Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

В Минске прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом

В Минске прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезомПресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, состоялась сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения, Программы развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии, Белорусского Общества Красного Креста.

Начиная с 2007 года в Беларуси, благодаря международной помощи и реализации программ в рамках грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, произошли изменения на системном уровне, что позволило качественно улучшить диагностику туберкулеза, повысить эффективность лечения больных туберкулезом (в том числе мультирезистентным), наладить оказание социальной поддержки пациентам из уязвимых групп, внедрить меры инфекционного контроля, - отметили участники пресс-конференции.

Закуплено современное лабораторное оборудование, которое позволяет значительно сократить сроки установления диагноза (с 3-4 месяцев до 1-2 дней). Внедрена электронная база (регистр «Туберкулез»), объединившая в общее информационное пространство все противотуберкулезные учреждения здравоохранения, включая пенитенциарную систему. Новым направлением работы стало создание 12 групп консультантов по формированию приверженности пациентов к лечению на стационарном этапе.

С 2007 году 9 531 специалист прошел обучение по различным аспектам, связанным с диагностикой и лечением туберкулеза, мерами инфекционного контроля. Одним из новых направлений, потребовавшим значительных финансовых вложений, стала модернизация приточно-вытяжной системы вентиляции в отделениях мультирезистентного туберкулеза Могилевского областного противотуберкулезного диспансера и Гомельской областной туберкулезной клинической больницы. Все это привело к снижению заболеваемости туберкулезом медицинских работников с 94 в 2010 г. до 73 в 2012 г., в том числе в противотуберкулезных организациях с 19 в 2010 г. до 12 в 2012 г.

Ранняя диагностика туберкулеза и обеспечение пациентов противотуберкулезными лекарственными средствами недостаточны для успешного исхода лечения. Необходимо, чтобы больной принимал терапию, не пропуская ни одного дня, в строгом соответствии с рекомендациями. В противном случае успех лечения не гарантирован, значительно возрастает риск развития у пациента лекарственно устойчивой формы болезни. Выдержать ежедневный прием большого количества лекарств в течение многих месяцев нелегко. Нередки случаи депрессии, попытки отказа от терапии. Многим пациентам приходится добираться для ежедневного приема препаратов через весь город. Часть из них испытывает проблемы социального характера. Поэтому в Беларуси внедрена система социальной поддержки пациентов на амбулаторном этапе лечения. Всего за время реализации грантов социальную поддержку получили более 10 500 человек.

В рамках грантов Глобального фонда закуплены препараты для лечения 18 650 больных туберкулезом 1-2 категорий и для 1 857 больных мультирезистентным туберкулезом. Это, вместе с противотуберкулезными лекарственными средствами, закупленными за счет государственного бюджета, полностью обеспечивает потребность для лечения больных туберкулезом в стране.

«В то же время любой врач скажет вам, что в борьбе с заболеванием, особенно таким серьезным, как туберкулез, важна не только медицинская поддержка, но и сила духа, - подчеркнул на пресс-конференции заместитель Представителя ПРООН в Беларуси Фарид Караханов. - Сила духа пациента напрямую зависит от поддержки близких людей, от уровня стигмы и предубеждения к таким людям в обществе». Именно поэтому в поддержку людей, которые борются с этой болезнью, проводятся различные акции. Одна из таких акций стартовала во время пресс-конференции.

Акция «Белая ромашка» проводится в этом году Белорусским Обществом Красного Креста. Белая ромашка символизирует поддержку людям, страдающим от этого заболевания. В День борьбы с туберкулезом волонтеры БОКК будут раздавать прохожим бумажные цветы. Любой желающий также сможет сам сделать цветок и оставить его в инфо-палатке Красного Креста. Также будет объявлен сбор средств для наиболее уязвимых пациентов противотуберкулезных учреждений, в первую очередь детей. На первых таких ромашках написали свои пожелания людям, больным туберкулезом, участники сегодняшней пресс-конференции.

По информации Министерства здравоохранения, в Беларуси показатель заболеваемости туберкулезом составил в 2012 году 39,6 на 100 000 тысяч населения, что на 3,9% ниже по сравнению с 2011 годом. Тем не менее, эпидемическая ситуация остается напряженной, а решение проблемы туберкулеза для Беларуси является одним из приоритетных направлений Государственной программы «Туберкулез» на 2010-2014 гг.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу Группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Беларуси. Тел. (+375 17) 200 06 46, 306 51 88, (+375 29) 164 23 56.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail