Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Республиканский ландшафтный заказник «Простырь» преобразован при содействии проекта ПРООН/ГЭФ

В начале декабря 2011 года состоялось преобразование заказника «Простырь», расположенного в Пинском районе Брестской области. Нововведения связаны с изменением границ заказника, режима его охраны и использования. Работы по преобразованию этой уникальной природной территории осуществлены Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с проектом ПРООН/ГЭФ «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье».

– Преобразование позволит значительно улучшить возможности территории для сохранения уникального природно-ландшафтного комплекса пойменных лугов, болот и черноольховых лесов, которые служат местами обитания целого ряда редких и охраняемых видов растений и животных, – считает Наталья Минченко, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Согласно Постановлению Министерства, общая площадь республиканского ландшафтного заказника «Простырь» увеличилась почти втрое – с 3440 до 9544 га. Для того чтобы предотвратить либо смягчить негативные воздействия на природные комплексы и объекты, расположенные в границах заказника, на прилегающей территории общей площадью 2040 га установлена специальная охранная зона. В заказнике запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности. Так, под запрет попали размещение промышленных организаций, сельскохозяйственных производств, жилая и дачная застройка, проведение работ по гидротехнической мелиорации, применение химических средств защиты растений и минеральных удобрений. Ограничения коснутся также и любителей отдыха на природе – на территории заказника введен запрет на разжигание костров, организацию стоянок и палаточных городков, кроме специально оборудованных мест, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Для справки: В границах заказника «Простырь» отмечены 18 видов птиц, 3 вида млекопитающих, 1 вид рептилий, 1 вид земноводных и 4 вида рыб, которые, в соответствии с категориями Международного союза охраны природы, имеют статус уязвимых и редких видов. Кроме того, «Простырь» – одно из трех мест в Беларуси, где гнездится большая часть европейской популяции вертлявой камышевки (до 500 пар) – редкого вида птиц, находящегося под угрозой глобального исчезновения.

В 2009 году республиканский ландшафтный заказник «Простырь» был объявлен частью первой на постсоветском пространстве трансграничной Рамсарской территории «Стоход-Припять-Простырь» (Украина-Беларусь).

Всего к 2015 году в Беларуси планируется завершить преобразование 16 республиканских заказников.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Алексею Чистодарскому, сотруднику по информации проекта ПРООН/ГЭФ «Полесье», по тел. в Минске (017) 294 90 69, моб. 8 (029) 656 15 30.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail