Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюлетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Годовой отчет о деятельности ПРООН в Беларуси в 2009 году

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Беларусь получит более 24 миллионов долларов на борьбу со СПИДом и туберкулезом

Сегодня подписаны Соглашения между Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом туберкулезом и малярией и Программой развития ООН о выделении Беларуси Глобальным фондом 17 миллионов долларов на борьбу с туберкулезом и 7,5 миллионов долларов на борьбу с ВИЧ–инфекцией в 2010–2013 гг. Со стороны Республики Беларусь Соглашения завизированы Заместителем Премьер–министра Владимиром Потупчиком и Председателем Ассоциации общественных организаций по борьбе с ВИЧ/СПИДом Олегом Ереминым.

Грант на борьбу с туберкулезом – второй крупный грант, предоставляемый Беларуси Глобальным Фондом для усиления национальных возможностей в этой области. Первый грант начал свою работу в октябре 2007 года. Предполагается, что в период с 2007 по 2015 гг. Беларусь получит от Глобального фонда 35–38 миллионов долларов на противотуберкулезные мероприятия. В рамках нового гранта основные усилия будут направлены на оказание помощи больным с множественной лекарственной устойчивостью, наиболее уязвимой группой населения по данному заболеванию: необходимое лечение в течение 5 лет получат 2600 пациентов. Планируется улучшить лабораторную диагностику, внедрить в работу противотуберкулезной службы современную базу данных и продолжить обучение медиков. Одним из ключевых направлений гранта станет замена вентиляционных систем в пяти больницах Беларуси, имеющих отделения для лечения лекарственно устойчивого туберкулеза. Благодаря гранту удастся укрепить и усовершенствовать систему противотуберкулезной помощи и содействовать национальным усилиям по уменьшению бремени туберкулеза в Беларуси.

Новый грант по ВИЧ/СПИДу является продолжением первого гранта, предоставленного Беларуси в период с 2004 по 2009 гг. Продолжение финансирования стало возможным благодаря высокой оценке совместной успешной деятельности государства, международных и общественных организаций в реализации гранта. В рамках нового гранта основные усилия будут направлены на профилактику ВИЧ среди различных групп населения: потребителей инъекционных наркотиков, женщин, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение, мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, осужденных, молодежи и военнослужащих. Люди, живущие с ВИЧ, их семьи и дети получат широкий доступ к лечению и диагностике благодаря улучшенной системе оказания помощи и созданию центров помощи этим категориям пациентов. Планируется также организовать информационные кампании по профилактике первичного потребления наркотиков и противодействию стигме и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. В целом, в период 2004–2015 гг. Беларусь получит 64 миллиона долларов на противодействие эпидемии ВИЧ–инфекции.

«Данные гранты являются самыми крупными программами в области общественного здравоохранения, осуществляемыми при поддержке международных организаций в Беларуси. Надеюсь, что благодаря этим программам Беларусь сможет остановить распространение обоих заболеваний через внедрение системных изменений в соответствии с международными стандартами, организацию устойчивых программ профилактики и лечения больных ВИЧ–инфекцией и туберкулезом», – отметил Представитель ООН/ПРООН Антониус Брук во время подписания Соглашений о предоставлении грантов.

Заместитель Премьер–министра Республики Беларусь Владимир Потупчик высоко оценил многолетнее плодотворное сотрудничество в реализации мероприятий по предотвращению распространения ВИЧ–инфекции и туберкулеза в Беларуси: «Осознавая высокую значимость проблем, связанных с туберкулезом и эпидемией ВИЧ–инфекции в нашей стране, со стороны государства предпринимаются системные меры по постоянному совершенствованию деятельности, направленной на профилактику и лечение этих заболеваний, увеличение объемов финансирования на указанные цели. Сегодня у всех нас есть четкое понимание того, что лишь совместными усилиями международных структур, доноров, национальных ведомств и организаций нам удастся обеспечить позитивные результаты в данном направлении. Глубоко убежден, что два новых гранта, которые мы подписали только что, позволят воплотить в жизнь целый комплекс мер по предотвращению дальнейшего распространения этих заболеваний, повысить эффективность лечения и тем самым улучшить качество жизни наших людей. Международная поддержка, которую получает наша страна, является важным свидетельством солидарности мирового сообщества и его готовности совместно противостоять глобальным вызовам современности».

Справочно: Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией создан для аккумулирования ресурсов для противодействия трем заболеваниям, уносящими наибольшее количество жизней во всем мире для последующего направления их странам, наиболее нуждающимся в этих ресурсах. С момента своего создания в 2002 году Фонд одобрил предоставление 16,2 миллиардов долларов для 140 стран на выполнение более 700 грантов. www.theglobalfund.org

Для получения дополнительной информации просьба обращаться к Координатору Проектов ПРООН Анне Чернышевой по тел. (+375 17) 227 45 27, или к Старшему Советнику ПРООН по связям с общественностью Владиславу Хилькевичу по тел. (+375 17) 227 38 17.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail

Сайт Представительства ООН в Беларуси стал победителем Интернет-премии TIBO-2003 в номинации "Разное"