Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Гинекологи и неонатологи углубят знания по вертикальной профилактике ВИЧ-инфекции

Серия курсов повышения квалификации под общим названием «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку» стартовала вчера в Минске. Первый курс включает обучение 21 специалиста (акушеров-гинекологов и неонатологов) Минской области.

Курсы проходят на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования в рамках реализуемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ».

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку, или так называемая профилактика вертикальной передачи ВИЧ – одно из основных направлений реализации гранта Глобального фонда в области борьбы со СПИДом в Беларуси. Ежегодно в стране около 200 ВИЧ-инфицированных женщин и столько же новорожденных получают медикаментозную профилактику вертикальной передачи ВИЧ. Все нуждающиеся дети получают заместительное вскармливание закупаемыми на средства гранта молочными смесями для исключения риска передачи ВИЧ-инфекции через грудное молоко. Во многих регионах в приобретении смесей участвуют и местные власти.

– Данный цикл обучения врачей – внебюджетный и оплачивается из средств гранта ГФ, – говорит координатор по вопросам вертикальной профилактики ВИЧ гранта Глобального фонда Олег Скрипко. – Дело в том, что программы обучения акушеров-гинекологов и неонатологов включают общие вопросы ВИЧ-инфекции, но без требуемой на современном этапе детализации, поэтому принято решение совместными усилиями восполнить этот пробел. ВИЧ-инфицированная будущая мама получает необходимые препараты и рекомендации по их приему от врача-инфекциониста. Однако гораздо чаще она общается с врачом-гинекологом, работа которого в одной команде с инфекционистом может быть решающим фактором общего успеха. Надо ли говорить, что у гинеколога, кроме того, больше возможностей усилить приверженность будущей матери к терапии.

Следующий курс повышения квалификации по вопросам вертикальной профилактики ВИЧ планируется провести для врачей Могилевской области. Подобное обучение будет проведено для специалистов всех областей Беларуси и города Минска.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу грантов Глобального фонда по тел. +375 17 299-07-87, +375 29 164-23-56, или к координатору информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владиславу Хилькевичу, тел. +375 17 227-38-17.
Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail