году на болоте Морочно в Столинском районе Брестской области.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Алексею Чистодарскому, сотруднику по информации проектов ПРООН/ГЭФ, тел. в Минске: (017) 294–90–69, электронная почта: .

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail