Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 



chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Эксперты ООН: «Социально-экономическое восстановление чернобыльских регионов требует регулярного участия правительств»

Необходимо постоянно принимать контрмеры и проводить политику поддержки экономического развития

Киев, 19.04.2011. В ходе семинара «Жизнь на пострадавших территориях: взгляд в будущее», организованного Международной научно–информационной сетью ООН по вопросам Чернобыля (ICRIN), эксперты четырех специализированных агентств системы ООН (МАГАТЭ, ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ) и Научного комитета ООН по действию атомной радиации проинформировали участников о текущей ситуации в регионах Беларуси, России и Украины, пострадавших от чернобыльской аварии.

«Опыт населения Беларуси, России и Украины в области преодоления последствий чернобыльской аварии чрезвычайно важен для международного сообщества. Даже сегодня люди в Японии подвержены схожим факторам риска, поэтому важно, чтобы накопленные знания использовались для предотвращения и снижения вероятности возможных негативных последствий и минимизации факторов риска атомных аварий во всем мире. Стратегия Организации Объединенных Наций заключается в предоставлении поддержки правительствам пострадавших стран, с тем чтобы к 2016 году пострадавшие территории избавились от чернобыльской стигмы, местные сообщества начали играть активную роль в решении вопросов местного развития и стали вновь самостоятельно контролировать свою жизнь, а ситуация в чернобыльских регионах нормализовалась», — заявил Постоянный представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук.

Среди основных задач ООН в области решения вопросов чернобыльской проблематики можно перечислить возвращение к нормальной жизни и устойчивое развитие пострадавших территорий. Данные задачи определены в соответствующей Резолюции ООН и Плане действий ООН в отношении Чернобыля. Основными препятствиями на пути возвращения местных сообществ к нормальной жизни являются социально–экономические последствия и недостаток научно–обоснованной информации о безопасной жизнедеятельности и здоровом образе жизни.

В своих презентациях эксперты четырех специализированных агентств системы ООН указали на тот факт, что правительства трех наиболее пострадавших стран предприняли значительные усилия в преодолении наследия Чернобыля, однако необходимо проделать еще большой объем работы.

«Молодые люди покидают эти регионы, практически отсутствуют инвестиции, а страх перед радиацией создает проблемы для продажи местных товаров»,  – подчеркнула Координатор ООН по вопросам Чернобыля Оксана Лещенко. 

В ходе семинара эксперты Международного агентства по атомной энергии, Программы развития Организации Объединенных Наций, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения определили ряд мер, регулярное осуществление которых необходимо для преодоления негативных последствий Чернобыля. Наиболее значимые из указанных мер включают:

  • регулярный дозиметрический контроль (так называемая «дозиметрическая паспортизация») на пострадавших территориях, который позволяет определить уровень загрязнения почв, пищевых продуктов и степень внутреннего облучения населения, — необходимо проводить ежегодно при участии международных экспертов;
  • контрмеры, например, во всех регионах, где существует риск производства пищевой продукции с повышенным содержанием радионуклидов, необходимо обеспечить известкование земель и внесение удобрений;
  • совершенствование необходимого минимума мер для поддержания здоровья, популяризация регулярных медицинских осмотров и здорового образа жизни, а также повышение качества ухода за детьми;
  • регулярный пересмотр мер политики, регулирующих жизнь на пострадавших территориях, статус зонирования населенных пунктов и выделение субсидий населению в зависимости от данных дозиметрического контроля;
  • информационные кампании на тему безопасной жизнедеятельности на пострадавших территориях и здорового образа жизни; повышение осведомленности о реальном уровне радиоактивного загрязнения;
  • меры в политике, направленные на стимулирование инвестиций и улучшение делового климата.

В семинаре приняли участие представители районных и областных органов власти, местных сообществ, министерств по чрезвычайным ситуациям трех стран: Беларуси, России и Украины.

Семинар организован проектом ООН «Международная научно–информационная сеть ООН по вопросам Чернобыля (ICRIN)», реализация которого началась в 2009 году. Его задача заключается в предоставлении научно–обоснованной информации местным сообществам, проживающим на пострадавших территориях. В рамках данной инициативы на основании результатов последних научных исследований в области последствий чернобыльской аварии осуществляется разработка обоснованных практических рекомендаций для жителей пострадавших регионов. Данных проект является результатом совместных усилий представительств МАГАТЭ, ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ в Республике Беларусь, Российской Федерации и Украине.

Деятельность в рамках проекта «Международная научно–информационная сеть ООН по вопросам Чернобыля (ICRIN)» охватывает подготовку практических информационных материалов, проведение тренингов для специалистов в разных областях, в том числе, для учителей, врачей, представителей местной власти, журналистов, а также создание интернет–центров в сельской местности.

Более подробную информацию можно получить, связавшись с Дзвинкой Качур: телефон 044–584–3465, факс 044–584–3466, адрес электронной почты .

Дополнительная информация: ООН и Чернобыль

В 1990-м году Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию 45/190, которая содержала призыв к «международному сотрудничеству в целях решения и минимизации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции». С 1986 года Организация Объединенных Наций и наиболее известные неправительственные организации и фонды осуществили реализацию более чем 230 различных научно–исследовательских проектов и проектов по оказанию помощи в области здравоохранения, атомной безопасности (в том числе проекта по строительству саркофага), социально–психологической реабилитации, экономического восстановления, охраны окружающей среды, производства экологически чистой пищевой продукции и распространения информации. С 2006 года специализированные организации системы ООН принимают участие в мероприятиях Международного десятилетия восстановления и устойчивого развития пострадавших регионов (2006 – 2016). В рамках реализации Резолюции 62/9 Генеральной Ассамблеи ООН Программа развития ООН (ПРООН) осуществила разработку Плана действий ООН в отношении Чернобыля на период до 2016 года, который обеспечил практические рамки для сотрудничества на протяжении периода Международного десятилетия. План действий был утвержден межведомственной рабочей группой по чернобыльской проблематике в ноябре 2008 года.

В Плане действий сформулировано общее видение и приоритетные меры, которые надлежит предпринимать специализированным организациям системы ООН в целях преодоления негативного наследия Чернобыля. План разработан с учетом мандатов и сфер компетенции специализированных организаций системы ООН, а также прочного партнерства и сотрудничества между правительствами Беларуси, Российской Федерации и Украины.

Специализированными агентствами системы ООН были достигнуты значительные успехи. Основываясь на обнадеживающих результатах Чернобыльского форума, проект «Международная научно–информационная сеть ООН по вопросам Чернобыля (ICRIN)», реализация которого началась в апреле 2009 года, осуществляет деятельность по предоставлению информации местному населению в доступном и понятном формате. Результаты усилий по обеспечению развития на уровне местных сообществ, проживающих на пострадавших территориях, демонстрируют многообещающие изменения в части повышения качества жизни местных жителей. Согласно отчетам, на самой Чернобыльской АЭС достигнут определенный прогресс в области строительства нового защитного сооружения (саркофага) и развития инфраструктуры, необходимой для безопасного долгосрочного управления радиоактивными отходами.     

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail